А мне
  • Чудесный случай в Киево-Печерской лавре

    Когда во время Второй Мировой войны немцы заняли Киев, то немецкий комендант города пожелал посетить всемирно известные пещеры Киево-Печерской Лавры. Для этого нашли экскурсовода – монаха, бывшего насельника этой обители. Осмотр начался с Ближних пещер.

    В то время мощи в раках почивали открыто, не под стёклами. Монах-экскурсовод шёл впереди с зажжённой свечой, за ним немцы с электрофонариками. Комендант шёл с наганом в руке. Около раки преподобного Спиридона Просфорника, почившего 800 лет тому назад, он остановился и спросил, из чего сделаны эти мощи. Монах стал объяснять, что это тела людей, своей святой жизнью сподобившихся нетления. Комендант взял свой пистолет за дуло, а рукояткой с силой ударил по руке преподобного Спиридона. Сухая, потемневшая от веков кожа лопнула на запястье, и из раны хлынула кровь (следы трёх засохших потоков её заметны и сейчас на руке преподобного). Комендант в ужасе бежал из пещеры, а за ним и вся его свита.
    На следующий день по городскому радио немецкая комендатура объявила, что Киево-Печерская Лавра открывается, и желающие могут поселяться в ней. Подобные объявления появились во всём городе на столбах и заборах.
    Из жизнеописания преп. Кукши (Величко) исповедника

    2457

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем