А мне
  • Как выглядит могилка прп. Паисия Святогорца


    Могилка Преподобного Паисия Святогорца расположена слева от алтаря храма святого Арсения Каппадокийского, это рядом с храмовой колокольней. Гостей здесь всегда много, но никакой суеты — паломники подходят не торопясь, молятся, потом ставят свечку и коленопреклонно (есть коврик) прикладываются ко кресту. Многие берут горсть земли с могилки, оставляют записки святому.

    Паисий, готовясь к встрече с Богом, написал завещание. Оно выбито на мраморной доске:
    Я монах Паисий, рассмотрев свою жизнь, увидел, что я преступил все заповеди Господа, что я совершил все грехи. И не имеет значения, если некоторые из этих грехов я совершил в меньшей степени, потому что у меня совсем нет смягчающих вину обстоятельств, поскольку Господь оказал мне великие благодеяния. Молитесь, чтобы меня помиловал Христос. Простите меня, и да будут прощены мной все те, кто считает, что чем-то меня огорчили… Очень благодарен и снова прошу — молитесь.

    Поскольку народа приходит на могилку Паисия много, здесь дежурит монахиня. В ее задачи входит протирание креста, убирание прогоревших свечей, раздача лампадного масла и фотографий преподобного. По окончании приема паломников сестра накрывает могилу св. Паисия брезентовым тентом, Она протирает крест, следит за свечами, дарит паломникам масло от лампадки и фотографии старца. Вечером, когда монастырь закрывается, укрывает могилку специальным брезентовым тентом, зачехляет крест и убирает принесенные гостями цветы и лампадки.
    Напомню, что старец ушел к Господу 12-го июля 1994-го года и нашел упокоение в основанном им монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской.
    Чтобы наша любовь была подлинной, мы должны ее очистить, удалить свое «я» из нашей любви. И когда все удаляют свое «я» из своей любви, тогда каждый в другом и все объединены одной любовью Христовой»
    ***
    «Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью»
    ***
    «В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее»
    ***
    «Ты свои собственные планы поставляешь впереди планов Божиих, потому страдаешь. Доверием Богу и смирением решаются все проблемы»
    ***
    «Любовь неотделима от смирения. В любви ты находишь смирение и в смирении находишь любовь».
    ***
    «Чтобы любовь возрастала, нужно ее отдавать. Человек, который не отдает даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять».
    ***
    «Те, у кого мирская любовь, спорят друг с другом, кому ухватить для себя побольше любви. Но те, у кого духовная… любовь, спорят друг с другом, кто отдаст другому больше любви».
    ***
    «Того, у кого настоящая любовь, не волнует, оценят его любовь или нет. Жертву, которую он совершает ради ближнего по чистой любви, он даже не помнит».
    ***
    «Нужно полностью довериться Богу и на каждое испытание смотреть как на дар, посланный любовью Божией».
    ***
    «Когда человек осуждает, отгоняет от себя благодать Божию, становится беззащитным и потому не может исправиться».

    1480

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем