А мне
  • 14 мая - память пророка Иеремии (VI в. до Р.Х.)

    СВЯТОЙ ПРОРОК ИЕРЕМИЯСвятой пророк Иеремия, один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын священника Хелкии из города Анафофа, близ Иерусалима, жил за 600 лет до Рождества Христова при израильском царе Иосии и четырех его преемниках. К пророческому служению был призван на 15 году своей жизни, когда Господь открыл ему, что прежде рождения Он определит его быть пророком. Иеремия отказывался, указывая на свою молодость и неумение говорить, но Господь обещал всегда быть с ним и охранять его. Он коснулся уст избранника и сказал: «Вот Я влагаю слова Мои в уста твои, поручаю тебе с сего дня судьбу народов и царств. По твоему пророческому слову они будут падать и восставать» (Иер. 1, 9 — 10). С того времени двадцать три года пророчествовал Иеремия, обличая иудеев за отступление от Истинного Бога и поклонение идолам, предрекая им бедствия и опустошительную войну. Он останавливался в воротах города, у входа в храм, всюду, где собирался народ, и увещевал с угрозами и нередко со слезами. Но люди отвечали ему насмешками, ругательствами и даже покушались его убить.

    Изображая предстоящее иудеям рабство царю вавилонскому, Иеремия по повелению Божию надел на свою шею сначала деревянное, а потом железное ярмо и так ходил среди народа. Гневаясь на грозные предсказания пророка, старейшины иудейские бросили пророка Иеремию в темничный ров, наполненный зловонной тиной, где он едва не умер. По предстательству богобоязненного царедворца Авдемелеха, пророк был извлечен изо рва и не переставал пророчествовать, за что был посажен в темницу. При царе иудейском Седекии пророчество его сбылось: пришел Навуходоносор, избил народ, остаток увел в плен, а Иерусалим разграбил и разрушил. Навуходоносор освободил пророка из темницы и позволил ему жить, где пожелает. Пророк же остался на развалинах Иерусалима и оплакивал бедствия своего отечества. По преданию, пророк Иеремия взял ковчег Завета со скрижалями и скрыл его в одной из пещер горы Наваф, так что иудеи более не могли его найти (2 Мак. 2). Впоследствии был сделан новый Ковчег Завета, но он уже не имел славы первого.

    Среди оставшихся в своем отечестве иудеев вскоре возникли междоусобные столкновения: наместник Навуходоносора Годолия был убит, и иудеи, боясь гнева вавилонского, решили бежать в Египет. Пророк Иеремия отклонял их от этого намерения, предсказывая, что кара, которой они боятся, настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и, взяв его насильно с собой, ушли в Египет и поселились в городе Тафнисе. Там пророк жил четыре года и был почитаем египтянами, так как умертвил своею молитвою крокодилов и прочих гадов, наполнявших те места. Когда же он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев, то иудеи убили пророка Иеремию. В том же году предсказание святого исполнилось. Существует предание, что через 250 лет Александр Македонский перенес мощи святого пророка Иеремии в город Александрию.

    Пророк Иеремия написал книгу «Пророчеств», книгу «Плач» о разрушении Иерусалима и Послание. О временах, когда он жил и пророчествовал, говорится в 4-й Книге Царств (23, 24, 25), во 2-й Книге Паралипоменон (36, 12) и во 2-й Книге Маккавеев (2). В Евангелии от Матфея указано, что предательство Иуды предсказано пророком Иеремией: «И взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь» (Мф. 27, 9 — 10).
    Иеремия девственник, божественный пророк:
    Он волю Господа являет людям смело,
    Он обличает зло, неправду и порок:
    « О люди, всякий грех вы воплотили в дело!
    Закон попрали Божий, жизнь у вас смердит!»-
    Кричит пророк, и горько плачет, и грозит.
    Слова его, как пламень, яростно пылают,
    Огнем жгут грешников, а верных озаряют;
    Он, точно мать над сыном, слезы проливает.
    Народ заблудший- словно гнилостный мертвец,
    Но страшный ожидает грешников конец-
    Его пророк им громогласно предрекает.
    Они сторицей наказанье заслужили
    И сами Божью милость в правду преложили.
    Пророк рыдает, утешения не ждет,
    Народ порочный к покаянию зовет.
    Народ же слушает слепых своих вождей,
    А те смеются над пророком: «Не тревожь людей!»-
    Пеняют мудрецу:- Нет истины в твоих словах!
    Ты должен возвещать благословенье, а не страх!»
    Но Иеремия по-прежнему вещает,
    Людям грозные глаголы повторяет:
    «Грядет возмездие- я слышу шаг его,
    Не пощадит судьба из грешных никого!»
    Исполнились слова пророка: царство пало,
    Безлюдною пустынею в одночасье стало.
    Пусть грешники убили Истины служителя:
    Господь его украсил славой небожителя.
    © Николай Сербский Святитель

    820

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем