А мне
  • Монастырь святителя Николая на Кипре (Кошачий монастырь)


    Старинная легенда гласит, что в IV веке нашей эры на острове Кипр в течение почти 2-х десятилетий была страшная засуха. В результате развелось количество змей угрожающих масштабов: местные жители в страхе бросали свои жилища и уходили в поисках менее опасных условий для проживания. В те годы Царица Елена – мать Константина Великого – пребывала на Святой Земле: в поисках Креста Господня совершала она богоугодные деяния. На ее счету не один построенный храм и щедрые пожертвования страждущим. За свои земные дела и получила Елена Августа посмертно великий статус – причисление к Лику святых.

    Кошки-спасатели
    Возвращаясь на родину, Елена решила посетить и остров Крит. От того, что там творилось, царица пришла в ужас. Вернувшись в Константинополь, она приказала отправить на Кипр несколько сотен кошек. Оказывается, эти пушистые создания ненавидят змей и ловко с ними расправляются. А так как присмотр за мурками поручили монахам, которые построили на части острова небольшой храм, около него кошки и поселились. Впоследствии в 327 году здесь возник Монастырь святого Николая. Однако кошки продолжают жить на его территории, считая своим домом. Вот почему Ммнастырь святого Николая – это «кошачий» монастырь: на Кипре он считается старейшим и единственным в своем роде.

    А освятили храм в честь святого Николая не просто так: его считали покровителем рыбаков и моряков, чем и промышляло в первую очередь местное население острова. Маленькие хищники нормально перенесли море, корабельную жизнь, и были доставлены на остров. Многим мореплавателям зверьки пришлись по душе: ведь урчание кота скрасит любое одиночество и невзгоды. Может, именно с тех пор берут с собой в длительное путешествие любители бороздить морские просторы?

    Сегодня кошки являются «визитной карточкой» Кипра, а местные рыбаки обязательно делятся с пушистиками своим уловом в день святого Николая, дабы ублажить четвероногих спасительниц. А что же случилось тогда, несколько столетий назад, когда кошки прибыли на Крит? Они блестяще справились со своей задачей. Из тысячи привезенных кошек через короткий промежуток времени стало уже несколько тысяч. Они поселились на территории монастыря, но исправно истребляли змеиных. Поэтому на Кипре кошек уважают и почитают.

    Возможно, сегодня кипрские кошки и ведут вольготный образ жизни, но в старые времена они строго «соблюдали» распорядок монастыря. Просто так бездельничать на территории храма им не дозволялось. При звуках монастырского колокола кошки со всех сторон спешили к приготовленной им трапезе. Затем, после условного колокола они вновь разбегались по служебным «делам». Посмотреть на этакую невидаль съезжались паломники со всех окрестностей.

    А вот некий отец Стефан Лузиньян рассказывал, что византийским монахам и владельцам монастыря передавались в дар близлежащие земли. Но непременным условием такого «подарка» было пожизненное содержание сотни-другой котов, которым необходимо было обеспечить двухразовое питание в день. Это рассказ относится к XVI веку.


    Немного истории
    Многое повидал и пережил на своем веку монастырь святого Николая. Он был основан как мужской, но сегодня монастырь является женским. Его насельницы – всего несколько инокинь, зато кошек тут великое множество, намного более сотни. очного числа не знает никто: ведь переписи кошачьих никто не проводил.

    В конце XV столетия храм разрушило землетрясение, а еще позже турецкие мусульмане вторглись в обитель, убили большинство монахов, а часть увели в рабство. Что оставалось делать кошкам без своих попечителей? Только одно – разбрестись по острову в поисках пищи или нового пристанища. Вот таким образом кошки и заселили весь Кипр, местные особи перемешались с «иностранками», родились новые масти и окрасы.

    В середине XVIII века монастырь возродил Митрополит Макарий. Однако святыня недолго функционировала и была очень скоро заброшена в силу обстоятельств. Только через два столетия, когда на обрушенных стенах нашли уникальные старинные фрески, обитель решено было восстановить.

    В 1983 году в монастырь прибыли монахини, так как теперь он был открыт как женский. Примечательно, что на тот момент на территории церкви кошек не было, а вот змей, как несколько веков назад, водилась множество. Вот и пришлось инокиням воспользоваться опытом предков и взять в обитель парочку кошачьих. И теперь пушистых братьев меньших насчитывается уже более 60-и, зато змей – ни одной.

    Сервис для кошачьих

    В сам монастырь никого не пускают из посетителей, можно лишь из-за оградки любоваться красотами его симпатичного внутреннего дворика: чистая и ухоженная территория, множество цветов и растений радуют глаз. Инокини занимаются иконописью и древней традицией монастыря – «обслуживанием» кошек. Утро начинается с кормежки полосатых, гладкошерстых, пушистых, трехцветных и других взрослых особей и котят. Они, как по сигналу, собираются в монастырский двор изо всех окрестностей. Инокини знают чуть

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    ли не каждую особь: могут присоветовать лучшую охотницу или рассказать, какая самая ласковая, а какая любит «поболтать».

    Кошек ждет нехитрая трапеза: макароны с размоченным хлебом да консервами. Что-то привозят помощники монастыря, а на какую-то часть государственных субсидий закупают корм для кошек работники храма. Однако субсидии эти такие скромные, что животным, видимо, приходится туго. Во всяком случае, посетители отмечали, что многие мурки до того худы, что едва держатся на ногах. Скорее всего, ветеринара в монастыре нет и не было, потому что некоторые кошки выглядят совершенно больными.

    Как и везде в мире природы, выживают сильнейшие, поэтому вблизи от монастырской «трапезной» держатся вполне приличные по виду животные: ухоженные, здоровые, «довольные» жизнью. Но что делается там, за вратами монастыря, никому не ведомо.


    Протянуть руку помощи
    Сами монахини не раз просят посетителей покормить животных и оставить что-нибудь на «потом». Грустно осознавать, что эти замечательные помощники человека когда-то его спасли, просто так, безвозмездно, просто за возможность быть рядом с людьми и радоваться своей кошачьей доле. А теперь они предоставлены сами себе и не могут себя сами прокормить! И не где-нибудь, а на Кошачьем Мысе! Да-да, именно так греческим словочетанием «Каво Гата» в древности назвали мыс, рядом с которым располагался Монастырь святого Николая.

    Хочется верить, что все очень скоро изменится и в жизнь замечательных кипрских кошек придет стабильность. Будет у них постоянный врач-ветеринар, обильная ежедневная пища, милосердный контроль над популяцией, возможность гулять там — где вздумается, особенно в излюбленном на Кипре уголке – на территории Кошачьего монастыря!

    А добраться до него несложно: до полуострова Акротири, где придется некоторую часть пути пройти пешочком. Впрочем, дорога не покажется утомительной, когда вокруг цветет оливковый сад. Однако, внимание: не везде тут можно делать фото и видеосъемку – это территория военной базы Великобритании! И напоследок туристам: настоятельная просьба не забыть угощение для пушистой братии: вам будут несказанно рады!
    Анна Лазарева

    4536

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем