А мне
  • Мощи прп. Ионы Киевского издают тонкое благоухание


    22 января, на престольный праздник, в Ионинском монастыре для поклонения была открыта рака с благоухающими мощами преподобного Ионы Киевского

    В этот день Православная Церковь отмечает память преподобного Ионы, Киевского чудотворца. Как рассказал наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря, епископ Обуховский Иона, в этот день для поклонения верующих будет открыта рака с мощами преподобного.

    Мощи любимого и почитаемого святого издают тонкое благоухание.
    О том, что благоухание мощей — не образное выражение, а реальный факт и распространенное явление, в комментарии «Православию в Украине» поделился наблюдениями епископ Иона.

    Преподобный Иона Киевский

    Епископ Иона с братией монастыря Дохиар (Афон) в склепе у мощей преподобного Ионы
    «Во многих богослужебных текстах, которые мы слышим во время празднования дней памяти святых в Церкви, звучат слова: «Господь прославил тебя, в том числе и через твои благоуханные мощи». Слова «благоухание мощей» достаточно часто встречаются и в житиях святых, и в богослужебных текстах, так что у людей воцерковленных оно на слуху.
    Порой кажется, что это просто такой красивый оборот. Действительно, как могут благоухать мертвые кости? Как от усопшего человека могут исходить какие-то приятные запахи? Ведь мы знаем, что со смертью связаны многие неприглядные вещи, в том числе, зловоние.
    Но, будучи послушником Киево-Печерской Лавры, я испытал на себе и знаю, что реально благоухают мощи преподобных Печерских. Это не запах человека, не парфюмерный аромат, его нельзя с чем-либо сравнить — он ни на что не похож, очень тонкий и совершенно возвышенный. Причем у каждого преподобного запах свой.
    Также мощи святителя Феодосия Черниговского – нашего святого, к которому в Чернигов в любое время можно собраться и поехать, издают удивительное благоухание.
    Это же можно сказать и о нашем преподобном Ионе.

    Преподобный Иона Киевский
    Господь удостоил меня счастья поучаствовать в обретении мощей старца Ионы, в их облачении и подготовке к торжественному перенесению на то место, где они были погребены в 1902 г. после преставления преподобного и где сейчас, после многолетнего перерыва, вновь почивают.
    В годы советской власти, в 1966 году, гроб с телом святого Ионы был перенесен на городское Зверинецкое кладбище, где и находился по 1993 год. После перенесения мощей в наш монастырь через какое-то время братия заметила, что мощи издают запах. Он ни с чем несравним: ни с тем, как пахнут преподобные Печерские, ни другие святые, тела которых издают благоухание. Мощи преподобного благоухают совершенно иным образом.
    Во время Литургии в памятные дни святого Ионы рака с мощами, установленная в склепе Троицкого собора Ионинского монастыря, будет открыта для поклонения верующих.
    Ближайший день — 22 января, день его преставления. Начало богослужения – в 09.00».

    1026

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем