А мне
  • Яко с нами Бог! Крестоходцы избежали провокаций в Житомире


    Крестный ход идет- трепещет ад.
    Вчерашний день был знаковым. Оба крестных хода находились в замечательных древних монастырях. Оба — Спасо-Преображенские, оба — мужские: Тригорский и Мгарский. Факт сам по себе достаточно примечательный. Поскольку нельзя объять необъятное, наш репортаж посвящен Крестному ходу, следующему из Почаевской Лавры. События, разыгравшиеся в окрестностях Житомира, едва не закончились драматически, и только с Божией помощью, благодаря непрестанной молитве и смирению и мудрости крестоходцев все завершилось благополучно.

    Верующие, шедшие в столицу из Свято-Успенской Почаевской Лавры, преодолели более 30 километров пути из Чуднова в Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь в Житомирской области.

    В Тригорском монастыре отец Галактион оказал небывалое гостеприимство. Усталых людей накормили по-праздничному и разместили.
    Братии всего 8 человек, и комфортных условий для крестоходцев не было. Но никто и не рассчитывал на них. Милостью Божией было даже просто принять горизонтальное положение и снять обувь с распухших ног.
    Монастырь древний, расположен в чрезвычайно живописном месте на берегу реки Тетерев. Главная святыня — икона Божией матери Тригорская. Позже мы подробно расскажем об обители.
    Подъем — в 4:00. Праздничная литургия в честь прп. Сергия Радонежского, в 6:00 — начало пути на Житомир. Непрестанные молитвы. Чтение акафистов...
    С самого Почаева паломников сопровождала собачка, которую владыка Серафим(Зализныцкий) нарек Путницей. Она весело вертела хвостиком, дружелюбно приветствуя крестоходцев, задорно лаяла на посторонних, и буквально рычала, ощетинившись, на противников крестного хода.
    Люди с воодушевлением рассказывали, как с Божьей помощью они преодолели все препятствия. «Нас поддерживают верующие из разных епархий – сегодня из Киева привезли 1500 пирожков, а человек из Винницы, который не имеет возможности принять участие в шествии, передал питьевую воду, которая сейчас в жару очень нужна
    Под чудотворными иконами проходили все желающие. Уже сейчас зафиксировано много исцелений, о которых мы напишем позже.
    Благотворительные средства для потребностей участников Крестного хода передают неравнодушные даже из-за границы», – рассказал протоиерей Виктор Земляной.
    Низкий поклон вам, дорогие!
    Правда, на следующий день не обошлось без провокаций. Группа противников крестного хода попыталась не пустить его участников в Житомир
    Но крестоходцы проявили необыкновенное смирение и в ответ на оскорбительные выкрики лишь коленопреклонно молились, возглавляемые епархиальным архиереем владыкой Никодимом, который призвал не идти по пути конфронтации
    Слава Богу, хватило мудрости молитвенно противостоять тем, кто стремился остановить крестный ход.

    Паломники, которые вышли из Святогорской Лавры, также находились в замечательном древнем монастыре – Мгарской Спасо-Преображенской мужской обители.
    Участники шествия тоже получают поддержку из разных регионов Украины. Из Днепропетровска и Полтавы верующим были доставлены продукты питания. Сейчас они продолжат крестный ход в направлении города Лубны.
    Напомним, участники Всеукраинского Крестного хода мира, любви и молитвы продолжают свое паломничество в Киев, чтобы 27 июля принять участие в торжествах ко Дню Крещения Руси.
    Просим святых молитв!Яко с нами Бог!
    Татиана Лазаренко, Сергий Фрич

    9833

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем