А мне
  • Сила покаяния


    Игорь рос спокойным и послушным мальчиком. Когда ему было 15 лет, в автокатастрофе погиб его отец. Смерть мужа мама Игоря переживала очень тяжело. Именно тогда она и пришла к вере, начала ходить в храм. Игорь редко ходил вместе с ней: учеба занимала все время. Школу парень окончил с золотой медалью, поступил в вуз, который тоже окончил с отличием.

    По распределению Игорь приехал работать в родной город. Мать это радовало, ведь его девушка, Наталья, тоже работала здесь. Они знали друг друга давно, и мама Игоря была уверена, что они станут семьей. Игорь же чувствовал, что Наташа хочет жить в большом городе, да и ему здесь не сильно нравилось, поэтому со свадьбой не спешили.

    Как-то летним вечером Игорь и Наталья гуляли в городском парке. Когда они проходили мимо одной шумной компании, сидящей на скамье, услышали несколько нелестных выражений в свой адрес. Наташа решила проигнорировать их, но Игорь был другого мнения. Он подошел к парню, который это сказал, и потребовал извиниться перед девушкой, но в ответ услышал еще больше оскорблений в ее адрес. Тогда Игорь решил применить силу — последовал ответный удар, завязалась драка. Одному против троих пришлось нелегко. Однако двое быстро отступили, а третий от сильного удара упал и виском ударился о бордюр. Этот удар оказался для обидчика смертельным. «Роковая случайность!» — говорят в таких случаях.

    И вот Игорь, отличник учебы, человек с безупречной репутацией, воспитанный в хорошей семье, — на скамье подсудимых. Свидетели нашлись, но ключевую роль в его судьбе, можно сказать, сыграли показания Натальи, ведь она подтвердила, что он первым начал драку, умолчав о том, что произошло до этого. Вообще, поведение девушки больше всего удивило парня: после суда она взяла отпуск и уехала из города на целый месяц. А Игорь получил срок за свой доблестный поступок.
    Уже в тюрьме он узнал, что Наташа вышла замуж и уехала из их города. Об этом ему написала мама.

    На «зону» часто приходил священник, проводил беседы с заключенными, в домовом храме на территории колонии проходили богослужения, Исповедь и Причастие. Однажды Игорь подошел к отцу Николаю с просьбой: «Батюшка, а можно мне не приходить больше ни в храм, ни на беседы?» Зная, что Игорь так и не исповедовался ни разу, отец Николай спросил, почему, а парень ответил: «Знаете, батюшка, вы все истории какие-то нереальные рассказываете: Бог все может, Бог поможет… А вот как Он допустил, что человека ни за что в тюрьму посадили?» «Как ни за что? — спросил батюшка. — Ты ведь за убийство срок отбываешь». «Видите, — обиженно сказал Игорь, — вы бумагам верите, а что в душе у человека происходит, не знаете». — «Так откуда же мне знать? На исповеди у меня ты никогда не был…» — «На исповеди я вообще никогда не был…» — «А давай я с тобой лично беседу проведу, вот и расскажешь все». Игорь согласился.

    В назначенное время парень пришел в домовой храм, где его уже ждал отец Николай. Рассказав свою историю, Игорь добавил: «Вот вы все о покаянии говорите. А в чем мне каяться? В том, что за девушку свою заступился? Надо было никак не реагировать, вести себя как последний трус? Тогда бы это смирением считалось у вас, и жил бы я себе спокойно, может, даже в храм бы ходил… Только, знаете, не мой это случай. Совесть меня бы мучила… А вот поступил по совести — и что же? В тюрьму попал… Выйду — что меня ждет? Нормальной работы найти не смогу — куда судимого возьмут? Семью создать тоже вряд ли получится — какая девушка захочет жизнь связать с тем, кто сидел? Вот потому и говорю, что нет мне смысла ходить на ваши беседы и храм посещать. Не понимаю я этого».

    «Да, мы многого не понимаем из того, что Господь донести до нас хочет, — ответил Игорю священник. — Вот ты, говоришь, за девушку заступился. А она за тебя, выходит, не заступилась. Скажи мне, если бы не этот случай, знал бы ты, что она на такое способна?» Игорь отрицательно помотал головой. «Видишь… — продолжал батюшка. — Ты рассказал о том, что маму часто обманывал, денег у нее просил будто
    бы для себя, а тратил их на цветы и подарки для этой девушки. Скажи мне, мама твоя как к тебе относиться стала, когда ты в тюрьму попал?» «Ну, ей, конечно, тяжело это было пережить, — ответил Игорь. — Но ко мне она как относиться может? Она

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    все же мама!» «То-то и оно! — сказал отец Николай. — А что касается семьи и работы, то я тебе скажу, что очень многие из тех, кто ни разу не был судим, не могут ни работу найти, ни семью создать. К тому же большинство считает, что в тюрьму попадают только те, кто в неблагополучной семье вырос или с плохой компанией связался, те, кто из корыстных целей закон преступил. А твоя история — свидетельство того, что от этого никто не застрахован, что здесь кто угодно может оказаться в любой момент, каждый из нас! Так что ты подумай над всем этим и не держи обиды на Бога. Поверь, Ему ты нужен всегда, и Он тебя ждет!»

    Слова батюшки глубоко тронули душу Игоря. Он вдруг вспомнил о том, что еще со школьной скамьи был уверен, что никогда не попадет в тюрьму, и к судимым относился пренебрежительно. Вспомнил и то, что с Наташей у них не всегда все гладко было, и друзья ему не раз говорили, что не такая она, как ему кажется, но он не придавал значения их словам. И впервые в своей жизни задумался о том, сколько раз грубил маме, обманывал ее. «А она ни разу не упрекнула меня ни в чем, — думал Игорь, — даже сейчас пишет мне так, будто я не в тюрьме, а просто в отъезде». Фраза священника о том, что Господь ждет Его и он Ему нужен, перевернула все в душе Игоря. «А вдруг действительно ждет? А вдруг действительно нужен?» — думал он. Как-то уж очень убедительно произнес отец Николай эти слова. И Игорь все же решил прийти на Исповедь и Причастие. В храм в тот день он шел с особенным чувством — с уверенностью в том, что там его действительно Кто-то ждет. После Таинств у Игоря появились новые ощущения: исчезло чувство обиды, тревоги, в душе поселилась какая-то необъяснимая радость.

    Освободившись, Игорь продолжил ходить в храм. Жил с мамой, работал на местном заводе. По специальности на работу не приняли, пришлось трудиться там, куда взяли. Коллеги по цеху старались избегать общения с ним, считали его опасным. Но Игорь воспринимал их отношение к себе с пониманием. Никаких знакомств с девушками не заводил: не видел в этом смысла. Жизнь свою считал скучной и бессмысленной, радовало его лишь то, что проходит она на свободе. «Те, кто не был судим, не умеют ценить свободу, — нередко говорил он друзьям. — Только в тюрьме я это понял. Так вот живешь и о многом не задумываешься, кажется, что у тебя столько проблем неразрешимых, такой ты неудачник… А в тюрьме эти проблемы уже не кажутся такими уж неразрешимыми, и ты начинаешь понимать, каким ты счастливым был, но поздно…»
    Как-то во время богослужения в местном храме Игорь вспомнил свою первую беседу с тюремным священником и подумал: «А ведь все же не смог мне Господь помочь. Ни работы нормальной нет, ни семьи. Уж если клеймо такое на тебе, то никто тебе не поможет. Хоть и говорил мне батюшка, что у Бога все вымолить можно, но я не буду ничего у Него просить, кроме одного — прощения за грехи свои, за то, что многого не понимал когда-то».

    Но Господь слышит каждое слово, даже в мыслях произнесенное. Через две недели Игорь получил письмо. Прочитав его, не поверил своим глазам. Еще во время учебы в институте (а Игорь учился на архитектора) он познакомился с автором этого письма. Тогда их институт посетил какой-то очень богатый человек, который рассказал о том, что хочет построить загородный дом и ищет талантливого архитектора. Сказал, что не знает, каким именно хочет видеть свой дом, так что тот, чей проект внесет определенность, и будет заниматься его созданием. Большинство студентов не восприняли это всерьез, над проектами особо не мудрили, но Игорь был рад возможности себя проявить. Первое время ждал, что этот человек как-то даст о себе знать, потом пытался что-то разузнать о нем у преподавателей, а потом, как и другие студенты, забыл об этом. И вот спустя 10 лет этот человек сам начал искать Игоря. В письме были указаны все координаты. Игорь связался с ним по Интернету. Автора письма звали Борис Михайлович. Когда он ответил, то Игорь узнал, что дом Борис Михайлович в свое время передумал строить, а вот совсем недавно эта идея возникла у него вновь, и именно тот проект, автором которого был Игорь, понравился ему больше остальных и чудесным образом у него сохранился. Парень, конечно, написал ему о своей истории, но оказалось, что Борис Михайлович ее уже знает, так как и в институт писал, и в колонию, чтобы найти Игоря, и, наконец, отыскал домашний адрес.

    Вскоре они встретились — и жизнь Игоря кардинально изменилась. Он получил хорошую работу, несмотря на тюремное прошлое, а чуть позже женился на дочери Бориса Михайловича, Марии. Сейчас он продолжает работать в строительной сфере и живет с женой и двумя детьми в доме, построенном по собственному проекту. «Видишь, — сказал ему отец Николай, когда Игорь по счастливой случайности снова встретился с ним через много лет после своего освобождения, — как Господь смирил тебя в свое время и как высоко сейчас тебя поднял. А ведь последнее произошло через твое покаяние!»

    Елена Гулидова

    1342

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем