А мне
  • Не жди, что тебя будут любить


    «Держитесь подальше от зависти. Она пожирает человека. Одна монахиня позавидовала другой, и ей представилось, что та бесчинствует с духовником. Потом она стала рассказывать об этом как о факте, действительно имевшем место.
    С завистливым человеком происходит все что угодно. Я все это пережил. Люди считали меня хорошим, и многие приходили ко мне на исповедь. Они совершенно искренне рассказывали мне о различных случаях из своей жизни.
    Подальше от этих женских сетований и слез. Христа, дитя мое, Христа будем любить как можно сильнее, Божественной любовью.
    Счастлив тот монах, который научился всех любить втайне. Он не требует любви от других, его не интересует, любят его или нет.
    Ты же люби всех, и внимательно, втайне, внутренне наблюдай: не потерял ли ты эту любовь? Изливай свою любовь на всех. И придет час, когда ты уже не будешь понуждать себя к любви. И ты почувствуешь, что все тебя любят. В одной мирской песне есть такие слова:

    Не проси, чтоб я любил тебя.
    Не просят о любви, не просят.
    Она рождается сама
    В сердечной глубине всегда.

    Понимай это духовно. Изливай из своего сердца любовь Христову. Это естественно.
    Некоторые из монашествующих, особенно монахини, говорят:
    — Ты меня любишь?
    — Почему ты меня не любишь?

    Ну и ну! Как это далеко от любви Христовой! Нищета, духовная нищета.

    Пусть тебя никогда не беспокоит, любят тебя или нет. Только ты сам будь преисполнен Христовой любовью ко всем. И тогда таинственно происходит перемена, все в целом меняется. Это и есть самая лучшая миссионерская деятельность. Попробуй, а потом позвони и расскажи мне о результатах».

    Из книги «Цветослов Советов». Старец Порфирий Кавсокаливит.

    1363

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем