А мне
  • Торжества в Киево-Печерской лавре в день памяти прп. Феодосия


    Сегодня Киево-Печерская Лавра светло празднует день памяти прп. Феодосия Печерского. Ярко светит майское солнце, цветут каштаны, слышится многоголосый хор птиц.

    Успенский собор полон народа.

    Совершается Божественная Литургия, возглавляемая Наместником древнейшей православной обители Руси Митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.
    Ему сослужит сонм архиереев, среди которых почетными представителями зарубежья являются Митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископы Верейский Евгений (Русская Православная Церковь), Виленский и Литовский Иннокентий (Православная Церковь в Литве), Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), епископы Гомельский и Жлобинский Стефан (Белорусская Православная Церковь), Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), Туровский и Мозырский Леонид (Белорусская Православная Церковь), Унгенский и Ниспоренский Петр (Православная Церковь Молдовы)

    Прихожане Киево-Печерской лавры с радостью приветствуют епархиальных архиереев: Митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, Бориспольского и Броварского Антония, Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Тульчинского и Брацлавского Ионафана, Хмельницкого и Староконстантиновского Антония, Сарненского и Полесского Анатолия, Винницкого и Барского Симеона, Криворожского и Никопольского Ефрема, Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, Почаевского Владимира; архиепископов: Бучанского Пантелеимона, Запорожского и Мелитопольского Луки, Житомирского и Новоград-Волынского Никодима, Владимир-Волынского и Ковельского Владимира, Макаровского Илария, Уманского и Звенигородского Пантелеимона, Городницкого Александра, Роменского и Буринского Иосифа, Днепродзержинского и Царичанского Владимира; Новомосковского Евлогия, Львовского и Галицкого Филарета, Боярского Феодосия, Кременчугского и Лубенского Николая, Конотопского и Глуховского Романа, Ирпенского Климента, Бердянского и Приморского Ефрема, Бородянского Варсонофия, Фастовского Дамиана, Вознесенского и Первомайского Алексия, Александрийского и Светловодского Боголепа, Васильковского Николая, а также братию и гостей монастыря в священном сане.

    Литургия в этот день отличается особенной торжественностью. Проникновенно звучат слова пастырской проповеди владыки Павла, произнесенной после чтения Евангелия, в которой он обращается к житию преподобного Феодосия.
    По завершении Литургии владыка Павел выразил сердечную благодарность за совместные молитвы всем архипастырям, пастырям и прихожанам, собравшимся в этот праздничный день под благодатным Покровом Богоматери.

    В свою очередь, от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Священного Синода и епископата Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан поздравил Митрополита Павла с 55-летним юбилеем.
    В память о совершенной литургии была сделана общая фотография архиереев на Соборной площади.

    Затем, по сложившейся на протяжении многолетней традиции в день памяти основателя монастыря состоялся Великий крестный ход к Дальним пещерам, которые носят название Феодосиевых, где был отслужен молебен.



    Выражаем благодарность епископу Варсонофию за предоставление фотографий

    1334

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем