А мне
  • Приход св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне

    Из книги «Опыт постижения Америки»(продолжение)
    Паломнические тропы неоднократно приводили нас в Вашингтон.Столица Америки расположена как раз на пути в южные штаты, обе Каролины и Флориду, где можно совместить полезное с приятным: там много святынь и великолепное место для отдыха. Столицей город стал с конца 18 века. Он — идеальное место для того, чтобы досконально изучить историю Соединенных Штатов.Неслучайно его исторические памятники, правительственные здания и музеи привлекают миллионы туристов ежегодно.
    Город был основан в 1791 и назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. Чтобы различать город Вашингтон и штат Вашингтон, когда говорят о столице США, обычно добавляют слова «округ Колумбия» (Washington, DC).
    После англо-американской войны 1812-14 годов, сожжённый в 1814 английским десантом, он был отстроен заново. Здесь находятся резиденции президента и конгресса, а также основные правительственные учреждения, переведенные в 1800 году из прежней столицы — Филадельфии.
    Будучи столицей страны, Вашингтон является центром политической жизни американского государства. Здесь расположена резиденция Президента США — Белый дом; здесь же, в Капитолии, собирается высший законодательный орган США — Конгресс; здесь находится Верховный суд США, федеральные министерства и другие подразделения Правительства США.


    Кроме того в Вашингтоне расположены штаб-квартиры многих общественных и международных организаций, в том числе Всемирного банка и Международного валютного фонда.
    Вашингтон является крупным политическим, культурным и научным центром страны. Площадь столицы составляет 0,2 тыс. км2. Численность населения Вашингтона составляет более 650 тыс. человек, с пригородами — около 4 млн. человек. Среди этнических групп, проживающих в столице, преобладают европейцы белой расы — выходцы из различных стран Западной и Восточной Европы.
    По своему внешнему облику город ничем не напоминает мегаполисы Соединенных Штатов. Спроектированный архитектором Пьером Ланфаном, чтобы соперничать с блестящими европейскими столицами, он занял достойное место среди красивейших городов мира.Здесь нет небоскребов, ибо закон запрещает строить здания выше купола Капитолия. Город буквально дышит спокойствием, довольством, стабильностью.
    Среди достопримечательностей, делающих политическую погоду во всем мире,- резиденция президента США — Белый Дом, здание военного министерства США — Пентагон. На Капитолийском холме в живописном парке находится здание американского конгресса — Капитолий, построенный по проекту Уильяма Торнтона в 1793-1865 гг.United States Capitol — символ американской государственности по праву входит в пятерку самых знаменитых памятников всех стран.Кстати, в столицах каждого штата также есть свои Капитолии, по архитектуре почти не отличающиеся от главного.
    В Вашингтоне расположены крупные международные организации: Международный валютный фонд, Международный банк, национальные ассоциации и учреждения (Национальная Академия наук, институт Карнеги и др., правительственные ведомства): Конгресс, Верховный суд, Госдепартамент, Министерство юстиции, Пентагон, ФБР и др.
    Кроме многих училищ, в Вашингтоне находятся несколько высших учебных заведений: университет Говарда, колумбийский университет, вайландская семинария, коллегия Гонзага, юридическое и медицинское отделения коллегии Джорджтаун, национальная фармацевтическая коллегия и пр. Почти в каждом из этих заведений имеются большие библиотеки.
    Библиотека Конгресса — одна из крупнейших в мире: в ней хранятся 26 млн. книг, более 36 млн. рукописей, карт, фотографий, а также архивы 23 президентов США.
    Множество ученых, не только американских, но и европейских, постоянно заняты здесь научными работами. В издаваемом “Smithsonian Contributions to Knowledge” напечатано много выдающихся ученых трудов.
    Многие достопримечательности Вашингтона находятся вокруг Молла — парковой зоны, окаймленной зданиями Смитсоновских музеев, протянувшейся к западу от Капитолия к мемориалу Линкольна: Сад Скульптур, Национальный музей воздухоплавания и космонавтики, музей естественной истории, Национальная галерея искусств, национальный музей американской истории. В центре Молла возвышается Washington Monument — 169-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента.
    Из окна смотрового зала монумента открывается великолепный вид на город, в том числе на Белый Дом, Линкольн мемориал и мемориал Джефферсона. В многочисленных скверах и на площадях в местах пересечения улиц и проспектов установлено более 1000 памятников выдающимся и всемирно известным деятелям. Вашингтон — город «белых воротничков», так как 30% жителей — федеральные служащие.
    С театральным репертуаром можно ознакомиться в театре «Arena Stage», National Theater, Ford's Theater, Театральном центре им. Дж. Ф. Кеннеди (JFK Center for Performing Arts), концертном зале Constitution Hall.
    Вход во все музеи столицы — бесплатные.
    Американская столица — второй по величине и значению центр католицизма после Ватикана. Семинарии, монастыри, католические университеты очень богаты. Храм Непорочного зачатия — один из самых больших в мире католических храмов. Кафедральный собор отличает великолепное архитектурное исполнение.
    Однако и православных храмов в Вашингтоне немало. Старейший из них — Свято-Николаевский, в настоящее время находящийся под юрисдикцией Православной Церкви Америки.
    Очень важным центром православия в столице является храм во имя Крестителя Господня Иоанна.
    Приход был основан в сентябре 1949 года блаженной памяти

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    архиепископом Иоанном(Максимовичем), причисленным к лику святых 2 июля 1994 года.
    Первоначально община не имела храма.В течение девяти лет прихожане собирались по воскресеньям на богослужение в часовне Воскресения Христова Национального Епископального Собора в Вашингтоне. Долго так продолжаться не могло, и в 1956 году были собраны средства на приобретение земельного участка для постройки храма, а уже спустя два года, в 1958 году, приход смог собираться на богослужения в собственном храме.
    Первым настоятелем храма был о.Мануил Есенский, окормлявший приход в течение двух с половиной лет. Его сменил на короткое время о.Борис Критский, а в 1953 году настоятелем стал архимандрит Николай(Пекаторос), прослуживший на приходе до 1981 года, т.е. без малого тридцать лет. В настоящее время настоятелем собора является широко известный протоиерей Виктор Потапов, которому сослужат иерей Иоанн Джонсон, протодиакон Леонид Михайличенко, диакон Александр Резников и диакон Иоанн Кевин.
    В церковную общину вступили новые члены, в том числе новообращенные, так что в настоящее время приход насчитывает около 400 человек.
    Все в храме свидетельствует о богатстве русского церковного наследия. Здание построено в московско-ярославском стиле XVII века. Позолоченные луковочные купола, увенчанные традиционным русским восьмиконечным крестом, колокольня, иконы над тремя входными дверями, изображающие сцены из жизни св. Иоанна Крестителя, украшают его снаружи. Настенная роспись и многочисленные старинные иконы, а также внушительный четырехъярусный иконостас образуют его интерьер.
    Богослужения совершаются в субботу вечером (Всенощное бдение) и в воскресенье утром (Литургия), а также в дни церковных праздников. Служба, в основном, совершается на церковнославянском – литургическом языке восточнославянских Церквей. Каждое воскресенье месяца служится ранняя литургия на английском языке, после которой совершается поздняя литургия на церковнославянском. Службы на церковнославянском языке сопровождаются пением капеллы под управлением регента Юрия Печеркина и хора под управлением регента Елены Петровны Кокс. Службы на английском языке сопровождаются пением хора под управлением регента Полы Генис.
    Традиционно приход ведет большую культурную, благотворительную и общественную работу. При храме имеется библиотека, отличающаяся хорошей коллекцией раннеэмигрантских изданий. Проводятся занятия в детском саду и воскресной школе, где дети обучаются Закону Божию, русскому языку и литературе, русской истории. Дети прихожан участвуют также в Организации Русских Юных разведчиков-скаутов(ОРЮР), под Небесным покровительством святого великомученика Георгия Победоносца. Не говорящим по-русски детям Закон Божий преподается по воскресеньям.
    Благодаря жертвенности прихожан храма были изысканы средства для выполнения работ по росписи стен и для проведения различных мероприятий, включая многочисленные благотворительные акции.

    Прихожане собора св. Иоанна Предтечи вместе со всем другими приходами Русской Зарубежной Церкви, находящимися в США, рады, что могут свободно исповедовать православную веру и молиться о мире между народами и об укреплении нравственных устоев общества.
    Старейшим православным храмом Вашингтона является Никольский собор.Ему уже более восьмидесяти лет.

    Вашингтонский Никольский собор
    Вашингтонский собор во имя святителя Николая Чудотворца (англ. St. Nicholas Cathedral), кафедральный собор Православной Церкви в Америке
    Престол: свт. Николая Мирликийского
    Адрес: США, Вашингтон. 3500 Massachusetts Ave NW, Washington, DC 20007, USA
    Официальный сайт: russian.stnicholasdc.org/
    Приход был официально основан в 1930 году как Русская православная греко-католическая церковь святого Николая. Основу небольшой общины составили русские эмигранты. Первоначально службы проходили в доме Бориса Тимченко, одного из основателей прихода, на Riggs Place, NW.
    В 1936 году община приобрела дом по адресу 1768 Church Street, NW. На первом этаже помещалась небольшая часовня, который вмещала 30-35 молящихся. Подвал использовался для церковных собраний и лекций по русской культуре, а также для чаепитий общины. На верхнем этаже жили некоторые прихожане. В 1940-х годах, после Второй мировой войны, новая волна эмиграции привела к росту числа прихожан, дом на Черч-стрит стал слишком тесен для общины.
    В 1951 году была приобретена площадка под постройку храма на углу Массачусетс-авеню и Эдмундс-стрит, строительство благословил митрополит всея Америки и Канады Леонтий (Туркевич). К этому времени насчитывалось более сотни прихожан.
    Храм строился как памятник жертвам Первой мировой войны и русской революции, и в основание фундамента была положена земля, привезенная из России. Проект храма был сделан по образцу кафедрального Димитриевского собора XII века во Владимире.
    В мае 1955 года был освящен нижний храм.
    25 ноября 1962 года храм был освящен митрополитом Леонтием (Туркевичем в сослужении архиепископа Бостонского Иринея (Бекиша), архиепископ Сан-Франциского Иоанна (Шаховского) и епископа Вашингтонского Киприана (Борисевича).
    Богослужения на английском языке началось еще в 1950-х годах, с 1965 года Божественная литургия на английском языке совершалась один раз в месяц. С 1971 года служили две воскресные литургии: на английском и на церковнославянском языках.
    В 1970 году Американская митрополия получила автокефалию от Московского Патриархата. Никольский храм стал кафедральным собором Православной Церкви в Америке.
    В 1988 году к храму была пристроена колокольня, освященная в честь святого князя Владимира и тысячелетия Крещения Руси.
    В октябре 1991 года в Вашингтон для росписи собора прибыли иконописцы из Москвы. В соответствии со стилем собора Святого Димитрия, архитектурной модели Николаевского собора, они разработали программу иконографии в русско-византийском стиле XII века. Их работа была завершена в 1994 году, к празднованию двухсотлетия Православия в Америке.
    Настоятели
    Иона (Штальберг) (1951 — 1955 ?)
    Джозеф Фестер (с марта 2011)
    Нереально красив греческий собор Святой Софии. Вот он, полюбуйтесь

    Татиана Лазаренко, Александр Кривенко
    Продолжение следует

    1790

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем