А мне
  • Н.Н. Миклухо-Маклай. Памяти выдающегося путешественника


    2 (15) апреля 1888 года — день кончины выдающегося этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
    Все, кто интересуется этнографией, антропологией, биологией, географией и путешествиями в далекие страны, знают об этом человеке. Дата его дня рождения – 17 июля – считается профессиональным праздником этнографов.
    Родился Николай Николаевич 17 июля 1846 года. Отец его, инженер-путеец, затем первый начальник Московского вокзала в Петербурге, умер рано, когда Николаю было 11 лет. Семейная легенда говорит, что предок известного путешественника казак Миклуха из войска Богдана Хмельницкого взял в плен шотландского рыцаря Микаэля Мак Лая, воевавшего в польской армии Потоцкого. Шотландец прижился в семье Миклухи, женился на его сестре, и у фамилии появилась вторая часть, которую активно стал использовать только Николай Николаевич и его семья.
    Мать поднимала пятерых детей сама, всем дала высшее образование. Учился Николай Николаевич Миклухо-Маклай в Европе, поскольку был исключен из Петербургского университета за участие в студенческих волнениях. Философский факультет Гейдельбергского университета, затем медицинский факультет Лейпцигского и Йенского университетов. После окончания учебы Николай Николаевич много путешествовал, участвовал в нескольких экспедициях по сбору зоологических коллекций и по изучению губок и мозга хрящевых рыб. Также увлечен сравнительно анатомическими работами. Этот интерес и вырос в план экспедиции антрополого- этнографического характера в Океанию.
    Почему Новая Гвинея? Выбор был сделан, скорее всего, потому, что в 19 веке — это была одна из самых неизведанных стран, и для антрополога было крайне интересно подтвердить или опровергнуть существующие гипотезы о происхождении здешних племен папуасов. Два года жил и работал ученый в Новой Гвинее среди папуасов. Изучал их жизнь, антропологические особенности, защищал их социальные интересы, разработал план и пытался создать русское поселение в Новой Гвинее — Чернороссию.

    Просто диву даешься, читая, как часто, уже нездоровым, с лихорадкой, бывало по два раза в год он совершал длительные по тем временам морские, путешествия из Австралии — Океании в Россию, доставляя материалы исследований, в Геграфическое общество. Сколько грузов, результатов многомесячных трудов потеряно, пропало безвозвратно. При пожаре в Сиднее уничтожены многие работы и документы ученого. И все же, собранных материалов осталось очень много. Далеко не все успел обработать. Умер он в 1888 году при подготовке к изданию двух томов с дневниками и путевыми заметками о своих путешествиях.

    После его смерти только в 1923 году известному ученому Д.Н Анучину удалось издать первый том заметок и дневников путешествий Миклухо Маклая. Затем в 50х годах работниками Института Этнографии Академии Наук имени Миклухо Маклая были подготовлены и выпущены 5 томов его сочинений.

    Тогда мы как бы заново познакомились с Миклухо-Маклаем, после «лакирования» его фигуры сталинской эпохой. Со страниц дневников перед нами предстал живой, интересный, противоречивый человек, фанатично преданный науке. Дон Кихот науки!
    А к 2006 году, к 150-летию Миклухо-Маклая, вышло 6 томов его сочинений. Предисловие к этому изданию написала историк и писатель Елена Говор (Австралия) www.elena.id.au

    В 1869 г. при поддержке Русского географического общества Миклухо-Маклай получил разрешение совершить плавание к Новой Гвинее на корвете «Витязь» для антрополого-этнографических исследований. 20 сентября 1871 г. он первым из европейцев высадился на северо-восточном берегу Новой Гвинеи в заливе Астролябия близ селения Бонга.
    Миклухо-Маклай лечил папуасов, учил, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек». Позднее по всему побережью прошел слух, что Миклухо-Маклай не только «Тамо-рус», но и «Караан-тамо» – «человек с луны» или «лунный человек», то есть его почти обоготворили.
    Интересно читать в газетных материалах 19 века о первой высадке Миклухо Маклая на берег Новой Гвинеи. Николай Николаевич подготовился к встрече с аборигенами, к научным исследованиям, но, как оказалось, он не подумал о бытовых условиях, не успел закупить продукты и лодку, и капитан «Витязя» вынужден был поделиться с ним. Место для высадки, самое гиблое для здоровья европейца, в тропической лагуне, уходящей узкой лентой вглубь острова, не продуваемое океанскими ветрами, Миклухо Маклай выбрал сам, отказавшись от предложений капитана поселиться на выступающей в океан части острова. Не побоялся остаться один на один с племенами, в которых встречалось людоедство. Высадился на остров сначала без оружия, один, только с подарками, красными лентами. Моряки с «Витязя», построили ему хижину на сваях и через семь дней ушли с острова. При первой встрече с папуасами, желая показать, что он не опасен, Миклухо Маклай разулся и лег спать на виду у местного племени. Затем он писал, что доволен выбранной общей тактикой поведения: " Не я к ним хожу, а они ко мне, не я у них прошу, а они у

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    меня ". Многому научил их Миклухо Маклай. Папуасы поверили и полюбили его. Называли его «Лунным человеком». Либо за то, что он умел зажигать огонь, либо за белый цвет кожи. Ведь они прежде не видели белого человека.
    Николай Николаевич 5 лет прожил в Австралии. Он приехал сюда подлечиться после Новой Гвинеи по приглашению коллеги, ученого-натуралиста и члена Законодательного Совета штата Новый Южный Уэльс сэра Вильямя Маклея. Но с первых же дней продолжал научную работу, пытаясь осуществить свои давнишние планы. Здесь он открыл первую в Южном полушарии морскую биологическую станцию в районе Уотсон Бэй. Изучал морскую флору и фауну, жизнь и антропологию аборигенов Австралии, измерял температуру земли в самой глубокой шахте (штат Виктория) и отсюда продолжал интересоваться своей любимой Новой Гвинеей, землей, о которой тосковал в разлуке…
    Живя в Сиднее, легко пройти по тем адресам, где жил и работал Миклухо-Маклай, дома сохранились. В доме Маклея, где жил Николай Николаевич по приезду в Австралию, сейчас находится музей Elizabeth Bay House. Украшает район и дом у воды «Вайоминг» в нынешнем районе Берчгров (No 25 Wharf Road), где в семье Николая и Маргарет Миклухо-Маклай родились двое сыновей.

    В 1882 г. после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Его чествовали как героя. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию, ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 г. Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Императором Александром III.
    В 1886 г. знаменитый учёный направляет Императору Александру III предложение о создании на Новой Гвинее русских поселений, которые в народническом духе призваны были воплотить идеал русских общин-артелей. Около двух тысяч русских добровольцев были готовы отправиться с Маклаем на Новую Гвинею. Император поручил новогвинейское дело специальной комиссии, которая отвергла проект. «Далекое сомнительное предприятие» выглядело неуместным, тем более что в 1867 г. Россия отказалась даже от не столь далекой Аляски.

    Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в клинике Военно-медицинской академии, где умер 2 апреля 1888 года. Похоронили его на Волковом кладбище. Брат Владимир Миклуха (1853–1905 гг.) – морской офицер, героически погиб в Цусимском морском сражении.

    1627

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем