А мне
  • Пасха в Голливуде


    Голливуд – шумная столица киноиндустрии, мировая фабрика грез, город декораций. Кто бы мог подумать, что здесь теплится христианство, и сразу в нескольких православных храмах ежедневно совершаются богослужения?
    Всего в Голливуде три православных прихода. Один из них образовался совсем недавно. Для фильма о России киношники выстроили храм, а когда съемки закончились, декорации выкупили христиане – и теперь здесь молятся по-настоящему. Это ли не чудо – в мире, где все постепенно становится искусственным – еда, одежда, а порой и человеческие отношения, в эпицентре лицедейства вдруг происходит с точностью до наоборот.

    Спасо-Преображенский храм, который принадлежит Русской православной церкви, построен в начале двадцатого века. Тогда здешними прихожанами были в основном эмигранты из России. С тех пор состав прихода сильно изменился. Стало меньше русских, зато на службах можно заметить звезд Голливуда, таких как Том Хэнкс, Дженнифер Энистон, Джеймс Белуши, здесь бывают лидер группы Depeche Mode Дэйв Ганн и фотомодель Наоми Кэмпбелл.

    Настоятель Преображенского храма Александр Лебедев рассказывает, что известные актеры и другие видные работники киноиндустрии не просто заглядывают в церковь из интереса, многие из них искренне стараются жить по заповедям. Понятно, что это трудно в богемной среде, но все-таки артисты пытаются соблюдать рамки целомудрия в своей работе.
    В церковь Преображения ходят американцы русского, греческого, сербского, болгарского происхождения, или те, кто женился на православных. Богослужения здесь по-прежнему совершаются на церковнославянском языке, только раз в месяц литургия служится на английском. Зато на Пасху звучат возгласы и песнопения на самых разных наречиях.
    Христово Воскресенье – любимый праздник православного Голливуда. Подготовка к нему начинается заранее. В Америке принято всем миром делать предпраздничную уборку и украшать церковь к светлому дню. В ночь с Великой пятницы на Великую субботу прихожане по очереди читают Псалтырь.
    В пасхальную ночь храм бывает полон. Молящиеся открыто радуются, по-американски эмоционально выкрикивают «Воистину воскресе!». И среди этих людей, единодушных в своем ликовании, даже наметанный глаз опытного папарацци затруднится выделить звезд мирового кинематографа. Не Том Хэнкс восторженно смотрит на распахнутый алтарь, а раб Божий Фома, не Джеймс Белуши не обращает внимания, что закапал воском дорогой костюм, а христианин Иаков. Что-то подлинное, исконное, просыпается в этот день в их душах. И становятся они как дети. А среди детей не бывает звезд.

    Настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе протоиерей Александр Лебедев уже почти 30 лет окормляет актеров и сотрудников мировой «фабрики грез».

    «Многие из нашего прихода работают на киностудиях — это и режиссеры, и актеры. И раньше в нашем приходе также было много актеров, которые принимали активное участие в церковной жизни. Моими прихожанками были такие известные актрисы, как Натали Вуд, Сандра Ди. Также я был хорошо знаком с Юлом Бринером, который был прихожанином православного храма в Нью-Йорке», — рассказал отец Александр во вторник корреспонденту «Интерфакс-Религия».
    По его словам, сегодня православие исповедуют несколько голливудских звезд, в том числе актриса Дженнифер Энистон.
    На религиозное воспитание знаменитой актрисы большое влияние оказал её отец Янис Анасакис, православный христианин с греческого Крита. Дженнифер часто посещает церковь и вносит пожертвования в пользу Спасо-Преображенского храма, относящегося к Константинопольскому патриархату.
    Активным попечителем Свято-Софийского храма Лос-Анджелеса (Константинопольский патриархат) является Том Хэнкс, также православный христианин.

    Оскароносный Том Хэнкс, католик по рождению, в своё время вышел из католической церкви и принял православную веру. Решение креститься в православие связано с его вторым браком, когда Хэнкс женился на актрисе Рите Уилсон, имеющей болгарско-греческие корни и являющейся православной.
    «Когда вы приходите в своей жизни к решению, что нужно жениться и завести детей, важно уже на этом этапе определиться с духовным наследием своей будущей семьи», — говорит актёр, добавляя, что его наследие — это греческое православие. «Я женился в той же самой церкви, где крестили мою жену. Мои дети крестились в той же купели, что и моя жена. Это делает нашу семью частью большой вселенской Церкви», — подчеркивает Том Хэнкс, отметив, что отдает себе отчёт в том, «насколько важно и прекрасно иметь возможность ходить в церковь и размышлять над теми важными вопросами, которые задает тебе православие, и над ответами, которые оно предлагает».
    Как отметил отец Александр, многие американцы принимают православие после женитьбы на гречанках или русских. К таковым принадлежит, по его словам, знаменитый бейсболист Алекс Родригес.

    Прихожанами отца Александра являются также русские актеры и режиссеры, проживающие в Голливуде. Священник рассказал, как активный член его приходской общины актер Павел Лычников не так давно пригласил его освятить один из кинопавильонов накануне съемок нового фильма.

    Православная вера, как отметил батюшка побуждает некоторых голливудских актеров вести менее богемный

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    образ жизни, отказываться от соблазнов.
    «Конечно, мы стараемся помогать им сдерживаться. Чтобы женщины, участвуя в фильмах, соблюдали бы какие-то приличия, целомудрие. И иногда есть возможность повлиять на их выбор в пользу сценариев более морального характера», — сказал отец Александр.
    Мы привыкли видеть этих людей на телеэкранах, в глянцевых журналах, о них говорят. Они на вершине звездного олимпа и их любят миллионы людей по всей планете. Но многие глянцевые журналы и супермодные телеканалы показывают только то, что выгодно им. За кадром остаются многие важные жизненные моменты этих людей. Одним из таких моментов является то что, звезды Голливуда исповедуют православие. Может не так яро и не показывая этого всем, но все же…

    Дэвид Гаан
    Лидер культовой группы Depeche Mode Дэвид Гаан придерживается православия с тех пор, как связал свою жизнь с гречанкой Дженнифер Склиаз.

    Джеймс Белуши
    Знаменитый комик Джеймс Белуши – православный албанец, который регулярно посещает приход Сербской православной церкви в Лос-Анджелесе, но при этом открыто поддерживает независимость Косово и недавно получил албанское гражданство.

    Эмир Кустурица
    В 2005 году знаменитый режиссёр Эмир Кустурица принял православие под именем Неманя. Он утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По словам Эмира, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.

    Джонатан Джексон
    Голливудский актёр Джонатан Джексон родился в семье адвентистов, но несколько лет назад перешёл в православие вместе со своей семьей. По словам актёра: «я захотел быть с теми, кто не говорит много слов, а отдает приоритет молитве».
    25 июня в американском городе Лос-Анджелес состоялась 39 ежегодная церемония вручения наград «Daytime Emmy Awards» (дневная премия Эмми), в рамках которой отмечают лучшие программы телевизионного дневного эфира США. Среди награжденных был известный голливудский актер Джонатан Джексон, который получил «Эммми» как лучший актер драматического сериала за роль в проекте «Главный госпиталь» (General Hospital). После того как было объявлено имя победителя и Джексон вышел получать награду, он потряс всех присутствующих и миллионы наблюдавших за шоу телезрителей. Актер сотворил крестное знамение и исповедал веру в Святую Троицу а также поблагодарил монахов Святой Горы Афон, «которые молятся за весь мир».

    Мюррей Абрахам
    Знаменитый сериальный американский актёр Мюррей Абрахам также исповедует православие. Православными были отец и дед актёра. Последний, кстати, был известным певцом в Сирии.

    Боб Марли
    Легендарный Боб Марли за год до смерти, 4 мая 1980 года крестился в Эфиопской православной церкви в Кингстоне и взял имя Берхане Селласие (на амхарском языке — Свет Святой Троицы).

    Кристиан Бэйл
    Как утверждает ряд источников, Кристиан Бэйл принял православие более десяти лет назад, после женитьбы на Сандре Блажич, которая родом из Сербии.

    Макс Кавалера
    Легендарный бразильский музыкант, основатель групп Sepultura, Nailbomb, Soulfly и Cavalera Conspiracy Макс Кавалера был крещён в Ватикане в возрасте 9 лет. В интервью 2009 года он признавался, что верит в Бога, хотя не является правоверным католиком. По его мнению, «более настоящей» является православная церковь, а сам он интересуется Сербской, Русской и Греческой православными церквями. Жена Макса Глория и их дети православные; у Глории есть русские корни — её бабушка покинула Россию после революции. Позже стало известно, что музыкант окончательно определился и принял православие.
    Один из наиболее известных русских храмов в Голливуде — Покровский.
    Дата его основания: 1952 г.
    Начало основанию Свято-Покровского прихода было положено 16 июня 1952 года с благословения митрополита Анастасия. Свое официальное существование приход начал с сентября 1952 года.
    Список основателей прихода: протоиерей Герасим Шорец, Елена А. Старостина, Димитрий С. Куликовский, Александр В. Славолюбов, Вера В. Александрова, Л. Г. Калягина, В. Л. Галец, Н. В. Галец, В. Ф. Царенко, Павел Н. Царенко, Елена Ф. Зорич, В. С. Мяч, В. Левицкий, И. А. Диденко.
    Первый Храм прихода был устроен в здании на 150 S. Alexandria Ave. Но к 1964 году в состав прихода вошло много новых прихожан. Церковное помещение уже не вмещало всех молящихся, поэтому в сентябре 1964 года было решено в спешном порядке найти более подходящее помещение. Таким образом, был приобретен старокатолический костел на 2041 Argyle Ave.
    Торжественное Великое освящение отремонтированного Храма произошло 4 июля 1965 года. Освящали Храм святитель Филарет, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, Святитель Иоанн (Максимович), ныне прославленный архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский. Чудо.
    Свято-Покровский приход счастлив тем, что за долгий период его существования у него всегда были деятельные и добрые наставники, пользовавшиеся и пользующиеся большим авторитетом среди прихожан.
    Последовательно настоятелями прихода были: протоиерей Герасим Шорец, протоиерей Александр Самойлович, архимандрит Анастасий (Загарский), сначала отец, а позже – епископ Александр (Милеант), архимандрит Гедеон (Мырзев), иерей Петр Шашков; а в настоящее время нашим настоятелем является священник Алексей Чумаков. С ним, окормляя англоязычную часть прихода, сослужат свящ. Мартин Персон и свящ. Михаил Саббот. Богослужебный язык: церковно-славянский, английский.
    И, наконец, подлинным украшением города является великолепный собор Святой Софии.
    Ваши Татиана Лазаренко и Александр Кривенко
    Продолжение следует

    1189

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем