А мне
  • Вознесение Господне как завершение земного пути Господа нашего Иисуса Христа


    Вознесение Иисуса Христа — это последнее завершение пасхальной победы распятого и погребенного Сына Божия, последнее завершение Его дела нашего спасения до Его Второго Пришествия.

    Подобно тому, как воскресение Иисуса Христа есть начало победы над смертию всего искупленого человечества и «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших»(1 Кор. 15, 20), так славное вознесение Его на небо с прославленным и обоженным человеческим естеством, есть открытие для всех верующих во Христа свободного пути на небо: «И когда Я вознесен буду от себя, всех привлеку к Себе»(Ин. 12, 32), сказал Христос Спаситель.
    В Ветхом Завете Илия был вознесён на небо. Он был отправлен в некую область, где и обитает в телесном и душевном упокоении.
    Илия вознесся на небо на колеснице в доказательство того, что он, как человек, не мог это осуществить без внешней помощи. Эту помощь оказали ему ангелы, когда он восходил на небо, ибо он сам не мог вознестись…

    Иисус Христос, как Сын Божий, не нуждался в стороннем содействии для своего Вознесения.
    До Вознесения Господня никто из людей не имел пути к небу: «Никто не восходил на небо, — говорит апостол, — как только сшедший с небес»(Ин. 3:13). «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес»(Еф. 4:10).
    Cв. Иоанн Златоуст разъясняет:
    «Иисус Христос вознесся не при помощи кого-то, кто бы вел Его, но Сам шел этим путем. Илия не таким путем восшел, как Христос, он был вознесен посторонней силой, потому что человеческое естество не может идти не свойственным ему путем».
    Как Бог Он пришел на эту землю, чтобы принять нашу человеческую природу и, приняв ее, спасти весь человеческий род. И как Бог и Человек Он теперь восходит на небо, чтобы сидеть одесную Бога Отца превыше всех херувимов и серафимов, всех ангелов и архангелов.

    После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. Его последнее явление им на Елеонской горе, находящейся поблизости от Иерусалима, искупило все муки, всю тяжесть страшных дней, когда Он был предан на распятие. Его благословение всем им было и знаком прощения, и обещанием помощи в деле благовествования. Люди простые, не ученые, «не книжные», апостолы стали очевидцами и исполнения древних пророчеств Святого Писания, и слов Самого Учителя о том, что Ему предстоит «быть вознесену», подобно тому, как Моисей вознес змия в пустыне. —
    На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя — Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.
    «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути (Деян. 1:9-12)».
    Новый Завет точно определяет место и время Вознесения Христа: это произошло сорок дней спустя после Воскресения Христа.
    Евангелие говорит, что уйдя от учеников, покинув их, Христос вновь и вновь в ответ на веру и любовь вступает с ними в общение во время собраний общины на молитву и преломление Хлеба (так в древности называли Причастие).

    1491

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем