А мне
  • Памяти митрополита Лавра


    16 марта 2008 г. † Митрополит Лавр
    Лавр, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В миру Шкурла Василий Михайлович. Родился 1.12.1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне — Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности — карпаторосс. В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря прп. Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.
    Архиеп. Лавр приложил много сил, чтобы противостоять влиянию на РПЦЗ со стороны сил, враждебных Православию. С 10 июля 2001 г. исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя. На Соборе 17–27 октября 2001 г. избран пятым первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.
    Митрополит Лавр является одним из самых выдающихся первоиерархов РПЦЗ. Ему принадлежит решающая роль в возвращении РПЦЗ в лоно Матери-Церкви. Благодаря его усилиям был принят Акт о каноническом общении, подписанию которого противились все враждебные России силы.

    412

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем