А мне
  • Память Владимирской иконы Божией Матери

    Икона Владимирской Божией Матери
    В час, когда беда стучится в двери,
    В час, когда в спасение не веришь,
    Испокон взывали на Руси:
    “Пресвятая Богородице, Спаси!”
    Икона Владимирской Божией Матери издревле является одной из наиболее почитаемых на Руси.Три раза в год: 3 июня, 6 июля и 8 сентября, — Церковь совершает празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Ее помощью отечества нашего от врагов.Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл молится у иконы Владимирской Божией Матери
    Согласно благочестивому преданию, образ Божией Матери Владимирской был написан евангелистом Лукою на доске от стола, за которым трапезовали Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет».
    До средины V века икона оставалась в Иерусалиме. При византийском императоре Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 году она была прислана на Русь как подарок князю Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в Девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многочисленными чудотворениями.
    В 1155 году сын Юрия Долгорукого, святой благоверный князь Андрей Боголюбский, желая иметь у себя прославленную святыню, перевез икону на север, во Владимир, и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. Этому предшествовали чудеса, свидетельствовавшие о том, что Богородица явила Свою волю в том, чтобы покинуть Вышгород и избрать новое место Своего обитания. С того времени икона получила именование Владимирской.
    Икона Владимирской Божией Матери
    Во время похода князя Андрея Боголюбского против волжских болгар, в 1164 году, образ святой Богородицы Владимирской помог русскому воинству одержать победу над тьмочисленным врагом.
    Спустя некоторое время икона чудесным образом сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 года, когда сгорел Владимирский собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года.
    Дальнейшая история образа связана уже всецело со стольным градом Москвой, куда ее впервые принесли в 1395 году во время нашествия хана Тамерлана. Завоеватель с войском вторгся в пределы Рязани, полонил и разорил ее и направил свой путь на Москву, опустошая и уничтожая все вокруг. Неотвратимость страшного бедствия была очевидной, но, как всегда, в минуту грозной опасности, Богородица не оставила Своих чад, с верою к Ней взывающих. В то время, как московский великий князь Василий Дмитриевич собирал войска и отправлял их под Коломну, в самой Москве Митрополит Киприан благословил население на строгий пост и молитвенное покаяние. По взаимному согласию, князь Василий Дмитриевич и святитель Киприан решили прибегнуть к оружию духовному и перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Пречистой Богоматери. Крестный ход из Владимира в Москву собрал огромное количество народа, верившего в благодатное заступление Владычицы. Люди стояли на коленях по обеим сторонам дороги, по которой крестным ходом несли икону, и молились: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»
    По прибытию в столицу, чудотворную икону внесли в Успенский собор Московского Кремля.
    Сретение иконы Владимирской Божией Иатери
    В тот самый час, когда жители Москвы встречали святыню, Тамерлан почивал в на ложе в своем шатре, пребывая в сладостном предвкушении победы. Внезапно он содрогнулся, увидев в тонком сне Величавую Жену в лучезарном сиянии, Которая повелела завоевателю оставить пределы России.
    Тамерлан проснулся в трепете и спросил о значении видения. Ему объяснили, что сияющая Жена – это Матерь Божия, великая Защитница христиан. Летопись сообщает, что Тамерлан, простояв на одном месте две недели, внезапно устрашился, повернул на юг и вышел из московских пределов.
    В память о чудесном избавлении на месте встречи иконы был построен Сретенский монастырь. Также было установлено всероссийское празднование в честь Сретения, то есть, встречи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.Сретенский монастырь в Москве.

    2125

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем