А мне
  • Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?


    Чистый понедельник. Как пройдет первая неделя, таким будет и весь пост.
    «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?» (Великий канон Андрея Критского).
    Мы вступаем в дни Великого поста, который будет готовить нас к встрече Великого и Спасительного праздника Пасхи Христовой. Великий пост — это время особого духовного делания, когда сам человек задумывается о смысле своего бытия, старается привести в состояние гармонии свой внутренний мир, предается особой покаянной молитве и рассуждает в своем сердце об искупительной жертве Сына Человеческого. Пост всегда сопровождается воздержанием в пище, что свидетельствует об особом состоянии умеренности человека в своих не только душевных порывах, но и в услаждении своего чрева. Главной составляющей поста всегда является духовная сторона — умное делание, молитва. Пост без молитвы не полезен человеку, пропадает весь его смысл. Только через молитву человек способен принести Богу достойные плоды покаяния. В эти дни мы стараемся быть ближе к Богу.
    Великим постом мы стараемся приступить неосужденно к причащению Святых Христовых Тайн, а для этого необходимо покаяние. В течение сорока дней мы будем слышать молитву святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». В ней мы испрашиваем помощи у Бога в преодолении своих греховных состояний и в совершенствовании своего духовного делания в приобретении добродетелей.
    Пусть эти святые дни Великого поста будут приятны Богу и спасительны для нас. Постараемся же исполнить в это благодатное время евангельские максимы любви к Богу и к ближнему, стать добрее, милосерднее и внимательнее друг к другу
    † ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
    Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями.
    Святитель Василий Великий.
    «Господи, второй день пребывая в спасительном воздержании, мы взываем Тебе: пошли умиление в сердца Твоих рабов и прими молитвы наши, приносимые со страхом, даруй нам успешно пройти путем постным, очищение и богатую милость».

    ИЗ СЛУЖБЫ ВТОРНИКА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ:
    Трезвися, бодрствуй, воздохни, прослезися, постом все бремя греха душе отвергни, теплым покаянием отбегни огня, и плачем страстей плачевную ризу раздери, одежду Божественную приемлющи.
    «Кто погасил огонь? Кто заградил пасти диких зверей? Пост, который избавил отроков от сгорания в печи, а пророка Даниила – от съедения львами. Облобызаем же и мы, братья, этот пост».

    Аще и согреших, Спасе, но вем, яко человеколюбец еси, наказуеши милостивно, и милосердствуеши тепле: слезяща зриши, и притекаеши яко Отец, призывая блудного.

    «Хотя и согрешил я, но знаю, что Ты человеколюбив, Спаситель: наказываешь милостиво и горячо переживаешь, видишь меня плачущим и бежишь навстречу, как Отец, призывая блудного сына».

    ИЗ ВЕЛИКОГО КАНОНА СВЯТИТЕЛЯ АНДРЕЯ КРИТСКОГО:
    Андрее честный, и отче треблаженнейший, пастырю Критский, не престай моляся о воспевающих тя, да избавимся вси гнева, и скорби, и тления, и прегрешений безмерных, чтущии твою память верно. — ТРОПАРЬ.
    «Смирях постом душу мою», – говорит Давид Псалмопевец. Цель каждого христианина – подготовить свою душу к вечности, жизни с Господом, потому мы должны стараться смирить свою душу, утишить страсти, а они погашаются лишь постом и молитвой. Смирение – самое главное для спасения души, все остальное: подвиги, посты, молитва, поклоны – это средство, путь, которым душа идет ко смирению.
    Есть такие «подвижники», которые налагают на себя строгий пост, а сами сгорают в страстях – гневе и ненависти к ближнему, такой пост Господу не угоден. В посту воздержание должно быть во всем: пище, поступках, словах, желаниях… Что такое воздержание в желаниях? Вот, человек любит мясо, а ради Господа совсем его не ест, так, как монашествующие. Другой решает никогда телевизор не смотреть… Все это – подвиги. В борьбе со страстями человек вырабатывает терпение, силу воли, а главное – смирение.

    1151

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем