А мне
  • Митрополит Трифон(Туркестанов)

    Сегодня день памяти мч. Трифона. День ангела человека, чья жизнь теснейшим образом связана мч. Трифоном — митрополита Трифона Туркестанова. Вот его краткое житие и ссылка на благодарственный «Слава Богу за все», который написан Вл. Трифоном незадолго до смерти как духовное завещание. Если кто еще не знаком с этой удивительной молитвой, то вы сделаете для себя лично открытие не менее важное, чем открытие Колумбом Америки для нашей цивилизации. www.molitvoslov.com/text694.htm

    ***

    Митр. Трифон, в миру — Борис Туркестанов родился 11 декабря 1861 в семье князя Петра Николаевича Туркестанова (1830—1891) и Варвары Александровны Туркестановой (урожденной Нарышкиной, 1834—1913). Борис был вторым ребенком в семье — после своей старшей сестры Екатерины. Всего же в семье было шесть детей.
    По отцу он принадлежал к грузинскому княжескому роду, восходящему к XV веку, его прапрадед, князь Борис (Баадур) Панкратьевич Туркестанишвили, переселился из Грузии в Россию при Императоре Петре I (1689—1725).
    Раннее детство его протекало в Москве и в подмосковном имении матери — селе Говорове (недалеко от теперешнего Востряковского кладбища), где в большом старинном парке с двумя прудами располагался одноэтажный дом с террасой; здесь же, в парке, стоял каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С детских лет Борис привык к церковным службам, говениям и праздникам, к размеренному, устоявшемуся и освященному церковному быту.

    В младенчестве Борис был очень слаб и часто болел. В одно время он так расхворался, что врачи не надеялись на его выздоровление, и тогда верующая мать прибегла к Врачу небесному. Она любила молиться в церкви мученика Трифона, находившейся на окраине Москвы, и теперь стала просить святого мученика за своего малютку-сына, обещая, если он выздоровеет, посвятить его на служение Богу. После этого мальчик стал быстро поправляться и скоро совсем выздоровел.

    Однажды Варвара Александровна совершила поездку с сыном Борисом в Оптину пустынь. Когда они подходили к хибарке преподобного Амвросия, старец неожиданно сказал стоявшему перед ним народу: «Дайте дорогу, архиерей идет». Расступившиеся люди с удивлением увидели вместо архиерея приближавшуюся женщину с ребёнком.
    31 декабря 1889 года пострижен в монашество с именем Трифон. Чин пострижения был совершен в церкви Тифлисской духовной семинарии за всенощным бдением ректором архимандритом Николаем (Зиоровым).
    На следующий день, 1 января 1890 года рукоположён во иеродиакона экзархом Грузии архиепископом Палладием (Раевым).

    6 января 1890 года рукоположён во иеромонаха.
    28 июня 1901 года в Московской синодальной Конторе был наречен, а 1 июля того же года в Успенском соборе Кремля хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии.

    22 августа 1914 года отправился на фронт; около года провёл в армии, исполняя обязанности полкового священника 168-го пехотного Миргородского полка и благочинного 42-й пехотной дивизии. За отличие во время военных действий был высочайше пожалован панагией на Георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества.
    Был в действующей армии дважды — сначала на польском (август 1914—1915), а затем на румынском (1916) фронтах. Сохранился его фронтовой дневник первого периода, дающий достаточно ясное представление о жизни святителя на фронте, о его подвиге военного священника.
    На польском фронте получил контузию и вынужден был возвратиться в Москву. В 1916 году вновь уезжал на фронт, на сей раз — румынский. Здоровье его было сильно расстроено, на фронте он потерял зрение одного глаза. 2 июня 1916 года Высочайшим повелением первый викарий Московской епархии епископ Дмитровский Трифон был уволен на покой. Одновременно он был назначен управляющим Ново-Иерусалимским Воскресенским монастырём.

    1 апреля 1918 года постановлением Патриарха Тихона «епископ бывший Дмитровский Трифон был освобожден, согласно прошению, по болезни, от управления ставропигиальным Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем с назначением ему местопребывания в Донском ставропигиальном монастыре».
    5 мая 1918 года провёл последнюю службу в Успенском соборе Кремля перед его закрытием.

    В 1923 году возведен в сан архиепископа.
    14 июля 1931 года возведён в сан митрополита с правом ношения белого клобука и креста на митре по случаю 30-летия архиерейского служения.
    Скончался 14 июня 1934 года в Москве. Отпевали митрополита Трифона митрополит Сергий (Страгородский) в сослужении нескольких архиереев в храме Адриана и Наталии, в котором владыка Трифон любил молиться и где находилась тогда чудотворная икона мученика Трифона. В гроб положили всё, что он сам успел приготовить к пострижению в великую схиму.
    www.molitvoslov.com/text694.htm
    Кондак 1

    Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, во веки.

    Икос 1

    Слабым беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя мою колыбель.

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях моих, чудно руководя меня к свету вечности. Славно щедрые дары Твоего Промысла явлены с первого дня и доныне. Благодарю и взываю со всеми, познавшими Тя:

    Слава Тебе, призвавшему меня к жизни;

    Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной.

    Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости;

    Слава Твоей вечности среди мира временного.

    Слава Тебе за тайные и явные милости Твои;

    Слава Тебе за каждый вздох грусти моей.

    Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 2

    Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы и звери носят печать Твоей любви. Благословенна мать-земля с ее скоротекущей красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит: Аллилуия!

    Икос 2

    Ты ввел меня в эту жизнь, как в чарующий рай. Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса и сладкозвучную музыку вод, мы ели благоуханные и сладкие плоды и душистый мед. Хорошо у Тебя на земле, радостно у Тебя в гостях.

    Слава Тебе за праздник жизни;

    Слава Тебе за благоухание ландышей и роз.

    Слава Тебе за сладостное разнообразие ягод и плодов;

    Слава Тебе за алмазное сияние утренней росы.

    Слава Тебе за улыбку светлого пробуждения;

    Слава Тебе за земную жизнь, предвестницу небесной.

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 3

    Силою Духа Святого обоняет каждый цветок, тихое веяние аромата, нежность окраски, красота Великого в малом. Хвала и честь животворящему Богу, простирающему луга, как цветущий ковер, венчающему поля золотом колосьев и лазурью васильков, а души — радостью созерцания. Веселитесь и пойте Ему: Аллилуия!

    Икос 3

    Как Ты прекрасен в торжестве весны, когда воскресает вся тварь и на тысячи ладов радостно взывает к Тебе: Ты источник жизни, Ты победитель смерти. При свете месяца и песне соловья стоят долины и леса в своих белоснежных подвенечных уборах. Вся земля — невеста Твоя, она ждет Нетленного Жениха. Если Ты траву так одеваешь, то как же нас преобразишь в будущий век воскресения, как просветятся наши тела, как засияют наши души!

    Слава Тебе, изведшему из темноты земли разнообразные краски, вкус и аромат;

    Слава Тебе за радушие и ласку всей природы.

    Слава Тебе за то, что Ты окружил нас тысячами Твоих созданий;

    Слава Тебе за глубину Твоего разума, отпечатленного во всем мире.

    Слава Тебе, благоговейно целую следы Твоей незримой стопы;

    Слава Тебе, зажегшему впереди яркий свет вечной жизни.

    Слава Тебе за надежду бессмертной идеальной нетленной красоты;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 4

    Как Ты услаждаешь думающих о Тебе, как животворно святое Слово Твое, мягче елея и сладостнее сот беседа с Тобой. Окрыляет и живит молитва к Тебе; каким трепетом наполняется сердце и как величава и разумна становится тогда природа и вся жизнь! Где нет Тебя — там пустота. Где Ты — там богатство души, там живым потоком изливается песнь: Аллилуия!

    Икос 4

    Когда на землю сходит закат, когда воцаряется покой ночного сна и тишина угасающего дня, я вижу Твой чертог под образом сияющих палат и облачных сеней зари. Огонь и пурпур, золото и лазурь пророчески говорят о неизреченной красоте Твоих селений, торжественно зовут: пойдем к Отцу!

    Слава Тебе в тихий час вечера;

    Слава Тебе, излившему миру великий покой.

    Слава Тебе за прощальный луч заходящего солнца;

    Слава Тебе за отдых благодатного сна.

    Слава Тебе за Твою благость во мраке, когда далек весь мир;

    Слава Тебе за умиленные молитвы растроганной души.

    Слава Тебе за обещанное пробуждение к радости вечного невечернего дня; Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 5

    Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет: там Христос! И сердце поет: Аллилуия!

    Икос 5

    Я вижу небо Твое, сияющее звездами. О, как Ты богат, сколько у Тебя света! Лучами далеких светил смотрит на меня вечность, я так мал и ничтожен, но со мною Господь, Его любящая десница всюду хранит меня.

    Слава Тебе за непрестанные заботы обо мне;

    Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми.

    Слава Тебе за любовь родных, за преданность друзей;

    Слава Тебе за кротость животных, служащих мне.

    Слава Тебе за светлые минуты моей жизни;

    Слава Тебе за ясные радости сердца.

    Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 6

    Как Ты велик и близок в мощном движении грозы, как видна Твоя могучая рука в изгибах ослепительных молний, дивно величие Твое. Глас Господень над полями и в шуме лесов, глас Господень в рождестве громов и дождей, глас Господень над водами многими. Хвала Тебе в грохоте огнедышащих гор. Ты сотрясаешь землю, как одежду. Ты вздымаешь до неба волны морские. Хвала смиряющему человеческую гордыню, исторгающему покаянный вопль: Аллилуия!

    Икос 6

    Как молния, когда осветит чертоги пира, то после нее жалкими кажутся огни светильников — так Ты внезапно блистал в душе моей во время самых сильных радостей жизни. И после молниеносного света Твоего какими бесцветными, темными, призрачными казались они. Душа гналась за Тобою.

    Слава Тебе, край и предел высочайшей человеческой мечты!

    Слава Тебе за нашу неутолимую жажду Богообщения.

    Слава Тебе, вдохнувшему в нас неудовлетворенность земным;

    Слава Тебе, облекшему нас тончайшими лучами Твоими.

    Слава Тебе, сокрушившему власть духов тьмы, обрекшему на уничтожение всякое зло;

    Слава Тебе за откровения Твои, за счастье чувствовать Тебя и жить с Тобою.

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 7

    В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия!

    Икос 7

    Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.

    Слава Тебе, явившему непостижимую силу в законах вселенной;

    Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия.

    Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей;

    Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей.

    Слава Тебе за гениальность человеческого ума;

    Слава Тебе за животворящую силу труда.

    Слава Тебе за огненные языки вдохновения;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 8

    Как близок Ты во дни болезни, Ты Сам посещаешь больных, Ты Сам склоняешься у страдальческого ложа, и сердце беседует с Тобой. Ты миром озаряешь душу во время тяжких скорбей и страданий, Ты посылаешь нежданную помощь. Ты утешаешь, Ты любовь испытующая и спасающая, Тебе поем песнь: Аллилуия!

    Икос 8

    Когда я в детстве первый раз сознательно призвал Тебя, Ты исполнил мою молитву, и душу осенил благоговейный покой. Тогда я понял, что Ты — благ и блаженны прибегающие к Тебе. Я стал призывать Тебя снова и снова, и ныне зову:

    Слава Тебе, исполняющему во благих желания мои;

    Слава Тебе, бодрствующему надо мной день и ночь.

    Слава Тебе, врачующему скорби и утраты целительным течением времени;

    Слава Тебе, с Тобою нет безнадежных потерь. Ты даруешь всем вечную жизнь.

    Слава Тебе, Ты одарил бессмертием все доброе и высокое, Ты обещал желаемую встречу с умершими;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 9

    Отчего вся природа улыбается во дни праздников? Отчего тогда в сердце разливается дивная легкость, ни с чем земным не сравнимая, и самый воздух алтаря и храма становится светоносным? Это веяние благодати Твоей, это отблеск Фаворского света; тогда и небо и земля хвалебно поют: Аллилуия!

    Икос 9

    Когда Ты вдохновлял меня служить ближним, а душу озарял смирением, то один из бесчисленных лучей Твоих падал на мое сердце, и оно становилось светоносным, как железо в огне. Я видел Твой таинственный, неуловимый Лик.

    Слава Тебе, преобразившему нашу жизнь делами добра;

    Слава Тебе, запечатлевшему несказанную сладость в каждой заповеди Твоей.

    Слава Тебе, явно пребывающему там, где благоухает милосердие;

    Слава Тебе, посылающему нам неудачи и скорби, дабы мы были чуткими к страданиям других.

    Слава Тебе, положившему великую награду в самоценности добра;

    Слава Тебе, приемлющему высокий порыв.

    Слава Тебе, возвысившему любовь превыше всего земного и небесного;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 10

    Разбитое в прах нельзя восстановить, но Ты восстанавливаешь тех, у кого истлела совесть, Ты возвращаешь прежнюю красоту душам, безнадежно потерявшим ее. С Тобой нет непоправимого. Ты весь любовь. Ты — Творец и Восстановитель. Тебя хвалим песнью: Аллилуия!

    Икос 10

    Боже мой, ведый отпадение гордого ангела Денницы, спаси меня силою благодати, не дай мне отпасть от Тебя, не дай усомниться в Тебе. Обостри слух мой, дабы во все минуты жизни я слышал Твой таинственный голос и взывал к Тебе, вездесущему:

    Слава Тебе за промыслительное стечение обстоятельств;

    Слава Тебе за благодатные предчувствия.

    Слава Тебе за указание тайного голоса;

    Слава Тебе за откровения во сне и наяву.

    Слава Тебе, разрушающему наши бесполезные замыслы;

    Слава Тебе, страданиями отрезвляющему нас от угара страстей.

    Слава Тебе, спасительно смиряющему гордыню сердца;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 11

    Через ледяную цепь веков я чувствую тепло Твоего Божественного дыхания, слышу струящуюся кровь. Ты уже близок, часть, времени рассеялась. Я вижу Твой Крест — он ради меня. Мой дух в прахе пред Крестом: здесь торжество любви и Спасения, здесь не умолкает во веки хвала: Аллилуия!

    Икос 11

    Блажен, кто вкусит вечерю во Царствии Твоем, но Ты уже на земле приобщил меня этого блаженства. Сколько раз Ты простирал мне Божественной десницей Тело и Кровь Твои, и я, многогрешный, принимал эту святыню и чувствовал Твою любовь, несказанную, сверхъестественную.

    Слава Тебе за непостижимую живительную силу благодати;

    Слава Тебе, воздвигшему Церковь Твою как тихое пристанище измученному миру.

    Слава Тебе, возрождающему нас животворящими водами крещения;

    Слава Тебе, Ты возвращаешь кающимся чистоту непорочных лилий.

    Слава Тебе, неиссякаемая бездна прощения;

    Слава Тебе за чашу жизни, за хлеб вечной радости.

    Слава Тебе, возведшему нас на небо;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 12

    Я видел много раз отражение славы Твоей на лицах умерших. Какой неземной красотой и радостью светились они, как воздушны, нематериальны были их черты, это было торжество достигнутого счастья, покоя; молчанием они звали к Тебе. В час кончины моей просвети и мою душу, зовущую: Аллилуия!

    Икос 12

    Что моя хвала пред Тобой! Я не слыхал пения Херувимов, это удел высоких душ, но я знаю, как хвалит Тебя природа. Я созерцал зимой, как в лунном безмолвье вся земля тихо молилась Тебе, облеченная в белую ризу, сияя алмазами снега. Я видел, как радовалось о Тебе восходящее солнце и хоры птиц гремели славу. Я слышал, как таинственно о Тебе шумит лес, поют ветры, журчат воды, как проповедуют о Тебе хоры светил своим стройным движением в бесконечном пространстве. Что моя хвала! Природа послушна, а я — нет, пока живу, я вижу любовь Твою, хочу благодарить, молиться и взывать,

    Слава Тебе, показавшему нам свет;

    Слава Тебе, возлюбившему нас любовью глубокой, неизмеримой, божественной.

    Слава Тебе, осеняющему нас светом, сонмами Ангелов и святых;

    Слава Тебе, Всесвятый Отче, заповедавший нам Твое Царство.

    Слава Тебе, Искупителю Сыне, открывший нам путь к спасению;

    Слава тебе, Душе Святый, Животворящее Солнце будущего века.

    Слава Тебе за все, о Троице Божественная, Всеблагая;

    Слава Тебе, Боже, во веки.

    Кондак 13

    О Всеблагая и Животворящая Троице, прими благодарение за вся милости Твоя и яви нас достойными Твоих благодеяний, дабы, умножив вверенные нам таланты, мы вошли в вечную радость Господа своего с победной хвалой: Аллилуия!
    Этот кондак читается трижды, затем
    1-й икос: «Слабым беспомощным ребенком...»
    и 1-й кондак: «Нетленный Царю...»

    1066

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем