А мне
  • Пока догорает свеча

    Свеча в ладонях
    Одиноко душе моей
    Средь земных непростых дорог.
    Но над нашими судьбами — Бог.
    Да хранит Он мир от скорбей!
    Все живое вокруг молчит,
    И, пока догорает свеча,
    Богородица плачет в ночи
    За Своих неприкаянных чад.

    Горят свечи в православных храмах. Призывно звучит благовест, зовущий нас направить свои усталые стопы в Дом Господень. Туда, где нас всегда ждут, где мы сможем раскрыть свои исстрадавшиеся сердца и исцелить погибающие души, омыв их покаянными слезами, и очиститься от греховных помыслов

    Горят свечи человеческих судеб. У одних людей ровно и ярко, разрушая холодную тьму Вечности и озаряя окружающим путь в мир Горний, у других- едва-едва тлеют. А чьи-то свечи горько, безутешно плачут, неотвратимо превращаясь в оплывающие черные огарки и угасая. Но каждый из нас может обратиться к источнику Жизни Вечной и ярко возжечь умирающее, гибнущее пламя. Может принять Свет Нетварный и сам стать источником Света. ХрамПока еще не поздно. Пока догорает свеча.

    Нина была видной красивой женшиной.
    Уже с первого знакомства она привлекала внимание каким-то глубоким внутренним спокойствием и уравновешенностью. В ее движнеиях не было суетливости, речь отличалась плавностью, неторопливостью. Каждое слово было взвешенным, выверенным, не позволяющим неоднозначности в толковании. В общении с близкими ощущались особая доверительность и глубокое взаимопонимание.Людей, которые приходили к ней домой, поражали неповторимый уют ее жилища и гостеприимство хозяев. И лишь со временем, узнав, какие непомерные испытания выпали на ее долю, можно было по-настоящему оценить величие Божественного Промысла, управляющего человеческими судьбами и устрояющего все ко благу.

    А было в ее жизни все: богатство, семейное благополучие, успех. Хороший, работящий муж, разносторонне одаренный сын, не испорченный современным воспитанием, заботливая мать жили одной дружной семьей в уютной благоустроенной квартире в центре города. Материальная обеспеченность, престижная работа, машина — все внешние атрибуты того, что обычно называют счастьем. Однажды, сидя на кухне, Нина от избытка нахлынувших чувств восторженно воскликнула:” Я не представляю, чего еще можно желать в жизни”. Все казалось настолько стабильным, незыблемым, прочным, что немыслимо было представить себе малейший дискомфорт. Первая морщина на лице, седой волосок, легкое недомогание составляли предмет забот, вызывали огорчения. Но Ангел Смерти уже распростер над ними свои крылья.
    Первой умерла мать. бабушкаПоболев, истончив свое немощное тело страданиями, она отошла в лучший мир без тени ропота или осуждения, оставив осиротевших родственников оплакивать ее. Просторная, благоустроенная квартира сразу стала какой-то неуютной и пустой.Однако это было только началом бедствий. обрушившихся на семью.

    Не успела утихнуть боль утраты, как их потрясло новое, неслыханно тяжелое горе.
    Вспоминая об этом, Нина ровно и бесстрастно подчеркивает:

    “Димочка был слишком хорош для этого мира. Худенький, беззащитно хрупкий, большеглазый, он рисовал, писал стихи, придумывал трогательные истории с хорошим концом, где добро обязательно торжествовало над злом.Его невозможно было не любить, да и сам он дарил любовь всем без разбору.Димочка
    И все-таки была во всем его облике какая-то трагическая незащищенность, неприспособленность к суровым реалиям нашего непростого бытия.

    “Не жилец он на этом свете, “- сказала некогда полушепотом, сострадательно покачав головой, сердобольная соседка.
    Слова эти вызвали бурю возмущения, породив смутное беспокойство. Впрочем, действительность, казалось, видимым образом опровергала мрачное пророчество. Мальчик рос, успешно переходил из класса в класс, совершенствуя способности, щедро дарованные ему Богом. У него никогда не было проблем с общением — одноклассники тянулись к нему, учителя ставили в пример.
    А беда уже стучала в двери, назойливо заглядывала в окна, предательски вползала в душу…

    Однажды он встал рано утром, аккуратно сложил все свои вещи, тщательно убрал комнату. Делал он это с какой-то задумчивостью, так не соответствовавшей его возрасту (Димочке было в это время тринадцать лет). Предстояла совместная с родителями поездка на дачу, долгожданная, сулящая яркие впечатления. Уже сев машину, подросток как бы о чем-то вспомнил и стремительно вернулся в дом. Тогда родители не обратили внимание на его действия, как не придали значения странным словам, произнесенным негромко и невыразительно:” Через два дня я перееду отсюда на соседнюю улицу.”

    А ровно через два дня именно на соседней улице его велосипед сбил старенький “Москвич”, у которого отказали тормоза. сбитый ребенок
    Шофер на руках внес безжизненное тело мальчика в приемный покой больницы. Однако медицина оказалась бессильна. В записке, написанной на скорую руку в то время, когда он вернулся в дом перед поездкой, и оказавшейся своеобразным завещанием, он обращался к родителям с просьбой ни о чем не жалеть, всех простить и никого ни в чем не винить…

    Невозможно описать скорбь и отчаяние матери, буквально обезумевшей от

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    горя. Жизнь утратила всякий смысл, краски ее поблекли. От самоубийства удерживало только чувство долга: нельзя было оставить на произвол судьбы мужа, с которым они прожили пятнадцать счастливых лет, страдающего не меньше, чем она. Скорбь
    Горе еще более сблизило их, сделало необходимыми друг другу. Это было тем более важно потому, что разрушились привычные взаимосвязи, предельно сузился круг общения. Прежние ценности утратили всякую значимость.

    И когда держаться в этом мире было уже абсолютно не за что, Господь явил Свою неизреченную милость, указав дорогу к храму.
    Как-то малознакомый священник, движимый чувством сострадания, предложил Нине поехать с ним в Москву, где в это время были обретены мощи преподобного Серафима Саровского.

    Воспитанная в безбожное время в огромной атеистической стране, Нина не верила в чудеса. Ей было абсолютно все равно, куда и зачем ехать. Далее оставаться наедине со своим горем она не могла, поэтому подчинилась настойчивым приглашениям и дала увезти себя в Москву.

    Она почти не запомнила саму поездку. Все, что с ней происходило, было похоже на сон. В состоянии оцепенения она приблизилась к мощам, не ожидая ничего необычного — она давно уже ничего не ждала и жила по инерции. Мощи прп. Серафима
    И вдруг соверщенно отчетливо услышала Голос, природа которого была совершенно непостижимой: “Проси ребенка”-прозвучало в ее помраченном горем сознании и сладкой болью отразилось в измученном сердце. Голос был удивительно нежным, проникновенным и вообще каким-то необычным, потому что совершенно непостижимым образом коснулся сокровенных глубин души, породив в ней смятение ищемящую боль. “О каком ребенке в пятьдесят лет может идти речь?”- возмутился разум. -”.Разве в таком возрасте кто-то рожает? И даже если решиться на такой безумный поступок, кто воспитает малыша, поднимет его на ноги?" Жизнь, казалось ей, подходит к закату…

    Но искра надежды все-таки зажглась в душе, изнемогающей под тяжестью утраты, и с тех пор мысли о том, что где-то ждет ее одинокое, заброшенное существо, не нужное никому на свете и так нуждающееся в материнской любви, не покидали ее.
    Смущало многое: чтобы взять ребенка из детдома, нужно было пройти множество инстанций, написать огромное количество бумаг, преодолеть косность законов, наконец, не было никакой гарантии, что усыновленное дитя будет здоровым, — скорее наоборот, оставляют младенцев, как правило, нерадивые матери: пьяницы, наркоманки, искательницы приключений, награждая их букетом всевозможных заболеваний, связанных тем образом жизни, который и породил эти невинные, но почти обреченные плоды греха. Кроме того, серьезные опасения вызывало то, что на воспитание младенца уже практически не оставалось времени и здоровья: давали о себе знать возраст и пережитые потрясения.
    И все- таки жизнь брала свое.
    Однажды (на праздник Покрова Божией Матери)в холодном доме осиротевших Басаргиных появился улыбчивый мальчуган, невероятно похожий на Нину. И это было великое чудо Божие, знамение Его непостижимой милости.
    Витечка
    Дом наполнился невероятным шумом. Витя был совсем не похож на молчаливого Димочку. Он все поставил с ног на голову, подчинил своим капризам и невинным детским шалостям. Неусидчивый, подвижный, он не проявлял особого интереса к учебе, зато с удовольствием помогал Алику столярничать, мастерить, что-либо ремонтировать. Иногда хитрил, впрочем, совершенно беззлобно, придумывал множество самых невероятных историй и, очевидно, сам верил своим выдумкам, но зато безгранично любил своих чудесным образом обретенных родителей и очень гордился ими. Витя
    Постепенно вся семья воцерковилась. Нина очень изменилась: перестала краситься, одеваться стала строже, ограничила круг общения. Но в целом, — и это видели все, — была счастлива, потому что твердо знала: ее Димочка обрел радость и покой в Небесных обителях.
    Однажды он даже явился ей, чтобы поблагодарить за молитвы и утешить, и, очевидно, остался довольным увиденным. Нина была в здравом уме и трезвой памяти, когда это произошло. Она находилась на кухне и вдруг почувствовала как бы легкое дуновение ветра. Пространство раскололось, и от оконного проема отделилась фигура худенького подростка. Нина охнула и опустилась на стул. Ей даже не пришло в голову задать мучивший ее с некоторых пор вопрос, существует ли загробная жизнь: все было настолько очевидным, что в словах не было необходимости Димочка прошел через кухню, эаглянул в детскую, где мирно посапывал спящий Витя, и улыбнулся. Тихо прошелестели слова: “ Ни о чем не скорбите.Там, где я нахожусь, все хорошо. Вы и представить себе не можете...”

    Пространство сомкнулось, и в надвигающихся сумерках растворились очертания окружающих предметов.А Нина ощутила, как огромный камень свалился у нее с сердца.Дима-Ангел
    С тех пор все изменилось. На место отчаяния и тоски пришла легкая грусть: она больше не держала сына, отпустив его и твердо зная: пребывая в лучшем мире, он не оставляет своих родителей.
    Виктор создавал Нине и Алику много проблем. В школе учился невнимательно, на уроках разговаривал, частенько дрался, не всегда чувствовал разницу между своим и чужим. Обижаться на него было трудно: подкупала широкая добродушная улыбка, с которой он встречал замечания. Похоже, он никогда ни за что не обижался. Родители баловали его, пытаясь компенсировать трудности малорадостной детдомовской жизни, которая не могла не отразиться на мальчике. Они верили: с Божией помощью доброта и любовь одолеют все. И не ошиблись.
    Постепенно мальчик действительно оттаивал, становился ровнее.
    Поворотным пунктом в жизни семьи, познавшей столько горя и возродившейся благодаря воцерковлению, стали паломнические поездки по святым местам, куда Нина по мере возможности старалась возить Витюшу. После каждой из них мальчик видимым образом изменялся. Посещение великих православных святынь, общение со старцами, пост и молитва творили чудеса. Не раз Господь видимым образом являл Свое покровительство, Свою безграничную непостижимую Любовь, испытывая благодатное воздействие которой, мальчик оттаивал. Спустя некоторое время он обрел духовника и стал ходить на послушание в Свято- Покровскую Голосеевскую пустынь. Так Пресвятая Богородица покрыла его Своим омофором.

    Вся последующая жизнь семьи Бернадиных- воплощенное чудо, и описание ее- свидетельство величайшей Божией милости и не-оскудевающей благодати. Но это выходит за рамки нашего повествования.

    Горят свечи в православных храмах. Призывно звучит благовест, зовущий нас направить свои усталые стопы в Дом Господень. Туда, где нас всегда ждут. Где мы сможем раскрыть свои сердца и исцелить погибающие души, омыв их покаянными слезами, и очиститься от греховных помыслов

    Горят свечи человеческих судеб. Ровно и ярко, разрушая холодную тьму Вечности и озаряя окружающим путь в мир Горний, едва заметно тлея или горько, безутешно плача, неотвратимо превращась в оплывающие огарки и угасая. Но волею каждого из нас можно отвергнуться себя, и, как призывает Святое Евангелие, пойти за Тем, Кто есть” Истина, Путь и Живот”, обратиться к источнику Жизни Вечной и разжечь умирающее, гибнущее пламя. Можно принять Свет Нетварный и самому стать источником Света.Пока еше не поздно. Пока догорает свеча.
    Нине зто удалось.
    Пока догорает свеча
    Татиана Лазаренко

    1160

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем