А мне
  • Иеросхимонах Сампсон (Сиверс). Слово на Прощеное Воскресение

    С наступившим Великим Постом!
    Смысл сегодняшнего дня такой: просить прощения у тех, кто нас обидел. Это христианский смысл сегодняшнего дня. То есть: кто нас огорчил, кто нас оклеветал, обидел, оскорбил — мы у тех просим прощения. Это мудрость великая.
    И только христиане, православные люди, понимают смысл сегодняшнего дня. Вы спросите, как же это так? Это противоестественно! А подумайте сами: нас оклеветали, нас оскорбили, нас обидели, да? Нас огорчили, а виноваты мы! Мы привели, мы довели! Мы искусили, мы соблазнили, да? И Святые Отцы, и преподобные отцы, и преподобные матери — они сегодня просят прощения у тех, кто нас оскорбил.

    Теперь второе. Предстоит Великий пост, дни испытания на веру, дни испытания на любы. И посмотрите сами в себе, как мы эти дни испытания проверим на себе. И как нам быть? В чем заключается ключ этой любы? Прежде всего, постоянство. Без постоянства мы не одолеем эту любы. Преподобные отцы так и указывают, что если постоянства не будет — наша любы тщетная. Но как выпрашивается это постоянство?
    Единственный рецепт этому — каждый раз встать пред Лицем Божиим и пред Лицем Божией Матери. И вот это научит сохранить нас наше постоянство. От боязни оскорбить их. И потерять нить этой любы. Значит, каждый раз, когда у нас будет падать постоянство, мы будем спешить укорять себя, что мы забыли встать пред Лицем Божиим, встать в присутствии Божии. Как это сделать? Только молитвенно. И безконечно осуждающе себя пред Лицем Божиим. Каждый раз найти причину бесконечно себя осудить, и найти причину своей виновности. Это помните!

    Еще смысл сегодняшнего дня один. Помните, что, может, мы в предпоследний раз здесь собираемся. Что, может быть, предстоит разлучиться. И с телом, и с духом. Поэтому эти дни постарайтесь быть серьезными к себе. И не играть временем, не терять времени. Как же это сделать? Беречь свою совесть и беречь молитву. Молитву — через Иисусову, и сокращенную Иисусову.

    И Всемилостивую… Как я обычно вам напоминал, И страх смертный! Повесьте замочек на язык. Побольше ваты — заглушить свои уши. Не забудьте вату с собой брать и запускать в уши, чтоб они плохое меньше слушали, и язык чтоб поменьше говорил. Это обязательно для времени поста. Когда будем пользоваться этим замочком на язык и пробкой в правое и левое ухо, чтоб меньше слышать, — не будем заниматься чужими делами, а будем знать вездеприсутствие Божие: что Он смотрит, Он видит, Он не забыл, Он не отверг меня. Он ожидает, от Него никуда не спрячешься. И если Она отвернется, Всепречистая, тогда что будет? Вот эти вопросы ставьте себе каждый день в течение Великого поста, чтобы быть собранным, чтобы беречь свои укоры совести. He ленитесь записывать укоры совести и принести священнику их, чтобы покаяться. Тогда вы будете, улыбаясь и радуясь, праздновать Пасху. Христос Воскресе!

    — Воистину Воскресе!

    — Прошу прощения у каждого из вас…

    Старец иеросхимонах Сампсон. Жизнеописание, беседы и поучения. Москва, 2009. Том 1, стр. 236 — 238

    906

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем