А мне
  • Масленица - дни малого поста


    С понедельника Церковное сознание переносит нас к началу времен. Воспоминание о Страшном суде завершилось Воскресным днем. И теперь история начинается заново. Шесть дней воспоминания о Творении мира завершится воспоминанием об Адамовом изгнании.
    Эти дни уже малого поста. Пока полагается воздерживаться только от мясной пищи. но то, что это дни поста напоминает отсутствие Литургии в среду и пятницу, в которые совершается служба по подобию великопостной с поклонами и молитвой Ефрема Сирина.
    Потому пишу, чтобы не думали о Маслянице, как о днях разгула и пресыщения. Напротив, эти дни, дни чистоты. Дни в которые мы вспоминаем самые трогательные моменты истории: Бог созидает то, что потом людьми будет названо безлико «Большым взрывом», а еще дальше -«эволюция». Человек легко устранил Личность из творения, обезличивая и дальнейшую историю, устанавливая точку отсчета в пошлой «сингулярности»: все, мол, само движится и эволюционирует.

    Лень на эту тему спорить. И не интересно. Потому что никто не станет думать о некоем Василии Степановиче из деревни Кукушкино, если не станет с ним общаться, если не полюбит его всей душой.
    Верующие не только общаются с Богом, но и получают от Него откровения. Потому что далекий Бог оказывается слишком близко! Верующие не только верят в Личность, но любят, чтят, благоговеют. Ради Бога совершают великие дела, а иногда и безумные. Но Божественная логика приемлет жизнь верных, которые отличаются от тех, кто думает, будто мир возник сам собой.

    У меня была знакомая (уже почила), которая работала в ресторане шеф-поваром с советских времен. Стряпня ее славилась.
    Была она духовной дочерью старца Кирилла и потому каждый Великий пост соблюдала неуклонно. Все уже привыкли, что в начале Великого поста она брала отпуск на пятнадцать дней. И пять дней отпуска в Страстные дни. В прочие же почти 30 дней она продолжала готовить и при этом строго поститься!
    Помню как при мне ее спросил один иеромонах, проходя мимо и отвечая на ее поклон благословением: «Ну, что, Поля, держитесь?» А она, так со смирением: «Батюшка, я как отстою Великий канон, так потом словно в особую защиту Ангельскую подпадаю! никакие самые роскошнейшие блюда не соблазняют!» Вот оно, безумие! Обезличенному миру с обезличенным творением этого не вынести своим состоянием всегдашней «сингулярности». А истинное творчество продолжается в душе каждого человека осознанно или не осознанно. Но жизнь не является безсознательным механизмом, если в нем уже есть человек. Потому что человек создан по образу Божьему и все в нем требует явления Творца.
    С понедельника Масляница. Пусть эти дни будут Божьми… для нас.
    Архимандрит Алипий Светличный

    1241

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем