А мне
  • КАК ПРАВИЛЬНО РУГАТЬ ВЛАСТЬ

    Протоиерей Сергий Адодин
    Ругать власть очень просто. Потому что меня всегда что-нибудь да не устраивает. Но я хочу предложить самый правильный способ. Нужно лишь представить себе, что я мог бы на месте начальника работать лучше. Эй вы там, наверху, опять от вас спасенья нет!
    Вот, к примеру, будь я президентом, то первым делом истребил бы коррупцию. Подчистую. Чтоб никто нигде и никогда. А если всё-таки кто-то кое-где порой, то уж точно не у нас, а где-то там.
    Идея готова, теперь нужно придумать, как реализовать. Когда стоишь на исповеди, узнаёшь, что воровал или давал взятки каждый второй. Хоть гайку с завода или бинт из больницы да унёс. Хоть шоколадку секретарше шефа да вручил. Или инспектору сунул сотку, чтоб штраф не выписал. А ведь на исповедь ходит полпроцента населения. Это те, кого совесть обличила, и они пошли каяться, обещая Богу больше так не делать. А остальные ничего не обещают.
    Господи! Да неужто мы грешнее шведов, коих под Полтавой бивали? Или тех же голландцев. Там вообще, говорят, есть улица красных фонарей, где все поголовно колются этой своей марихуаной…
    Впрочем, я отвлёкся. Итак, я президент, коррупцию пора побеждать, а полагаться ни на кого нельзя. Все всё украдут. Хотя, нет, не все. Есть у меня несколько друзей, они люди честные, гвоздя не возьмут на дороге, если не сами обронили. Их поставлю министрами. Или губернаторами. А губерний, то есть областей у нас… хм, гораздо больше, чем у меня друзей. А городов сколько! Где взять честных мэров? На слово верить никому нельзя. Всяк норовит прикинуться хорошим, а чуть отвернулся – он уже кусок шифера домой тащит. Или ниток моток.
    А издам-ка я такой закон, чтоб сразу рубили руку ворам! Нужны честные судьи, полицейские. Иначе нарубят рук у тех, кто им взятку не дал.
    Стойте, а что, если моих друзей убьют за то, что они будут мешать ворам воровать? Бывает же такое. А вдруг они не устоят перед искушением не гвоздь в карман положить, а миллиард-другой? Всяк человек ложь. Мне средний сын недавно сказал в сердцах, что я его совсем не знаю. И не поспоришь. Был у меня одноклассник. Родители считали его пай-мальчиком, а он был хулиганом и задирой, знался с бандитами, а потом сам пошёл в криминал. Кому доверять? Да и как всей страной управить, если у меня не то что дома – в душе порядка нет. Грехов куча, страсти, бури всякие…
    Господи, сложно-то как! А ведь я ещё коррупцию не победил. Что бы я точно сделал, будь я президентом? Ошибки, вероятно. Не пойду, пожалуй, братцы, я в цари. Ничего в этом не понимаю, как оказалось.
    А вот патриархом если б! Или епископом. Тут я разбираюсь. Хотя нет, там надо монахом быть. Ну, настоятелем тогда. Мой-то настоятель уж точно делает всё не так. Итак, будь я настоятелем, я бы… А что бы я сделал? Этого уволить, а того на его место поставить? А гарантии, что не ошибусь? А куда уволенного деть? Не на улицу же выгнать.
    Минуточку, мне пора возглас дать и молитву Ефрема Сирина на амвоне прочитать. С земными поклонами. А после службы надо ехать в городскую больницу исповедовать и причащать. Сделать всё по-быстрому, как любят люди, или как надо? Как-то раз учил меня пожилой священник, как правильно соборовать в больнице, чтоб и не убиться, и Устав соблюсти. Ведь уходит не меньше часа, если всё вычитывать, так ведь неохота, лень. У него всё складно получалось до моего первого вопроса. Просто батюшка не сталкивался с тем, что люди могут оказаться неспособными встать с постели, а лежать в разных палатах и даже разных корпусах. Их не всегда соберёшь всех вместе.
    Ещё однажды меня пытался научить другой священник, как правильно крестить младенцев в реанимации. Тот тоже был уверен, что на моём месте он сделал бы всё лучше. Теория была красивая, а применять её на практике он не пробовал. В ответ я только вздохнул…
    Потом, после больницы, снова служба. А вечером предстоит быть мужем и отцом. Как же примирить сыновей между собой? Как привить дочери любовь к чтению? Как воспитать, чтоб выросли достойными людьми? Чужие советы опять-таки не работают. Да ещё и сами дети уверены, что их отец не всегда прав. Вот когда они станут родителями, уж они-то ух и ого-го!
    Пожалуй, ничего я так и не придумаю для своей Церкви и Отечества лучше того, чтобы самому быть не самым плохим отцом, священником, гражданином. Итак, идея готова, теперь осталось придумать, как её реализовать.
    Протоиерей Сергий

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    Адодин
    11 апреля 2017 г.
    pravoslavie.ru

    155

    Источник: Snegirev

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем