А мне
  • 2 апреля - День детской книги. Несущие радость


    2 апреля — День детской книги. А какая детская книга без картинок? В России было и есть немало прекрасных художников-иллюстраторов именно детской литературы. А один из лучших — Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973). Сегодня, кстати, его день рождения. Вспомним…

    Всегда приятно и радостно взять в руки книжку с «картинками» — выразительными, теплыми. Именно такими были и остаются книги, оформленные чудесным русским художником со знаменитой фамилией — Юрием Васнецовым. 22 марта (по старому стилю) исполнилось 110 лет со дня его рождения.

    Книга — это удивительное явление в жизни человечества. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Книга оказывает огромное воздействие на формирование мировоззрения. Особенно если это детская книга. И, конечно же, огромную роль в создании этого мира играют иллюстрации: они не просто задают тон книге, но становятся ее лицом. «Сделать для детей книгу чрезвычайно трудно, — говорил известный советский иллюстратор Валентин Курдов, — это как выжать из себя сок».

    Сама фамилия Васнецов — знаковая для русского изобразительного искусства. Сперва приходят на ум работы знаменитого «передвижника» Виктора Васнецова, автора «Аленушки», и его младшего брата, художника-пейзажиста Аполлинария, «певца» старой Москвы. Но фигура их дальнего родственника, Юрия Васнецова, на наш взгляд, не менее замечательна и тоже очень значима для Русского мира.

    Юрий Алексеевич Васнецов появился на свет в 1900 г. в древней Вятке, в семье священника. Атмосфера небольшого городка, славящегося своими ярмарками и высокоразвитыми народными промыслами, впоследствии нашла отражение в произведениях художника. Его работы по духу очень близки народному творчеству — в них те же озорство, непосредственность и жизнеутверждающий посыл. Л. Носырев в статье «А я ищу сказку» верно пишет: «Редко кому удается пронести детские впечатления через всю жизнь так, как это удалось Васнецову. Художник не утерял с годами непосредственности восприятия природы; ярко вспоминал народные праздники».

    Сам же художник объяснял секрет своей творческой манеры следующим образом: «Как наяву помню все!.. Все так помню, видимо, не просто так смотрел — проникал во все, а не просто так. Но жалею, что не все осталось в памяти, не на все я смотрел внимательно. Надо было смотреть больше… Неповторимо красиво многое было!»

    Счастливым человеком был Юрий Алексеевич Васнецов, потому что радовался своему детству и привносил эту радость в произведения, делая свои радость и счастье достоянием других людей — взрослых и детей.

    Учился Юрий в Петрограде. В 1921 г. поступил на живописный факультет ГСХМ (позднее Вхутемас), а в 1926-1932 гг. продолжил занятия в аспирантуре Академии художеств. Среди его учителей были К. Петров-Водкин и К. Малевич. После окончания вуза художник наладил сотрудничество с отделом детской и юношеской литературы Государственного издательства, которым в ту пору руководил В.В. Лебедев. Одновременно с Васнецовым в детском отделе Госиздата появились молодые художники В. Курдов и Е. Чарушин. Втроем они надолго стали законодателями моды в мире советской детской иллюстрации и подняли ее уровень на необычайную высоту. Художники находились в дружеских отношениях и поддерживали друг друга творчески.

    Одной из первых работ Васнецова на поприще детской книги стали иллюстрации к рассказу В. Бианки «Болото». В них еще нет выработанных с годами стилистических приемов, но они удивительно хороши — по лаконизму, цельности и благородной приглушенности красок эти рисунки близки японской живописи суми-ё.
    Затем Юрий Алексеевич проиллюстрировал книги «Конек-Горбунок» П.П. Ершова, «Пятьдесят поросят» К.И. Чуковского, «Три медведя» Л.Н. Толстого, «Английские народные песенки» и «Кошкин дом» С.Я. Маршака. В 1966 г. Ю. Васнецову было присвоено звание народного художника РСФСР.
    С особой выразительностью мир сказки оживает под кистью художника в иллюстрациях к фольклорным сборникам «Чудодейное колечко», «Небылицы в лицах», «Ладушки», «Радуга-дуга». Васнецовские персонажи удивительно симпатичны, выразительны, будь то человек или какой-нибудь зверь. Исследователь Л. Носырев пишет об одной из Васнецовских иллюстраций: «По заснеженной улице, мимо забора с фонарным столбом идет черный кот-воркот, на шее розовый бант, под мышкой подрумяненная булка с хрустящей у корочкой, усы врастопырку, глаза пуговками, на ногах валенки с узорами розоватыми, те самые, которые видел юный Васнецов на ярмарках. В глубине — засыпанные снегом домики, деревья, из труб дым столбом, и сразу узнается зимняя Вятка из детства художника. Вымысел и реальность здесь органично сплетаются».

    Совершенно очевидно, что столь ярко выражать себя можно только в «родной», близкой сердцу сфере мотивов и образов. Воспоминания детства, незамутненность и внимательность взгляда, подмечающего трогательные и обаятельные мелочи в окружающем, соединялись в работах художника с буйной фантазией, которая оживает на благодатной почве русской сказки. Сам Васнецов рассказывал: «в детстве мне мама всё книжечки, сказки

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    читала. И няня тоже. Сказка вошла в меня… Сказке нигде не загорожено. Вот она прилетела сюда и заворожила. От радости художество народное, русское, настоящее зачиналось и шло… Мне вот дают в издательстве текст. А бывает, что в нем сказки нет. Бывает, что он всего-то в четыре или даже в две строки, и сказку из него не сделаешь. А я ищу сказку». Поиск сказки, поиск живого дыхания там, где его нет, как может показаться на первый взгляд, — качество подлинного художника. И если уж ему удается увидеть чудесное, значит, оно заложено в рассматриваемом объекте. А если быть точнее, оно, чудесное, — везде; надо лишь обладать особым свойством зрения, чтобы суметь его разглядеть.

    Художник Татьяна Шишмарева в мемуарах вспоминает: «Надо подчеркнуть, что Васнецов был цельным человеком. Сказочник, тончайший живописец и мудрец, и наивный ребенок. Может быть, иногда он этой непосредственностью немного прикрывался, защищался. Особенно в худые времена, которые его не миновали. Важно, что все — и ребячество и мудрость, все — было органично. И работал он в этом сочетании, особенно в графике. И самое простое действие становилось особенным. И вера в него: вдруг что-то произойдет. Вдруг может случиться чудо».

    Юрий Алексеевич проявил себя как художник не только в жанре книжной графики. Он занимался живописью постоянно, всерьез, но картины не демонстрировал публике, полагая, что рискует быть обвиненным в формализме. Много лет работал «в стол», как говорят о писателях. Тонкие и теплые живописные работы стали известны только после смерти художника.

    Приведем интервью, которое художник дал журналу «Юность» в 1979 г.

    -Ваши любимые занятия?
    -Люблю писать масляными красками натюрморты, пейзажи. Иллюстрировать сказки. А летом ловить рыбу на реке, обязательно на удочку.

    -Любимые ваши сказочные персонажи?
    -Медведь, лиса, заяц. В лесу зайца увидишь — красота!.. Но и многих других люблю: петухов, мышей… Ежей люблю. Страшно интересно.

    -Качества, необходимые другу?
    -Чтобы добрый человек был, честный, открытый.

    -Качества, самые неприятные в людях?
    -Ложь, хитрость, грубость.

    -Ваши советы юным художникам?
    -Рисуй, пиши что любишь. Работай в цвете. Больше смотри вокруг.

    -Ваши любимые цветы?
    -Незабудки очень нравятся своей голубизной и желтенькими пятнышками в серединке. Ландыши… Когда я их нюхаю с закрытыми глазами, мне кажется, что я король…

    -Что Вам удивительнее всего в природе?
    -Страшное чудо природы — гроза. Очень ее боюсь. Солнце удивительное. Какое оно всегда разное! Зима с ее белизной, инеем, метелями…

    -Самый дорогой подарок, полученный вами?
    -Жизнь. Подаренная мне жизнь.

    Как просто, незатейливо, искренне отвечает Васнецов. Кажется, лучше и не скажешь. И это не та простота, которая «хуже воровства», а та, к которой следует стремиться, отсекая лишнее, надуманное и противоестественное. Таким предстает перед нами Юрий Васнецов — открытый, благодушный, готовый увидеть сказку. Те, кто знал художника, отмечают, что эта самая «детскость» была ему очень присуща. И уже трудно сказать — то ли долгие годы работы над детскими книгами сохранили в художнике такое мировосприятие, то ли именно это свойство души позволило ему так привольно чувствовать себя в жанре иллюстрации.

    Христос сказал: «Будьте как дети». И когда мы смотрим на теплые, задушевные, такие русские работы Васнецова, мы тоже становимся немного детьми, вместе с замечательным человеком, создавшим их.
    По материалам СМИ

    990

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем