А мне
  • Календарь Великого поста


    Цель Великого поста – очиститься от грехов и возродиться духовно. Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их «прегрешения» перед нами:
    «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6: 37).

    КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
    14 марта-30 апреля 2016 года. МОЛИТВЫ, ЧТЕНИЕ, ПИТАНИЕ.

    14 марта — Чистый понедельник, начало Великого поста. По монастырскому уставу — полное воздержание от пищи.

    НА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА, в первые четыре дня с понедельника по четверг, (с 14 по 17 марта) за вечерним богослужением ЧИТАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ (Покаянный) КАНОН святителя Андрея Критского. Постарайтесь обязательно посетить эту великопостную службу.
    В СРЕДУ И ПЯТНИЦУ на каждой седмице Великого поста совершается ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ, есть возможность причаститься Святых Христовых тайн.
    18 марта, утром В ПЯТНИЦУ после Литургии Преждеосвященных Даров по заамвонной молитве — МОЛЕБНЫЙ КАНОН вмч. Феодору Тирону, БЛАГОСЛОВЕНИЕ КОЛИВА.

    КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА. Недели, праздничные и особые дни Великого поста:
    15 марта праздник Державной иконы Пресвятой Богородицы (полиелейная служба может быть перенесена на субботу, 19 марта).
    20 марта — Первая Неделя Великого поста. Торжество Православия.
    27 марта — Вторая Неделя Великого поста, Святителя Григория Паламы.
    3 апреля — Третья Неделя Великого поста. Крестопоклонная.
    7 апреля, четверг -БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. На трапезе разрешается рыба.
    10 апреля — Четвертая Неделя Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника.
    13 апреля в среду утром совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На утрене четверга (реально накануне, 13 апреля, в среду вечером) полностью читается Великий канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской. МАРИИНО СТОЯНИЕ.
    16 апреля — Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста. Пение совершается один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером).
    17 апреля — Пятая Неделя Великого поста. Преподобной Марии Египетской.
    23 апреля — ЛАЗАРЕВА СУББОТА. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. На трапезе разрешается рыбная икра.
    24 апреля — Шестая Неделя Великого поста, Неделя ваий («пальмовых ветвей»), иначе «цветоносная», ВВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, Вход Господень в Иерусалим. На трапезе разрешается рыба.

    С 25 по 30 апреля СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА, или Неделя Страданий Господа. В первые три дня Страстной седмицы, в понедельник, вторник и среду утром в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На трапезе по уставу сухоядение.
    В ВЕЛИКУЮ СРЕДУ на Страстной Седмице после «Буди Имя Господне...» последний раз совершаются 3 великих поклона, с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы).
    28 апреля ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК. Воспоминание Тайной Вечери. Литургия св. Василия Великого. Вечером в храмах совершается утреня Великого Пятка ( Страстной Пятницы) с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. На трапезе пища с растительным маслом.
    29 апреля — СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА, Великий Пяток. Литургии не положено. В храмах утром читают 12 Страстных Евангелий. Во второй половине дня совершается ВЫНОС ПЛАЩАНИЦЫ. В этот день по уставу полное воздержание от пищи.
    30 апреля -ВЕЛИКАЯ СУББОТА.Совершается Литургия Василия Великого. После отпуста совершается благословение хлебов и вина (во храмах начинают освящать куличи). На трапезе пища с растительным маслом.
    1 мая — СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА ГОСПОДНЯ.

    ЧТЕНИЕ И МОЛИТВЫ.Как обычно дома читается молитвенное правило: утренние и вечерние молитвы (полные или краткие из молитвослова). Также во время Великого Поста, в церкви и дома, с поклонами, читается ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА Святого прп. Ефрема Сирина:
    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.(Земной поклон).
    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. (Земной поклон).
    Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,
    яко благословен еси во веки веков, аминь.(Земной поклон).
    Боже, очисти мя грешного, (12 раз и столько же поясных поклонов).
    (Потом повторить всю молитву): Господи и Владыко живота… во веки веков, аминь. (и один земной поклон).
    Эта молитва читается весь Великий пост, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы. В Великую среду в конце литургии на «Буди имя Господне...» молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз. Начинаются особые богослужения Страстной седмицы.

    Существует благочестивый обычай кроме утренних и вечерних молитв ежедневно читать по 1 главе из ЕВАНЕГЛИЯ и по 1 кафизме из ПСАЛТЫРИ, а также труды святых отцов. Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и книгу Притчей. Главы из этих книг указаны в православных календарях на каждый день седмицы. Эти книги, как и другие КНИГИ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА, также можно прочитывать дома. Присоединение дополнительных молитв желательно согласовывать с духовником

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    или священником у которого исповедуетесь. Во время Великого поста в храмах не принято читать акафисты, кроме Акафиста Пресвятой Богородицы в Субботу Акафиста. Дома акафисты читаются, также как и каноны святым.

    ПИТАНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Великий пост миряне стараются соблюдать в соответствии с Типиконом (монастырский устав) И традиционно в группе мы ориентируемся на календарь сайта Православие. ру. Электронную версию с указанием степени поста на каждый день см. здесь days.pravoslavie.ru/
    Первая неделя Великого поста особенно строгая — первый день, понедельник, ( а кому по силам и во вторник) пища не вкушается вообще. Далее все дни сухоядение (сырые и квашеные овощи и фрукты, хлеб). Суббота и воскресенье — пища с растительным маслом. Однако, поскольку сухоядение — самая строгая степень поста, и не все миряне имеют достаточно духовных и физических сил весь пост соблюдать сухоядение, можно следовать следующему
    КАЛЕНДАРЮ ПИТАНИЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ:
    — понедельник, среда и пятница — сухоядение;
    — вторник, четверг — горячая пища без масла;
    — суббота и воскресение пища с растительным маслом.
    Рыба разрешается дважды в пост:
    — 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
    — 24 апреля в Вербное Воскресенье.
    — 23 апреля в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.

    Дорогие друзья! Будем помнить наставления святых отцов о том что ко всему, в том числе и к пищевому рациону в пост, следует относится разумно, не брать на себя чрезмерных подвигов чтобы не надорваться. Если вы соблюдаете пост впервые — поговорите со священником, согласуйте с ним меру строгости своего поста. Если большие физические нагрузки, и нет достаточного опыта в соблюдении строго поста, можно соблюдать пост все дни с растительным маслом, это не является нарушением поста или грехом!!! Морепродукты в субботу и воскресенье Великого поста — традиция греческой Церкви, вкушать вам их или нет — решайте, пожалуйста, самостоятельно или со священником. Также помоги нам всем Господи помнить о том, что главное в пост — ПОКАЯНИЕ, МОЛИТВА И МИЛОСЕРДИЕ и с любовью, смирением и терпением относится к нашим близким. Также давайте помнить заветы святых отцов о том, что «лучше мясо есть чем ближнего» и не обижать друг друга и здесь, в виртуальном пространстве, с пониманием относится к немощам друг друга!!! Помоги всем Господи пройти Великий пост как спасительное душеполезное поприще и с радостью встретить святое Христово Воскресение, Пасху Господню! Храни всех Господь!
    О ПОКЛОНАХ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ см. days.pravoslavie.ru/rubrics/canon335.htm?id=335

    3625

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем