А мне
  • Лучшая проповедь. Схиархимандрит Иоаким (Парр)

    Я вам расскажу одну историю. Однажды, много лет назад, в одиннадцать часов вечера мне позвонил мой епархиальный архиерей. Он сказал: «Батюшка, надеюсь, я вас не разбудил?»

    Конечно, он меня разбудил. Далее он продолжил: «Мне позвонили из больницы. Нужно, чтобы вы срочно поехали туда и причастили умирающего». Я собрался, сел в метро и поехал в Бронкс, который находится приблизительно в двадцати километрах от нашего монастыря. Я приехал в больницу, напутствовал умирающего Святыми Дарами, и, когда я снова спустился в метро, был уже час ночи. Я очень долго ждал поезда, а когда поезд пришел, то в вагоне никого не было. Бронкс — очень бедный и очень опасный район. И буквально через пару остановок в поезд зашел какой-то человек, встал в противоположном конце вагона и стал меня пристально рассматривать. Выглядел он очень опасно, и, когда двери закрылись и поезд тронулся, он стал продвигаться в мою сторону. Первой моей мыслью было: «Все, мой час пришел». Мужчина подошел, встал надо мной и говорит:

    — Ну, и кто ты такой? Что это ты так вырядился?

    Я ответил ему, что я священник.

    — Какой еще священник? — говорит он.

    — Православный, — ответил я.

    У меня с собой была сумка, в которой лежали епитрахиль, требник и все, что было мне необходимо для службы, и, кивая на сумку, этот человек меня спрашивает:

    — А в сумке что у тебя? Я говорю:

    — То же, что у тебя в голове.

    — То есть?

    — Пусто.

    Мужчина засмеялся и говорит:

    — Так что, ты меня не боишься?

    — Да нет, — отвечаю, — не боюсь. Он сел и говорит:

    — Ты знаешь, я когда-то был католиком, но во все эти вещи больше не верю.

    Я спрашиваю:

    — В какие вещи? Он отвечает:

    — Один священник рассказывал нам, что он может изменить хлеб и вино в Тело и Кровь. Неужели ты веришь в это?

    — Конечно, верю, — отвечаю я.

    — Тогда, — говорит он, — твои прихожане в это не верят.

    — Конечно, верят!

    Он посмотрел на меня и говорит:

    — Что ж, они никогда не ходят домой? Я не понял его вопроса:

    — О чем это ты? Конечно, они ходят домой!

    Услышав это, он махнул рукой, бросил на меня насмешливый взгляд и сказал с уверенностью:

    — Нет, они не верят. Если бы я верил, что Иисус Христос, Сам, был на этом алтаре, в этой церкви, я бы никогда бы не пошел домой. Зачем мне куда-то идти? И они не верят, и ты, отец, не веришь.

    Это была одна из лучших проповедей, которую я когда бы то ни было слышал. И я сейчас говорю вам, сестры: вы не верите, что Христос здесь. Вы не верите, что Он в вас, и вы не верите, что Он в вашей сестре, — иначе бы вы никогда не вели себя так, как ведете сейчас. Так что это вы, а не какие-то люди с улицы, отрекаетесь от Христа. Самой своей жизнью вы говорите друг другу и всем людям: Он не существует. Он сказал: тот, кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф 10, 33). Не горит ли у нас земля под ногами? Когда же мы изменимся? Чего вы ждете, молнии с неба?.. Я однажды сказал эту фразу на проповеди, и внезапно молния действительно ударила в церковь — до сих пор никто из тех, кто тогда был в храме, не забыл о том, о чем я тогда говорил. Жалко, что я не могу хотя бы иногда это повторять…

    Из книги «Беседы на русской земле»

    3641

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем