А мне
  • На пороге завершения святой Пасхи.

    Мы на пороге завершения святой Пасхи.
    Величие радости- так можно именовать эти сорок дней Пасхального попразднства.
    В них были не только веселости. В эти дни случалась жизнь будничного характера, мелочная забота и горести.Но дни Пасхи, будучи столь ожидаемы, становятся периодом сгущенных дней. Пасха- словно юность. Она вся наполнена цветом весны. Не только реальной, по естественному течению времени, но именно -духовной весны, внутреннего благоухания. И каждый раз, когда заканчивается Пасха, особо остро ощущаешь, что вот так уходит и земная жизнь своим естественным течением.
    Однако, сколько жизней прервано и прерывается по прихоти людей!
    Господь принес жизнь. Пасхальный период наполнен именно этим благовестием! И биологическое истечение жизненных сил совсем не то, что насильственная смерть!
    Смерть- всегда трагедия. Но насилие говорит о торжестве зла! Зла исходящем от кого? От людей, которые призваны быть образом и подобием Божиим! Вот это больше всего пугает.
    В отношении к Богу мы все — Его надежда. Быть чьей-то надеждой очень ответственно. Но земной период нашего проживания — это экзамен на воплощение надежды. И он, этот период, как мы убеждаемся, очень короткий. Протекает, как дни святой Пасхи.
    Вроде бы светло и радостно. Но сколько попутных разочарований в самих себе! Потому что истинной радости и не было: была игривая веселость. И свет все больше от иллюминаций, нежели от внутреннего свечения. Лампочки погасили- и нет света!
    Человек разочаровывает Бога своей верностью смерти. У человека патологическая привязанность служить не Пасхе, а ее противоположности — смерти, умиранию.
    И, когда мы видим приверженность войнам, потребность убивать ради громких лозунгов и необъяснимой ярости, мы можем судить- период Пасхи для большинства так и не случился. Для них Пасха не настала. Их удел — гниение в земле и их друзья — могильные черви.
    Весна переходит в лето. Кто умеет оценить Пасху, тот сохраняет в душе весну и входит в жизнь лета. Тот проходит мимо смерти как мимо краткого мгновения своей жизни. Для такого человека смерти нет, она реальностью становится лишь на доли секунды. Что такое доли секунды по сравнению с Божьей Вечностью?
    Потому в эти последние дни Пасхи позвольте всем пожелать: собой лично вернуть надежду Богу! Освободим душу от смерти.
    Христос воскресе!
    Архимандрит Алипий (Светличный)

    702

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем