А мне
  • Шесть лет без Валентины Толкуновой

    Такой мы навсегда запомнили Валентину Толкунову.
    Это легендарная советская певица, чье творчество уже давно стало синонимом русской народной песни. За свою карьеру эта яркая певица исполнила не один десяток неподражаемых композиций, а потому сегодня ее творчество представляется настоящим культурным феноменом – музыкой целого поколения.Именно поэтому Валентину Толкунову редко называют «звездой», а чаще называют «легендой». Ведь ее творчество существует вне границ пространства и времени.
    Именно поэтому разговор о жизненном и карьерном пути великой советской певицы представляется настолько интересным.
    Ранние годы, детство и семья Валентины Толкуновой.
    Будущая известная певица появилась на свет в городе Армавир 12 июля 1946 года. Как вспоминала сама Валентина, музыка наполняла ее жизнь с самых ранних лет. Ее родители любили русские народные песни и гитарные романсы, а потому очень скоро в подобную музыку влюбилась и она сама.
    В детские годы с мамой.
    Валентина Толкунова начала петь на сцене с десяти лет. Однако происходило это все уже не в Армавире. Все дело в том, что семья нашей сегодняшней героини переехала в Москву, когда Валентине был всего лишь год. В столице РСФСР она ходила в школу, а также начала впервые заниматься музыкальным творчеством. Первые успехи.
    Первой ступенькой к большой сцене для нашей сегодняшней героини стал ансамбль Центрального дома детей железнодорожников, которым в тот период управлял С. О. Дунаевский. В этом месте наша сегодняшняя героиня оттачивала свое мастерство, занимаясь пением с опытным педагогом Татьяной Овчинниковой. На сцене Валентина Толкунова начала выступать уже в десять лет. Как признавалась сама певица, музыка всегда была важной частью ее жизни. Представить себя без микрофона в руках Валентине Толкуновой было невероятно сложно. Именно поэтому после окончания стандартной школьной «десятилетки» наша сегодняшняя героиня решила продолжить учебу на дирижерско-хоровом отделении Московского государственного института культуры. Диплом об окончании данного учебного заведения Валентина Толкунова получила спустя несколько лет. Однако и этого ей показалось мало. Стараясь сделать свой талант поистине уникальным, в 1966-м году российская певица поступила в музыкальное училище имени Гнесиных. Именно здесь будущая знаменитость стала впервые увлекаться модным в то время джазом. В 1966-м году она отправилась на прослушивание в коллектив ВИО-66 и успешно прошла испытания. В вокально-инструментальном оркестре девушка работала солисткой в течение пяти лет. В эти годы ее репертуар состоял преимущественно из джазовой и инструментальной музыки. Именно такие песни в тот период были наиболее востребованы среди слушателей, а потому все концерты Толкуновой и ВИО-66 проходили с неизменным успехом.
    В 1971-м году, только окончив училище Гнесиных, талантливая певица получила предложение записать несколько композиций специально для телефильма «День за днем». Артистка согласилась и уже очень скоро ее песни стали одним из главных слагаемых успеха всей ленты. Более того, некоторое время спустя данные композиции были выпущены на отдельной пластинке, которая буквально за считанные недели стала в СССР настоящим бестселлером.
    Звездный путь певицы Валентины Толкуновой

    После первого успеха Валентине Толкуновой стали часто поступать предложения от видных советских композиторов. Так в репертуаре певицы появились композиции М.Таривердиева, Э.Колмановского, В.Успенского и многих-многих других. Данные песни упрочили популярность певицы на советской сцене, и уже очень скоро Л. Ошанин пригласил молодую артистку выступить на сцене Колонного Зала в Москве в рамках большого юбилейного концерта. Выступление оказалось удачным, и вскоре наша сегодняшняя героиня стала часто выступать на радио и телевидении. В 1973-м году Валентина Толкунова стала солисткой Москонцерта. Именно в этот период в творчестве певицы начался ярко выраженный крен в сторону традиционных русских песен.
    Имидж простой сельской женщины очень хорошо подошел популярной советской исполнительнице. Очень скоро у Валентины Васильевны появился свой необычный стиль, который строился на тонком сочетании «сердечности, достоинства и ласковости». Ее вокалу всегда была свойственная народная манера исполнения, а потому переход от эстрадных песен к народным дался женщине необычайно легко.
    Именно уникальный музыкальный стиль и сделал Валентину Толкунову одной из наиболее популярных и востребованных певиц своего времени. Она выступала на многих концертах, пела перед высокопоставленными чиновниками и миллионами простых зрителей. В 1986-м году в качестве настоящей легенды советской сцены она создала свой собственный песенный театр.
    В рамках данного проекта великая певица поставила множество замечательных музыкальных спектаклей, каждый из которых пользовался огромной популярностью среди зрителей. Наиболее известными стали постановки «Русские женщины», «Брызги шампанского», «Не оставляй меня, любовь», «Я не могу иначе», а также многие другие. Все спектакли песенного театра ставились на сцене концертного зала «Россия». За свой многолетний труд и огромный вклад в развитие музыкального искусства, Валентина Толкунова получила звание сначала

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    Заслуженной, а затем и Народной артистки РСФСР.
    Кроме того, в ее личной коллекции есть также огромное множество других наград. Особое место среди таковых занимают ордена Почета и Дружбы, врученные российской певице в 1996-м и 2006-м годах соответственно. В последние годы жизни Валентина много занималась благотворительностью. Со Светланой Копыловой.
    Давала концерты для многодетных семей, а также жертвовала на восстановление различных церквей. Валентина со Светланой Копыловой в Задонском монастыре
    Кончина певицы Валентины Толкуновой, причина смерти.
    В 2006-м году у Валентины Толкуновой был обнаружен рак молочной железы. Последовала операция, долгий курс химиотерапии… В конечном итоге лечение дало свои плоды, однако в 2009-м году у артистки была выявлена еще одна опухоль – головного мозга. Именно она и стали причиной смерти певицы.
    Могила Валентины Толкуновой сегодня находится в Москве на Троекуровском кладбище.
    Личная жизнь Валентины Толкуновой.
    В жизни певицы было два замужества. Первым супругом Валентины Толкуновой был композитор Юрий Саульский. Брак с ним продлился пять лет. В 1977-м году женщина вышла замуж повторно. Новым супругом артистки стал журналист Юрий Папоров. В данном браке женщина родила на свет единственного сына – Николая (1977 г.р.) С мужем Юрием наша сегодняшняя героиня прожила до конца своих дней.
    Последнее выступление В.Толкуновой в Голицыно (17.01.2010) при жизни,- в благотворительном концерте «От сердца-к сердцу», посвящённом строительству Храма Преподобного Серафима Саровского в Голицыно
    Песня: В.Толкунова.Прощание.Заповеди Серафима Саровского.
    www.youtube.com/watch?v=TelAd-4DksU
    Кроме ее именного кирпичика в стенах Храма, в этом приходе сохранилась частица ее сердца.
    † Вечная память рабе Божией Валентине!

    1624

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем