А мне
  • Бессмертный Полк прошел по городу-герою Киеву


    В Киеве сегодня прекрасный, солнечный день. Победно цветут каштаны, радостно заливаются птицы. Несколько тысяч человек собрались возле метро Арсенальная на акцию «Бессмертный полк».У участников при себе георгиевские ленточки и портреты родственников, погибших во время Великой Отечественной войны или так или иначе причастных к Победоносному Маю 1945г. Фронтовики и работники тыла, бывшие в оккупации – свидетельствуют нам сквозь десятилетия о Великой Отечественной войне. У многих слёзы на глазах и Георгиевские ленточки, запрещенные на оккупированной Украине. Много военных, с собаками…

    Какой же это все-таки светлый и радостный праздник- День Победы! Праздник с улыбками, со слезами на глазах. Звучат приветствия, поздравления, в глазах у людей — светлая пасхальная радость. И никакого страха! Люди лобызаются, слышится приветственное: «Христос Воскресе» и ответное, ликующее: «Воистину Воскресе»" Кругом-родные, не омраченные злобой лица, сияющие улыбки, подлинное, неподдельное веселие.
    Помнится, день Победы пришел к нашим отцам и дедам в светлый праздник Пасхи. И, хотя закончилась светлая Пасхальная седмица, Пасха сейчас и в наших сердцах, в наших душах.
    Множество молодежи, раздающей цветы ветеранам, священники, под благословение которых подходят люди, дети маленькие, подростки, юноши и девушки — все они влились в ряды Бессмертного полка!
    Люди подходили к ветеранам, благодарили за Победу и старались заглянуть в глаза, как будто искали в них понимания и прощения. И находили…

    Дети дарили им цветы, а ветераны задерживали в своих морщинистых руках их маленькие ладошки, будто старались передать часть своей силы и своей правды. И передавали…
    Группа людей пела военные песни. Люди подходили, становились рядом. И подпевали.
    Многие с георгиевскими лентами! Среди них -даже женщины и дети. Да поможет милосердный Господь!
    Праздник не омрачило даже то, что провокаторы напали на человека с Георгиевской ленточкой, сорвали ее и начали его избивать. Но он мужественно перенес это. Затем произошло то, что вызвало слезы на глазах очевидцев: женщина, которая видела, как с него срывали ленту, а он сопротивлялся, защищая этот символ Победы, подошла к нему с букетом гвоздик: «Вы достойны своих дедов!»- сказала она.
    В колонне периодически происходили подобные столкновения, но это никого не остановило.
    К акции «Бессмертный полк» присоединился известный рок-музыкант из Киева Олег Карамазов, лидер группы «Братья Карамазовы», которая ранее регулярно гастролировала совместно с DDT.
    Цветов множество, и в парке Славы, и на могиле генерала Ватутина в Мариинском (Царском) саду, которую грозятся разорить. Но Бог поругаем не бывает. Здесь молчаливым стражем стоит большой Крест с Распятием, который неоднократно пытались повергнуть: спиливали, ломали. Бессменную вахту несут здесь, рядом с Верховной Радой, православные, среди которых большинство-женщины. Людской злобе, угрозам, избиениям они противостоят молитвой и постом.
    Умилило, когда к парку Славы подъехал военный грузовичок с портретом фронтовика на лобовом стекле и из него вышли молодые, красивые ребята и девушки в гимнастерках и пилотках. Они привезли море цветов.
    Милые, улыбчивые, они порадовали ветеранов, дали надежду на то, что не все еще так плохо в этом погибающем в грехах мире, что есть надежда на лучшее, — ведь молодежи принадлежит будущее.
    ПАСХА ПОБЕДНАЯ 2016
    В это же время от Киево-Печерской лавры после окончания Божественной литургии должен был прийти традиционный Крестный ход. Однако участников Крестного хода заблокировали в Лавре. Выйти не представлялось возможным ни через центральные, святые врата, ни через Экономические.И тогда было принято решение выходить из Лавры небольшими группами, не привлекая внимания тех, кто блокировал движение. youtu.be/k4nU8oo2lpQ
    Сила Божия в немощи совершается. С молитвой и дерзновением удалось победить полицейский кордон у Южных ворот Киево-Печерской лавры. Крестных ход вошел на территорию Мемориала. Наших любимых бабушек-близняшек — Марию и Галину избили, отобрали портрет маршала Жукова, разбили рамку и стекло, бросили в огонь на Могиле Неизвестного Солдата.
    А ведь наши бабушки заслуженные-презаслуженные: во время войны были вначале в партизанском отряде, а затем стали медсестрами. До сих пор несут подвиг — устанавливают Кресты на местах боёв Великой Отечественной и со священниками отпевают погибших воинов, положивших свои жизни за Веру и Отечество.
    Сегодня они совершили еще один подвиг – вытащили из огня портрет Маршала Георгия Жукова.

    Православные Киева рядом с иконами и хоругвями, несли портреты своих родных, тех, кто пережил войну и победил. В их числе были фотографии прот. Михаила Бойко, духовника многих киевлян.
    Удалось увидеть живую память о войне у метро. Пели «Клён зеленый» несколько человек. Через несколько минут собралось десятки. Без режиссуры…https://youtu.be/k4nU8oo2lpQ
    Вселяет уверенность в исполнении пророчества о. Ионы Одесского, что Пасха 2016г. будет ПОБЕДНОЙ! Ведь с нами миллионы наших родителей,

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    дедушек и бабушек, которые сегодня молились и были вместе с нами на молитве о мире. А отдание Пасхи – на Вознесение.

    Дорогие мои киевляне, как я люблю вас и свой родной город!
    И кто посмеет теперь сказать, что Киев- не город-герой?

    4901

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем