А мне
  • Православные шутят


    Кто-то ещё думает, что православные люди сплошь хмурые и угрюмые, не могут иронизировать над собой и шутить, а религия никак не уживается с юмором. Это большое заблуждение. Еще как могут. Просто всему своё время и место.…

    Сетевая связь монаха.
    Спросили старца Аллегория:
    – Авва! Как вы относитесь к сотовой мобильной связи?
    – Давно уже пользуюсь, – ответил старец, показывая свои потёртые чётки, – вот она: сотня узелков, непрестанная мобильность, и связь напрямую с Небом!
    Как нужно молиться
    Спрашивают как-то к старца:
    — Отче, а можно молиться «харе кришна, харе рама»?
    Старец, будучи туговат слухом, переспрашивает:
    — Как-как?
    — Ну… Харе кришна, харе рама...?
    — А!.. Ну, да, конечно! Не только можно, но и нужно: харя грешна, харя драна… Харя грешна, харя драна… Прости, Господи, меня окаянного!

    Смирение архиерея
    Раздается звонок келейнику наместника:
    — Здравствуйте! Наместника можно?
    — Его нет.
    — Дайте, пожалуйста, его телефон.
    Келейник:
    — А вы человек верующий?
    — Да.
    — Расскажите «Отче наш».
    Человек рассказывает.
    — Ладно, а теперь расскажите «Символ Веры», — человек рассказывает.
    — Вот вам телефон, а если наместник придет, что передать, кто звонил?
    Ответ в трубке:
    — Епископ Амвросий.
    P.S. Какое смирение!

    Ночное приключение
    Поехал как-то отец Андрей в Оптину пустынь. Первый раз. Добрался до Калуги, оттуда — до Козельска, перешел по мосту через речку Жиздру и пешочком через лес направился к монастырю. Неожиданно быстро стемнело. Дорога шла в горку, по обочинам — высокий сосновый лес, сверху звездное небо. Идет он по сумеречному тоннелю, дивясь красоте Божией. Темнота постепенно сгущалась, и стал нападать на него страх. И вдруг видит: летит ему навстречу то ли небольшая лошадь, то ли огромная собака с горящими очами. От ужаса отец Андрей остолбенел и потерял дар речи! Броситься ли в кювет? Так ведь все равно загрызет, вон какая! Залезть на дерево? Не успею (отец Андрей очень высокий и грузный). Расстояние катастрофически сокращалось, и времени на раздумья больше не было. Повинуясь какому-то животному инстинкту самосохранения, отец Андрей раскинул руки в стороны и с диким криком «А-а-а!» в огромной развевающейся черной рясе сам кинулся на приближающееся чудище… Мимо него на огромной скорости с выпученными от ужаса глазами промчался велосипедист.

    Концептуальная оценка
    К священнику приходит девушка — Божье дитя, юбка до пола, верхняя пуговица застегнута, лицо профессиональной паломницы и, потупив очи долу, спрашивает его:
    — Батюшка, дайте, пожалуйста, концептуальную оценку той интерпретации исихазма, которую отец Иоан Меендорф осуществил в своей последней монографии, вышедшей в Париже в период становления там русской диаспоры…
    Батюшка: — Замуж! Срочно замуж!

    Дневник юной благочестивой девицы
    Понедельник
    Поставила будильник на 7 утра, чтобы помочь маме по хозяйству. Проснулась почему-то только в первом часу дня. Опять эта мама меня не разбудила!!!
    Сегодня я молодец — молилась до трех часов дня. Правда, мама вечно забегала в комнату — то пылесос взять, то пыль протереть, то полы помыть — но что поделать!!! Ах, как тяжело живется в миру!!!
    Принца на горизонте пока нет.Жду.
    Вторник.
    Ходила сегодня в храм — был престольный праздник. Фу, ну и девиц я там видела — просто какой-то кошмар!!! Ногти накрашены, губы намазаны, тоже мне — пришли свечки ставить!!! Так и хотелось подойти к ним и сказать: «Как не стыдно вам, выглядите как блудницы!!!»
    На ночь помолилась два часа. Вычитала 5 акафистов и три канона. Сегодня я молодец.
    * Принца нет. Жду.
    Среда.
    Сегодня взвешивалась — странно, поправилась на 5 килограмм, хотя строго пощусь. Надо худеть. Мама вечно готовит мясо и дома есть больше нечего. Конечно, внешняя форма не главное. Дух — вот что главное. Но с этим-то у меня всё более-менее в порядке. Просто человек должен быть гармоничен со всех сторон.
    Это мой главный принцип — самосовершенствование. Всегда и во всем. К сожалению, не всегда получается самосовершенствоваться — постоянно кто-то мешает.
    *Принца нет. Всё ещё нет. Жду.
    Четверг.
    Завтра у меня экзамен по английскому языку в университете. Я к нему даже особенно и не готовилась. Во-первых, потому что педагог наш всех и всегда валит, подкапывается ко всем, кроме своих любимчиков. Во-вторых, я просто помолюсь и тогда сдам. Сказано: «Просите и дано будет вам.» И ещё:«Если имеете веру с горчичное зерно, сможете горы передвигать». Так что готовиться не буду — просто помолюсь. Я ведь веру имею — и гораздо больше, чем горчичное зерно. Я крепко верю, очень крепко. А в-третьих, я не подготовилась, потому что мама опять

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    начала мешать: то убирается, то на кухне гремит посудой. Это невозможно!
    Помолилась я сегодня как следует: прочла четыре канона.
    *Принца всё ещё нет. Жду. Я должна терпеть — моя судьба меня найдет. Я верю в это.
    Пятница.
    Встала опять в час из-за мамы, еле успела на экзамен. Как я и ожидала, наш препод меня завалил. Пересдача через три дня. Ну что ж, Бог ему судья. Не буду его осуждать. Осуждение — грех.
    Мама ругалась. И такое сказала!!! Говорит: «Ты бы лучше к экзамену подготовилась, чем в комнате по три часа молитвы читать! Только и знаешь, что молиться, а пользы от тебя — никакой!» Нормально! Говорит, что я эгоистка. Дааа… Вот она — духовная слепота! Я очень жертвенный человек, я всегда стараюсь ей помогать. Я часто посуду мою и мусор выношу. Словом, я маме сказала, что она без Бога живет и не имеет никакого права меня учить. Недаром написано в Евангелии: «Горе человеку от близких его!» Очень, очень я страдаю от своих близких! Но я верю, что есть человек на свете, который меня поймет и оценит, увидит мою сущность, духовную чистоту. Обязательно. Я верю. Верю.
    * Принц не пришел.
    Суббота.
    Сегодня согрешила — смотрела долго в зеркало. Что поделать, бывает иногда, что и согрешаю. Ох, грешна, конечно, куда деваться. Ездила сегодня в метро — дааа, с какими девицами сейчас парни ходят! Накрашенными, раздетыми… Духовность на низком уровне. Поэтому на меня и не обращают внимание. Ведь я всей этой косметикой — помадами, лаками не пользуюсь, короткие юбки не ношу, высокие каблуки тоже. Духами не душусь, и гелем для душа не пользуюсь, и всякими этими дезодорантами — грешно православной девушке умащать себя как какой-нибудь гетере. Моюсь три раза в неделю, чтобы «заботу о теле не превращать в похоти», как сказал апостол Павел. Поэтому это мой крест, наверное, — некоторое время терпеть пренебрежение лиц мужского пола. В метро какая-то бабка наорала на меня, что, мол, не уступаю места старшим, сижу «здоровая кобыла», как она любезно выразилась. Не люблю я этих озлобленных бабулек. Я ей ответила, что ей в её возрасте уже о душе пора подумать, а не меня учить житью. «Вы бы лучше Библию почитали», — сказала я ей, — «Вам причащаться надо почаще».
    Дааа. Нет в таких бабках ни любви к ближнему, ни веры — ничего! Что поделать — плоды коммунистической эпохи!
    Была на Всенощном бдении. Вычитала три канона.
    *Принца нет. Но он придет. Обязательно.
    Воскресенье.
    Была в храме. Хотела исповедоваться, но потом поняла, что особо не в чем — исповедуюсь на следующей неделе. Прочитала четыре акафиста по прибытии домой. Потом пошла погулять. видела двух геев. Я к ним подошла и сказала всё, что о них думаю, а одному даже дала по носу. Я должна защищать других от их растлевающего влияния и выражать свою гражданскую и религиозную позицию. Если бы не подошедший милиционер, они бы у меня получили по полной. Но — увы!
    Сегодня я, чтобы доказать маме её неправоту относительно её бессовестного утверждения, что я эгоистка, я хотела помыть посуду и вынести мусор, но потом вспомнила, что воскресенье и работать нельзя. Жаль только мама этого никак не поймет. Всё ворчит, что «в доме срач», а я «думаю только о себе». Как я ни пыталась ей объяснить, что воскресенье — заповедный день, все напрасно. Ну что ж, буду молиться, чтоб Господь её просветил.
    Опять высыпали прыщи на лице — что с ними делать ума не приложу! Видно, кто-то сглазил или наколдовал. Я слышала, на людей набожных часто восстают враги видимые и невидимые. Это надо перетерпеть, потому что так мы испытываемся и становимся добрее, чище, выше…
    *Принца нет. Ну почему?! Бывает же такое — те, кто не заслуживают счастья, получают его, и наоборот! Вот, например, Светка — её парень на руках носит! А что в ней такого? Она ничего не делает, завидует всем и говорит у меня за спиной всякие гадости про меня. Да ещё и красится как блудница вавилонская. Чем она это заслужила? Почему на хороших, чистых, верующих и возвышенных душою девушек никто не обращает внимания? Ненавижу парней, они все дураки.
    Сегодня вычитала три канона и один акафист. Сегодня я молодец.

    Из рабочих будней врачей… и не такое бывало.
    Курировал больного: 45 лет, мужик с эритематозной формой рожи на нижней трети голени. Начал собирать анамнез. Спрашиваю:
    — Какими судьбами вас сюда занесло? — думал ответит что-то типа: обратился, жена заставила или так далее…
    — Выскочила рожа в пятницу, — повествует он, — пришел к хирургу.
    — Хирург сказал, что это не лечится и тут медицина бессильна. Предложил сходить к бабке заговорить.
    — Пошел к бабке.
    — Помогло?
    — Как видите нет, -сетует он, — бабка сказала, что это порча и мне нужно в церковь.
    Я в предвкушении
    — В церкви батюшка сказал: сын мой, прими эритромицин и иди в инфекционную больницу. У тебя рожа!

    Рассказ педагога из воскресной школы
    Веду занятие в воскресной школе, рассказываю о молитве. Говорю о том, что Бога можно и нужно просить о желаемом, но не нужно от него ждать, что Он в тот же день поможет. Может и сегодня поможет, а может завтра, а может и через неделю, главное неустанно просить Его. Подводя итоги к теме, задаю детям вопрос: «Так как же нужно просить Господа, как нужно ему молиться?» Отвечает Глеб: «Просить Бога надо заранее, за неделю!» Смеялись все!)

    Проверка
    Перед началом службы в храм врывается человек с автоматом:
    – Кто здесь верующий?
    Народ быстро начинает покидать храм. Остаются только двое-трое.
    – Верующие?
    – Верующие!
    Человек откладывает автомат в сторону и говорит:
    – Ну вот, остались одни верующие, можно начинать службу.

    1564

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную