А мне
  • Храм блаженной Матроны Московской в Флориде

    Однажды, путешествуя по Флориде, в фешенебельном пригороде Майами Хелендейле, мы долго не могли найти храм во имя блаженной Матроны. Знали, что он где-то рядом, кружили вокруг и навигатор показывал, что мы находимся у цели, однако никакого строения, напоминающего храм, не наблюдалось. Вечерело, мы находились достаточно далеко от места предполагаемого ночлега.
    И тогда мы начали молиться блаженной. Вдруг в глубине офисного здания, мимо которого мы проезжали и проходили не один раз, совершенно отчетливо послышалось пение. Мы тихонечко поскреблись в наглухо закрытую дверь. И, — о чудо!- она отворилась и мы увидели храм…

    Настоящее церковное благолепие! Лики угодников Божиих, добротный иконостас, клирос… Прямо с иконы над ракой с мощами на нас взирала блаженная Матрона
    Так вот откуда, оказывается, доносилось пение… В храме поздним вечером проходила спевка. Мы же, благодаря этому, получили возможность помолиться в этом уютном храме.
    Позже мы бывали здесь неоднократно. Однажды встречали Рождество Христово.
    И всегда обращали внимание на большое количество прихожан, которым было явно недостаточно просторно. Но, как говорится, и на том спасибо. Заграница есть заграница. Хотя, разумеется, все втайне мечтали о новом помещении.
    Приход во имя блаженной Матроны Московской действует уже четыре года. Небольшое арендованное помещение в районе Халландейл Бич сплотило прихожан, помогло укрепить общину.
    И вот, наконец, свершилось.В храме Святой блаженной Матроны Московской в Майами совершено первое богослужение.
    Приход, возглавляемый архимандритом Александром (Белей), собрав более миллиона долларов, выкупил здание бывшей методистской церкви, которое тот час же было реконструировано в соответствии с православными церковными нормами.

    После молебна на начало нового дела, архимандрит Александр, обращаясь к прихожанам, сказал:
    «Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас c этим знаменательным событием – обретением нового помещения для нашего храма. Благодарю каждого из вас за общую молитву, ваши труды и пожертвования. Почти четыре года мы с вами молились в скромном арендованном помещении. Господь увенчал наши молитвы и труды великой радостью. Теперь у нас есть свой собственный храм, который нам предстоит реконструировать по канонам Русской православной церкви, благоукрасить, наполнить молитвой, красотой и величием православного духа».

    Глава Русской православной церкви за границей митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион совершил освящение храма святой Матроны Московской.
    Ко дню открытия в новую церковь из старого храма были перенесены чтимые святыни – ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской и большой ковчег с частицами мощей 115 православных святых.
    Храм украшает уникальный фаянсовый иконостас, который изготовили в Екатеринбурге.
    Участие в торжественном богослужении приняли священнослужители из США, России, Украины, Канады и Грузии.
    В торжествах приняли участие: архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (РПЦЗ), архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (ПСЧЗС), архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (РПЦ), епископ Майамский Антуан (Антиохийский Патриархат), епископ Манхэттенский Николай (РПЦЗ), епископ Северо-Американский Савва (Грузинская Православная Церковь), епископ Рубцовский и Барнаульский Роман (РПЦ) и более 20 священников.
    Приветствие русской общине направили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владимир Макаров. Их зачитал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константин Смирнов, лично прибывший на церемонию. От санкт-петербуржцев он также передал в дар новому храму большую икону Святителя Николая.
    Официальные лица Майами, Дания Бич и Санни Айлс также высказали свои пожелания процветания приходу и уважения к трудам настоятеля и прихожан.
    По случаю торжеств в этот день на поклонение верующим Флориды была принесена из Нью-Йорка главная святыня русского зарубежья — чудотворная икона Пресвятой Богородицы Курская Коренная.

    Общая площадь храма составляет 1,5 тысячи квадратных метров, он вмещает до 550 молящихся. Пристроенный к зданию церкви детский сад может принять 60 малышей. На сегодняшний день это самая большая православная церковь Флориды и один из пяти самых больших православных храмов США. Административно он относится к Русской православной церкви за рубежом. Всего в Майами и окрестностях проживает до двухсот тысяч русскоязычных американцев.
    По разным оценкам, на побережье Большого Майами проживает от 100 до 200 тысяч русскоязычных американцев.

    1445

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем