А мне
  • Проповедь архимандрита Илии (Рейзмира) в день памяти преподобного Михея Радонежского

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Дорогие братья и сестры! Сегодня мы молитвенно прославляем память благодатного ученика преподобного Сергия.

    Преподобный Михей был любимый келейник преподобного Сер­гия, по выражению преподобного Епифания, «возливавший воду на руце его». Под руководством великого старца, подвизаясь в просто­те сердца, преподобный Михей достиг такой высокой степени ду­ховной чистоты, что один из всех сподвижников Сергия удостоился видеть Божию Матерь, посетившую Своего избранника.

    Преподобный Михей Радонежский — копия.jpg
    Преподобный Михей Радонежский. Икона из ризницы
    Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

    Однажды, по своему обычаю, глубокой ночью преподобный Сергий совершал монашеское келейное правило с чтением акафис­та Божией Матери пред Ее иконой. Окончив свою молитву, он сел для отдохновения, но вдруг его святая душа ощутила приближение небесного явления, и он сказал своему келейному ученику, препо­добному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем в сей час иметь чу­десное посещение». Едва сказал он это, как послышался голос: «Се, Пречистая грядет!» Тогда старец встал и поспешно вышел в сени; здесь осиял его небесный свет и он увидел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном Богосло­вом… Не в силах будучи видеть это чудесное сияние и небесную славу Богоматери, преподобный Сергий пал ниц, но благая Матерь прикоснулась к нему рукой и ободрила его словами благодати: «Не бойся, избранниче мой, — изрекла Она. — Я пришла посетить тебя, услышана молитва твоя об учениках твоих, не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неот­ступна буду от места сего и всегда буду покрывать его...» Сказала так и стала невидима. Вострепетал старец от страха и радости, не­сколько минут он был как бы в восторженном состоянии, а когда пришел в себя, то увидел ученика своего Михея, лежащего на полу как бы умершим. Великий наставник мог видеть Царицу Небесную и слышать голос Ее, а ученик, пораженный ужасом, не в состоя­нии был видеть все, а видел только свет небесный… «Встань, чадо мое», — кротко сказал старец. Михей пришел в чувство, припод­нялся, но тут же упал к ногам преподобного Сергия. «Скажи, отче, Господа ради, — говорил он, — что это за чудное видение? Душа моя едва не отделилась от тела...» Но Сергий и сам не мог говорить от волнения душевного, только лицо его сияло небесной радостью. «Подожди, чадо, — сказал он ученику, — и моя душа трепещет от этого видения». Когда наконец старец успокоился, то послал Михея пригласить двоих благоговейных братий — Исаакия Молчальни­ка и Симона Экклесиарха. И все вместе совершили молебное пе­ние Божией Матери, а преподобный Сергий провел всю ночь без сна, внимая умом божественному видению, которое было венцом его подвигов еще здесь, на земле. В благодарное воспоминание о сем чудном посещении, в обители преподобного Сергия установлено каждую пятницу с вечера совершать всенощное бдение с акафистом Божией Матери и специально составленным каноном на распев.

    Кроткий ученик кроткого старца преставился еще при жизни своего аввы, 6 мая 1385 года. Мощи его почивают под спудом в не­большой церкви, устроенной по указу Святейшего Синода, «в честь Явления Богоматери преподобному Сергию», свидетелем чего удо­стоился быть Михей. По молитвам преподобного отца нашего Ми­хея, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй и спаси нас. Аминь.

    Источник: Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. СТСЛ, 2014 год

    STSL.Ru

    13

    Источник: Snegirev

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем