А мне
  • Проклятые президенты


    Существует множество преданий о страшных проклятьях индейцев, месть которых безжалостно преследует обидчиков. Горе тому, кто вызовет гнев вождей и шаманов древних народов. Одной из самых зловещих в американской истории является легенда о проклятье вождя Текумсе, преследующем американских президентов. Погибая в сражении, индеец проклял вождей бледнолицых захватчиков.

    По легенде, умирающий вождь произнес:
    «Вы думали, что я потерял свою власть. Я, который заставлял меркнуть Солнце и отнимал у Красных Людей огненную воду. Но я говорю вам, все ваши Великие Вожди, избранные каждые 20 лет, будут умирать. И когда умрет каждый последующий, пусть все вспомнят смерть наших братьев…»
    В проклятье вождь упомянул своего давнего врага — вероломного губернатора Уильяма-Генри Гаррисона. Текумсе предсказал, что Гаррисон умрет сразу, как только станет президентом Америки.

    Переговоры Текумсе и Гаррисона

    Пророчество сбылось, Гаррисон скончался через месяц после вступления на пост президента. Его правление оказалось самым коротким в истории — 30 дней, 12 часов и 30 минут.
    Спустя годы, проклятье продолжало сбываться. Президенты, избранные в год кратный числу 20 — погибали. Жертвами проклятья вождя стали семь американских президентов.
    Вождь Текумсе прославился как талантливый полководец и политик, он объединил враждующие племена краснокожих против бледнолицых, которые обманом и «огненной водой» захватывали индейские земли.

    Вождь Текумсе при встрече с Уильямом Гаррисоном потребовал отмены соглашения о передаче индейских земель государству. Текумсе заявил, что бледнолицые отобрали земли обманом. Гаррисон не стал слушать вождя и велел ему не вмешиваться в чужие дела, ведь земли племени шауни, родом из которого был Текумсе, бледнолицые не тронули.
    Молодой Уильям Гаррисон

    В 1811 году Гаррисон во время отсутствия Текумсе напал на его армию. Индейцы потерпели поражения, но не собирались сдаваться. Вождь Текумсе решил выступить на стороне англичан, которые начала Вторую войну с Америкой.

    Английский генерал Брок, на стороне которого воевал Текумсе писал: «Вождь шауни Текумсе произвел на меня глубокое впечатление. Более умного и дальновидного, более доблестного воина, по моему мнению, не может существовать. Он вызывает восхищение у всех, кто беседовал с ним».

    Предполагаемый портрет Текумсе в музее Чикаго

    Другой портрет вождя

    В немецком вестерне вождя Текумсе сыграл Гойко Митич

    Говорили, что Текумсе был жестоко убит по приказу Гаррисона.
    По свидетельству капитана Джорджа Сандерсона с вождя содрали кожу: «… Это было именно тело Текумсе, с которого содрали кожу, – у меня нет сомнений. Я знал его… Он был человеком могучего телосложения, физически очень крепкий, он был ростом около 6 футов и 2 дюймов в высоту. Я видел его тело на поле сражения у Темзы перед тем, как оно остыло. Я видел военный отряд из Кентукки в тот самый момент, когда они сдирали кожу с вождя».

    Гибель Текумсе

    Житие Уильяма Гаррисона

    Гаррисон был избран президентом спустя 37 лет в 1840 году, когда он уже был в преклонных годах. 4 марта 1841 года президент предстал перед гражданами с длинной торжественной речью. Гаррисон, которому было 68 лет, хотел доказать недоброжелателям, что он еще полон сил и способен на великие дела. Президент выступил без плаща и шляпы под дождем на холодном ветру, его речь длилась около двух часов.
    Уильям Гаррисон — немолодой президент

    Здоровье президента не выдержало, он тяжело заболел и ровно через месяц 4 апреля скончался от воспаления легких, в те времена это заболевание было смертельным.
    Второй жертвой стал Авраам Линкольн, избранный в 1860 году. Линкольн был убит в 1865 году во время своего второго срока правления.
    Авраам Линкольн

    Убийцей Линкольна стал Джон Бут, один из участников антиправительственного заговора во время гражданской войны Севера и Юга. Гражданская война закончилась победой «северян». Джон Бут был тайным агентом Конфедерации южных штатов, которые не желали смириться с политикой президента.
    Джон Бут — убийца Линкольна
    14 апреля президент с семьей отправился в театр на популярный спектакль «Наш американский кузен».
    Джон Бут часто выступал на сцене театра и знал как незаметно пройти в президентскую ложу. Он пробрался к президенту во время спектакля и выстрелил в тот момент, когда в зале раздался хохот зрителей, заглушивший звук выстрела.

    Говорили, что спустив курок Бут произнес: «Такова участь тиранов», эти слова были одним из девизов южан.
    «Он застрелил президента!» — закричала миссис Линкольн.

    Убийце удалось покинуть город и скрыться на ферме одного из сторонников южан, но полиция вскоре отыскало его убежище. Сарай, где укрылся преступник, подожгли. Джон Бут был застрелен при попытке к бегству, перед смертью он произнес «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».

    Перед трибуналом по обвинению в заговоре против президента предстало восемь сообщников Джона Бута. Четверо обвиняемых были повешены, другие

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    приговорены к тюремному заключению.
    По одной из версий, в убийстве Линкольна замешены не только агенты рабовладельческой Конфедерации, но и правительство. Накануне убийства Джон Бут зашел в отель «Вашингтон», где располагался офис вице-президента Эндрю Джонса, которого не было на месте. Бут оставил ему записку «Не хотелось бы вас беспокоить. Вы дома? Дж. У. Бут».
    Однако причастность Джонса к убийству Линкольна доказана не была…

    Третья жертва — Джеймс Гарфилд, избран в 1880, вступил в должность в марте 1881 года. Гарфилд был смертельно ранен в июле 1881 года и спустя два месяца скончался. Правление Гарфилда продолжалось всего полгода.
    Год убийства американского президента совпал с годом убийства российского императора Александра II.
    Джеймс Гарфилд

    Утром 2 июля 1881 года президент находился на вокзале «Вашингтон». Безумный адвокат Шарль Гито выстрелил в президенту в спину. «Боже мой! Что это?» — воскликнул Гарфилд, теряя сознание.

    Причиной смерти президента Гарфилда также называют низкий уровень медицины того времени. При попытке извлечь пулю из раны президента, врачи не пользовались стерильными инструментами и занесли инфекцию. Началось сильное гнойное воспаление, от которого не выдержало сердце, президент скончался от инфаркта.

    Из телеграммы международного агентства: «Доктор Блисс, посетивший Гарфильда в исходе десятого часа вечера, нашел, что общее состояние больного, пульс которого был 106, обещало спокойную ночь. Гарфильд сказал при этом, что он чувствует себя довольно сносно; но он вскоре погрузился в сон, продолжавшийся с четверть часа, и проснулся с сильным страданием сердца.

    Призванный вновь к больному, доктор Блисс застал Гарфильда с крайне слабым пульсом и с едва заметным биением сердца и объявил, что президент при смерти. Тотчас же были позваны супруга президента и остальные врачи. В 10 час. 50 минут вечера, врачи объявили, что президент скончался…»

    Убийца — Шарль Гито

    Карикатура на убийцу

    Адвокат Гито объяснял свое преступление местью Гарфилду. Он поддержал предвыборную кампанию президента и надеялся на благодарность – должность посла, которую не получил.
    Четвертая жертва — Уильям Мак-Кинли, был переизбран на второй строк в 1900, убит в 1901 году.

    Уильям Мак-Кинли

    6 сентября 1901 года Уильям Мак-Кинли, который любил появляться среди граждан, отправился на выставку, которая проходила в Буффало. Приближенные президента, которые получили предупреждение о готовящемся заговоре анархистов, пытались отговорить его. «Зачем? Никто не желает мне зла» — отвечал Мак-Кинли, уверенный в своей популярности.

    Во время мероприятия анархист Леон Чолгош вплотную подошел к президенту в толпе. Он выстрелил в Мак-Кинли дважды. Первая пуля попала в пуговицу, вторая — в живот. Телохранители президента схватили анархиста, но было поздно.

    Свое преступление анархист объяснял тем, что ни один человек может обладать большими привилегиями, чем другие.
    Президент был тяжело ранен. Снова уровень медицины не смог спасти жизнь главе государства. Говорили, что если бы врачи применили рентген (который был представлен на той роковой выставке в Буффало), Мак-Кинли был бы спасен.
    Предчувствую кончину, президент сказал свои приближенным:
    «Бесполезно, господа, я думаю мы должны позвать священника». Умирая, президент шептал молитву «Ближе, Господь, к Тебе».

    В 18:15 бюллетень о состоянии президента гласил:
    «Врачи считают, что состояние является очень серьёзным, несмотря на стимуляцию. Ухудшение продолжается и если оно не будет остановлено, то конец остаётся вопросом времени».
    12 сентября вице-президенту Теодору Рузвельту была отправлена телеграмма «По всей видимости, президенту осталось недолго и члены Кабинета в Буффало считают, что вам необходимо приехать не теряя времени».
    Когда Теодор Рузвельт прибыл на вокзал, его ждала телеграмма «Президент скончался сегодня в 2 часа 15 минут утра».
    Анархистка Эмма Голдман сравнила поступок Леона Чолгода с «подвигом Брута», а Мак-Кинли назвала «президентом денежных баронов и магнатов».
    Убийца — Леон Челгош

    Чолгош был казнен на электрическом стуле. Его последними словами были: «Я убил Президента ради блага трудящихся, хороших людей. Я не жалею о преступлении, но мне жаль, что я не вижу отца».
    Пятой жертвой стал Уоррен Гардинг, избранный в 1920 году.

    Уоррен Гардинг

    Гардинг прославился как любитель богемных вечеринок, предпочитал отдыхать за игрой в покер в обществе актрис. Президент скончался в 1923 году при невыясненных обстоятельствах. Супруга Гардинга запретила проводить вскрытие тела, опасаясь очередного скандала. Предполагали, что президента отравили. В убийстве подозревали и жену Гардинга, но доказательств отравления найдено не было.
    Шестой жертвой стал бравый Франклин Рузвельт, который правил Америкой 12 лет и переизбирался неоднократно. Третий раз был переизбран в роковую дату — 1940 год. Скончался в 1945 году от кровоизлияния в мозг в возрасте 63 лет.
    Франклин Рузвельт

    Седьмая жертва — Джон Кеннеди, избран в 1960 году, убит в 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас (Техас). Смерть Кеннеди стала одной из самых обсуждаемых загадок 20 века.
    Портрет Джона Кеннеди


    Джон и Жаклин Кеннеди

    Президентский кортеж торжественно двигался по улицам Далласа, в 12:43 прозвучали выстрелы. Первая пуля ранила Кеннеди в шею, другая попала в голову. Очевидцы утверждали, что выстрели слышались из двух сторон — стреляли из книжного склада и со стороны железнодорожного виадука. Официальная версия установила, что выстрелы произвел Ли Харви Освальд, находясь на крыше книжного склада.

    За минуту до трагедии

    После выстрела перепуганная Жаклин пыталась выпрыгнуть из машины

    Освальд не дожил до суда, его застрелил мафиози Джек Руби.

    «Стрельба Руби в Освальда не была спонтанным актом, в том, что он делал, есть, по крайней мере, некоторые преднамеренности. Кроме того, комитет считает, что маловероятно, что Руби вошёл в подвал полиции без посторонней помощи, хотя помощь могла быть предоставлена без какой-либо информации о намерениях Руби… Комитет беспокоят, по-видимому, незапертые двери по маршруту и удаление охранников с территории гаража и с ближайшей лестницы незадолго до стрельбы… Существует также свидетельство того, что департамент полиции Далласа скрывает соответствующую информацию от Комиссии Уоррена, касающуюся доступа Руби на место перевода Освальда».
    Ли Харви Освальд

    По официальной версии Освальда признали безумным убийцей:
    «Очевидно, что у Освальда была предопределенная враждебность по отношению к окружающей его среде. Ему, кажется, не удалось установить серьёзные отношения с другими людьми. Он был вечно недоволен окружающим его миром. Задолго до убийства он выразил свою ненависть к американскому обществу и действовал в знак протеста против него. Поиски Освальдом того, что он считал идеальным обществом, были обречены с самого начала. Он искал для себя место в истории — роль «великого человека», который был бы признан в своё время. Приверженность к марксизму и коммунизму, как представляется, была ещё одним важным фактором в его мотивации. Он также продемонстрировал способность действовать решительно и без оглядки на последствия, если такие действия будут способствовать достижению сиюминутных целей. Этот и многие другие факторы могли сформировать характер Ли Харви Освальда, и возник человек, способный на убийство президента Кеннеди».

    Гроб с телом президента в Белом доме
    К официальной версии большинство исследователей относится скептически, у президента было немало врагов.
    Говорят, что проклятье действует до «седьмого колена», поэтому следующим президентам Рональду Рейгану (избран в 1980 году) и Джоджу Бушу (избран в 2000 году) удалось избежать гибели.

    Молодой Рейган прославился как актер

    На Рейгана было произведено покушение 30 марта 1981 года. В президента стрелял сумасшедший Хинкли, который желал прославиться убийством главы государства и привлечь внимание актрисы Джоди Фостер.

    Покушение на Рейгана

    Раненого Рейгана доставили в больницу. Благодаря современной медицине президент быстро пошел на поправку. Рейган дожил до 2004 года, скончался в возрасте 93 лет.

    А Джорджу Бушу никакое проклятье не страшно.

    Говорят, что президенты опасались проклятья вождя и прибегли к помощи опытных магов, которые смогли снять заклятье.

    1473

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем