А мне
  • В ночь на Рождество


    О несделанном аборте, слепых глазах и зрячем сердце
    Этот случай произошел с одной моей подругой давным-давно.
    Нино приехала в город учиться. Ее соблазнил один женатый человек. Она забеременела, а дальше всё развивалось по обычной схеме: виновник проблемы дал деньги на аборт. Но Нино уже любила своего еще не рожденного ребенка и отказалась от этой идеи. Хорошо знала, что строгий отец и братья не простят ей этой ошибки, и все-таки на седьмом месяце вернулась домой, в деревню. Наступал Новый год, и она надеялась, что сказочная ночь сотворит и для нее чудо: родные ее простят и всё забудут.
    Даже мать не заступилась за беременную дочь. Наоборот, она подсказала «мудрое» решение:
    – Сейчас все отдыхают, и никому нет до нас дела. Как Рождество пройдет, я отвезу ее в соседний район к знакомой акушерке. Там и родит втайне. А ребенка продадут кому-нибудь. Благо, бездетных много – долго искать не придется!
    Нино решила бежать. И вечером на Рождество ей это удалось. Она долго шла лесом, чтобы скрыться. Даже холода не чувствовала от страха. Вышла из чащи, когда совсем стемнело. Подошла к первому же дому. Во дворе стоял молодой парень. Нино окликнула его. Он двинулся к воротам и спросил:
    – Кто ты? Я по голосу не узнаю тебя.
    – Чужая я здесь. Из дома сбежала, – ответила Нино, не видя в темноте, что хозяин смотрит словно мимо нее.
    – Мама, – крикнул парень, оборачиваясь в сторону дома. – Рождественский меквле[1] пришел к нам!
    И кое-как на ощупь открыл ворота.
    Неужели слепой? У Нино сжалось сердце.
    Из дома вышла женщина средних лет, вытирая о фартук запачканные мукой руки.
    Нино завели в дом, накормили и выслушали ее историю.
    – Я ребенка не отдам. Умру без него, – рассказывала Нино. – Не знаю как, но спасу его. Прошу, позвольте переночевать у вас. Боюсь заболеть на улице. Господь вознаградит вас за доброту.
    – Мама! – воскликнул слепой срывающимся голосом. – Эту девушку мне Бог послал после стольких лет мучений.
    И Нино услышала от него удивительную историю:
    – Четыре года назад я был самым счастливым человеком на свете. Любил очень красивую девушку. Она была уже от меня беременна. Мы собирались справить свадьбу после Рождества. Встречали Новый год вместе. Я вынес во двор ружье, чтобы выстрелить, как наступит 12 часов. Оно взорвалось у меня в руках. Врачи не смогли вернуть мне
    зрение. Когда моя невеста узнала о диагнозе, она испугалась жизни с инвалидом и отказалась от свадьбы. Я умолял ее родить нашего ребенка и дать мне его на воспитание, но она сделала аборт. Трудно описать словами мои страдания. Я не покончил жизнь самоубийством только потому, что маму пожалел. Ты веришь в чудеса? Ведь это неспроста, пройдя такой длинный путь, ты постучала именно в наши ворота. Я не смею просить тебя остаться. Но позволь мне заботиться о твоем ребенке, который вот-вот родится.
    Нино прослезилась и чуть не расцеловала руки хозяевам дома. Рождество они встретили вместе. На рассвете у Нино разболелся живот. Она перепугалась. Ведь плод был только семимесячный. Ехать в больницу было поздно: роды уже начались. Мать Тедо Тамара стала помогать: «Я хоть и ветеринар, но в гинекологии кое-что понимаю!»
    Наутро родился мальчик.
    Друг Тедо днем привел врача, который, осмотрев мать и ребенка, сказал, что в больницу их перевозить необязательно. Тамара накрыла стол. Нино захотела назвать мальчика в честь хозяина дома, но слепой попросил: «Раз Бог подарил мне вас в такой день, лучше назвать его Хвтисо[2]!»
    С тех пор прошло больше 30 лет. Всё наладилось. Тедо и Нино поженились. У них кроме Хвтисо родились еще трое детей. Самый старший выучился, стал врачом, женился. План у него первостепенный таков: отцу хотя бы на один глаз операцию сделать – вернуть зрение. Тедо ему верит и надеется. Потому что знает: нет ничего невозможного.
    Инга Джакели
    Журнал «Гза»

    [1] Человек, который первым входит в дом на Рождество или Новый год со сладостями и желает семье благополучия.
    [2] Божий (груз.).

    639

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем