А мне
  • В память вечную будет праведник

    Просим святых молитв!
    Сегодня в Благовещенске в 1.30 ночи на 76-м году жизни (инсульт) преставился ко Господу архиепископ Гавриил (Стеблюченко). Тот самый легендарный наместник Псково-Печерской лавры, о котором так много и с такой любовью писал архимандрит Тихон (Шевкунов)в своей известной книге «Несвятые святые», ставшей бестселлером. «Эту монастырскую воспитательскую школу он принес и к нам. Он приучал нас к благоговению в храме, чтобы мы с трепетом относились к святыням, чтобы были настоящими священниками, а не попами. Многие достойные священнослужители вспоминают его с теплом, как отца. «Он был строг, но эта строгость была отеческой. Он был строгим, но при этом неравнодушным. С ним ушла целая эпоха. Ведь, по сути, он первый архиепископ после революционных лихолетий, возглавил Благовещенскую епархию. Когда он приехал сюда, здесь было всего пять священников и приходов только в крупных городах», — вспоминает Святослав Шевченко.
    Владыка возглавлял Благовещенскую епархию с 1994 по 2011 года. Был почислен на покой по собственному желанию в связи с болезнью.
    Вечная ему память!
    Архиепископа называют одной из самых значимых личностей в духовной и культурной жизни Приамурья. Здесь он служил с 1994 по 2010 год. За это время в регионе открылись 37 новых приходов, один мужской и два женских монастыря, в 2003 году возведен кафедральный собор в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. А также восстановлен исторический памятник, ставший визитной карточкой Благовещенска, — Триумфальная арка в честь приезда цесаревича Николая Александровича в 1891 году.
    Отпевание архиепископа Гавриила состоится 22 мая в Благовещенском кафедральном соборе

    3807

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем