А мне
  • Духовныя благодати дарование изобильно прием свыше, Агапите преподобне!

    14 июня — особый день для Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Это день, когда Церковь сугубо чтит память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. В Лавре он проходит торжественно и празднично.

    Перед началом празднования братия монастыря под пение тропаря святому бессребренику перенесла его нетленные мощи из Ближних пещер в Трапезный храм Антония и Феодосия Печерских. В этом храме богослужения всенощного бдения, а 14 июня – Божественной литургии, совершили архиепископ Бучанский Пантелеимон и епископ Золотоношский Иоанн.Иерархам сослужили благочинный архимандрит Антоний, братия и гости монастыря в священном сане.

    Непосредственно перед началом празднования дня памяти Печерского безсребренника братия монастыря под пение тропаря святому перенесла его нетленные мощи из Ближних пещер в Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских.
    В этом храме богослужения всенощного бдения, а на следующий день – Божественной Литургии совершили архиепископ Бучанский Пантелеимон и епископ Золотоношский Иоанн в сослужении благочинного архимандрита Антония, братии и гостей монастыря в священном сане.

    После чтения Евангелия за Божественной Литургией со словом проповеди к многочисленным прихожанам и паломникам обители обратился архимандрит Стефан. Рассказав о причинах духовных и телесных болезней, ссылаясь на святоотеческое учение, батюшка напомнил, что их перенесение с терпением приводит к смирению и душевной пользе. Отец Стефан пожелал всем с молитвой переживать всевозможные испытания, чтобы сподобиться вечности в Царствии Небесном.
    После богослужения состоялся крестный ход к Ближним пещерам, где был совершен водосвятный молебен, после чего архиепископ Пантелеимон обратился к молящимся с назидательным словом, посвященным дню памяти прп. Агапита Печерского.

    Преподобный Агапит является одним из самых знаменитых и почитаемых святых Киево-Печерского монастыря. Известен он тем, что от его мощей и его заступничеством на протяжении многих веков люди получали и получают исцеления от тех или иных заболеваний.

    Преподобный Агапит, узнав о том, какие чудеса и исцеления совершает основатель святой Печерской обители преподобный Антоний, пришел к нему в поисках душевного исцеления через пострижение в святой иноческий чин и получил его. Кроме того Господь даровал ему дар своей молитвой исцелять других. Но по смирению своему скрывая этот дар, он подавал больным братьям монастыря и всем приходящим к нему за исцелением зелье, которое варил себе в пищу, как будто именно оно исцеляло, а не святая молитва.

    Совершив множество исцелений и чудес при жизни, преподобный Агапит не оставил верных чад Православной Церкви и по своей смерти. И сейчас от его нетленных мощей происходит множество исцелений, а сами мощи святого являются тем неизгладимым свидетельством милосердия Божия, о котором мы читаем еще у псалмопевца Давида: «Ниже даси преподобному Твоему видети истления» (Пс. 15:10).
    Со словом проповеди к многочисленным прихожанам и паломникам обратился архимандрит Стефан. Рассказав о причинах духовных и телесных болезней, священник напомнил, что их безропотное перенесение приводит к смирению и душевной пользе. Архимандрит Стефан пожелал всем с молитвой переживать всевозможные испытания, чтобы сподобиться вечности в Царствии Небесном.
    После богослужения состоялся крестный ход к Ближним пещерам и водосвятный молебен. Архиепископ Пантелеимон обратился к молящимся с назидательным словом, посвященным дню памяти преподобного Агапита Печерского.
    Преподобный Агапит Печерский (XI в.) – насельник Киево-Печерского монастыря, первый врач Киевской Руси. Прославился смирением, бесплатной помощью, лечением тяжелобольных с помощью молитв и вареного зелья, которое давал потреблять страждущим. Мощи преподобного Агапита покоятся в Антониевых (Ближних) пещерах Киево-Печерской лавры. На протяжении многих веков верующие получают по молитвам к святому утешение в скорбях и исцеления.

    955

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем