А мне
  • Православные шутят. Из жизни архиереев


    У владыки Василия Родзянко была трагическая судьба, но при этом он был человеком светлым, веселым, любил шутку.
    Он всегда приводил слова Серафима Саровского:" Угрюмость — это печать сатаны, она иссушивает и ожесточает душу. А веселие — не грех, потому что оно размягчает сердце. Смехотворство от плоти, от живота, а улыбка — от души."
    И, действительно, улыбка почти не сходила с его лица. Он любил веселые истории, и сам рассказывал их.Вот некоторые из них.

    Будучи еще протоиереем, владыка Василий приехал на остров Патмос. Ему нужно было подняться на вершину горы в монастырь. А ноги-то у него больные с детства.
    Тогда местные жители предложили ему ослика. Нужно сказать, что владыка Василий вышел ростом в своего деда — под два метра. Одет он был в широкую и легкую греческую рясу. Он сел на ослика, поджал ноги, поехал. И вдруг раздался вокруг взрыв хохота.
    Широкая ряса целиком закрыла осла, остались видны только четыре тоненькие ножки. Представьте себе — величественного старца, который поднимается в гору на четырех ослинных ножках.
    «Я разгадал один из мифов Греции — миф о кентаврах, точнее, об ослокентаврах!»- смеялся владыка.
    Однажды в Сербию, в годах 30-х, приехал глава Албанской церкви. Он служил и в нашей зарубежной церкви.
    После службы протодиакон по чину возглашал многолетие и, когда дошел до слов «митрополиту Тиранскому и Дурацкому», то продолжать дальше не смог. Смеялся он, смеялся весь собор к великому удивлению высокого гостя.
    Ну, не виноваты же были они, что столица Албании — город Тирана, а второй город — Дурацы, и что полный титул гостя звучал так: «Патриарх всей Албании, Митрополит Тиранский и Дурресский».

    5240

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную