А мне
  • Похвальное слово Государю


    Послал государя прочь

    В 1694 году, когда государь отошел от Архангельской пристани, в море вдруг поднялась страшная буря. Все бывшие с государем пришли в ужас и стали молиться, приготовляясь к смерти.
    Один только Петр не потерял хладнокровия. Дав обет, при случае, если не помешают государственные дела, побывать в Риме и поклониться мощам святого апостола Петра, своего покровителя, он принялся ободрять пришедшую в отчаяние команду.

    Думая, что растерялся и кормщик, Петр и ему стал указывать, как нужно править и куда следует вести судно. Кормщик же тот, крестьянин Антип Панов, тоже не потерявший присутствия духа, погнал государя прочь, чтобы не мешал. Я, мол, и без тебя знаю, куда мне править. И действительно, очень скоро провел корабль к берегу, ловко обойдя подводные камни, которыми была наполнена бухта.

    — Помнишь ли, брат, какими словами меня отпотчевал? — подошел царь к Антипу, когда опасность полностью миновала.
    — Виноват, — упал тот в страхе к ногам Петра.
    — Ты не виноват ни в чем, друг мой, — поднял его государь,
    — и я обязан еще благодарить тебя за твой ответ и твое искусство.

    И переодевшись в другое платье, Петр все бывшее на нем, измоченное даже до рубашки, пожаловал в знак памяти кормщику. А сверх того определил ему и годовую до смерти его пенсию.

    Первая победа

    Когда еще до основания Петербурга два шведских военных судна вошли в устье Невы, узнавший об этом Петр, числившийся тогда капитаном бомбардирской роты, и поручик Меншиков на 30 лодках с солдатами Преображенского и Семеновского полков двинулись им навстречу.

    Тайно прибыв на место и спрятавшись на ночь, с рассветом лодки разделились, чтобы обойти шведские корабли с двух сторон.
    Заметив приближение русских воинов, шведы вступили в бой и, подняв паруса, стали пробиваться в сторону моря. Несмотря на жестокую пушечную стрельбу, лодкам удалось сблизиться с вражескими кораблями и взять их на абордаж, забросав гранатами.

    Возблагодарив Бога за эту первую победу на Балтийском море, государь сказал своим генералам:
    — Сбылось небывалое! Лодками начинаем уже брать неприятельские корабли. Рекомендую бывших со мною офицеров и солдат. Победа храбростью их получена!

    Фрагмент из книги «Петр I. Жила бы только Россия в благоденствии и славе»
    www.eg-online.ru/product/book/238275/

    616

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем