А мне
  • Малый парад планет в октябре 2015 года - мифы и реальность

    С 8 по 20 октября в нашей Солнечной системе можно наблюдать на небе уникальное зрелище: в одном секторе собираются Меркурий, Марс, Венера, Луна и Юпитер, т.е проходит малый парад планет. Меркурий, Марс, Венера, Юпитер и Луна подошли друг к другу на близкое расстояние и стали видны одновременно. Наблюдать их лучше всего за пару часов до восхода Солнца и с высоты около 2 тыс. км.

    Завершение парада прогнозируют 20 октября — когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах.Меркурий, «приближаясь» к Солнцу, пропадет из поля человеческого зрения — его можно разглядеть почти что над горизонтом. Марс и Юпитер ищите ниже и левее естественного спутника Земли. Венера же будет различима над самой Луной. Весь этот октябрьский парад планет будет доступен без телескопа и биноклей — «без оружия». Помешать наблюдателю сможет только облачность на небосводе или собственная близорукость.
    Согласно научной классификации, парад планет — явление, когда все (или почти все) планеты из нашей солнечной системы могут одновременно находиться в сравнительно идеальном ряду друг за другом. Астрономы заявляют, что рассмотреть необычное явление смогут даже те, кто не имеет особой оптики и телескопов.

    Последний раз полный, или Большой парад планет состоялся 10 марта 1982 года, когда по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов оказались Земля, Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Ближайший Большой парад планет — когда все планеты выстроятся по одну сторону от Солнца — состоится только через 170 лет.
    Малый парад планет, как отмечалось выше, начался в ночь на 8 октября. Астрономы отмечают, что он представляет космические тела, которые выстроились на небосводе в одну линию. Как отмечалось выше, с 8 по 20 октября такую линию составляют Марс, Венера, Меркурий, Юпитер и Луна.
    Отметим, что данное явление происходит раз в два-три года. Увидеть его можно невооруженным глазом в восточной части неба. Лучше всего оно просматривается за два часа до рассвета.
    Если же использовать при наблюдении мощный бинокль, то можно даже рассмотреть полосы Юпитера и серп Венеры.

    Лучшее место в нашей стране для наблюдений данного парада — горы Кавказа, на высоте не менее 2000 метров. Там отличная прозрачность неба и высокая вероятность ясной погоды в осенний сезон. На Украине прекрасную наблюдательную площадку являет гора Говерла.
    Всем, кто не собирается в период 8-20 октября на Кавказ или Говерлу, мы рекомендуем поинтересоваться услугами ближайшей обсерватории.
    Нужно сказать, что парадам планет иногда приписывают мистические и псевдонаучные свойства. Некоторые явление связывают с концом света, а другие даже говорят, что в это время могут прилететь пришельцы", чтобы спасти землян от беды. Одна из таких псевдонаучных теорий, кстати, легла в основу сюжета фильма-катастрофы «2012». Кстати, майя считали, что в это время происходит некое движение Земли, что может повлечь за собой уничтожение нашей цивилизации.
    А астрономы утверждают, что так называемый парад планет — явление не уникальное.

    Он проходит с периодичностью в несколько лет, и не может привести к глобальным катастрофам или поставить точку в существовании Вселенной, Никакого специфического влияния на нашу жизнь, по словам экспертов, парад не окажет, поскольку взаимодействия между планетами не будет, а только их «оптическое наложение».
    Отдельно стоит отметить, что эта осень располагает широким выбором космических явлений, так как совсем недавно любители ночной романтики могли наблюдать за явлением так называемой «кровавой Луны».
    Так, в ночь с четверга на пятницу жители Австралии, Океании и ряда островов в Тихом океане стали свидетелями редкого космического события – покрытия Венеры диском Луны, благодаря которому «утренняя звезда» будет кратковременно видна даже днем.
    Луна, как объясняют астрономы, периодически покрывает своей «тенью» далекие от нас объекты — планеты Солнечной системы и звезды. Подобные «затмения» интересны ученым тем, что они позволяют изучать свойства атмосфер далеких от нас планет и другие их физические свойства, недоступные для изучения в другие времена.
    Подобные лунные покрытия Венеры, в ходе которых спутница Земли закрывает от нашего взора небольшой полумесяц «утренней звезд», меньший ее по размерам примерно в 75 раз, происходят на самом деле относительно часто – несколько раз в год. С другой стороны, благодаря скоротечности и природе таких затмений, их можно увидеть только в отдельных регионах Земли, благодаря которым средний житель земного шара может увидеть их крайне редко.
    На этот раз повезло жителям Австралии, Новой Зеландии и Океании – лунная тень покрыла Венеру в тот момент, когда Земля была обращена этой частью своей поверхности в сторону второй планеты Солнечной системы. Покрытие продлилось всего час, но

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    уже к тому времени ночь закончилась, и взошло Солнце.
    Это лунное затмение Венеры необычно тем, что ее можно увидеть даже днем. По словам астрономов, для этого достаточно знать, где находится планета, и иметь при себе мощный бинокль. Следующее подобное событие произойдет в декабре этого года, и на этот раз его смогут наблюдать жители западных регионов Канады и США.
    Как сообщат эксперты, на сегодняшний день полный парад планет происходит нечасто, поэтому застать это явление (при учете, что его будет хорошо видно), довольно проблемно для жителей нашей планеты.

    2115

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем