А мне
  • Петр Мамонов. Божий Мир

    Есть такое выражение. Что же оно значит? Для меня – это мир Бога. Все, что отражает величие и красоту Его. Иногда это моя душа, иногда автомобиль, иногда деревья или трава. Или когда в сентябре, ясным утром, солнце и луна видны вместе по обе стороны неба. Тогда можно сказать, что Бог всюду? Кроме тех мест, откуда мы его прогнали. Так страшно становиться, когда, например, уродливый дом или матом ругаются.
    Как-то раз пришло само, а, может, кто объяснил, не помню, что Господь не просто создал мир и ушел, а «держит» его в Своих ладонях. Поэтому вот этот ужасный угол и нелепый балкончик отзываются эхом по всей Вселенной, даже шире. И каждый наш плохой поступок тоже так. Меня такое объяснение сразу захватывает. Я весь соглашаюсь. А какое слово – Вселенная. Это же от слова «Вселиться».
    Есть еще дальше. Даже красота нашей удивительной Земли может мешать. Жил-был один старичок на горе Афон. Сидел в пещерке, просил Бога обо всех людях и о себе тоже. И Господь ему давал много кой-чего. Из окна пещерки был замечательный вид на море, острова, на голубое небо, а он дощечкой загораживал. Его спрашивали: – Старче, зачем же ты загораживаешь? Это, же Божий мир, Божий свет. А он отвечал: – Если б вы знали, какой свет у меня внутри.
    Конечно, высота для нас недостижимая. Но, как говорил святитель Григорий Богослов в 325-ом году, «Лучше летать ниже высоко парящего орла, чем выше мотыльков, стелющихся по земле».

    892

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем