А мне
  • История о святых мощах и Влахернской иконе.

    Было дело, расписывали мы небо деревянной церкви в Спасо-Влахернской женской обители, что в деревне Деденево неподалеку от Дмитрова. Духовником там был о. Валерий, с которым мы очень подружились и провели много часов в благочестивых беседах на разные темы. Среди прочего я поведал ему, что в масерской о. Зинона мы покрывали иконы не олифой или лаком, как это принято теперь, а восковой мастикой, которую сами же готовили. «И рецепт знаешь? — удивился о. Валерий, и после утвердительного ответа сказал.- Мы позвоним тебе. Дело есть».
    Он, действительно, позвонил. Может, через полгода, или позже. Помню только: было сумеречно, промозгло и сыро. То ли поздняя осень, то ли ранняя зима.
    К тому времени в Деденево поменялась игуменья. Отцу Валерию пришлось уйти, за ним последовали и большинство сестер.
    Он попросил меня захватить с собой копаловой смолы, разбавителя, и льняного масла. Воску для мастики у них было больше, чем достаточно.
    Ехать мне пришлось куда-то под Домодедово. Именно здесь в небольшом частном доме временно обитали монахини со своим духовником.
    После ужина о.Валерий показал мне точную копию Влахернской иконы, и рассказал, что в подлиннике было закатано смолой 40 частичек святых мощй. Он заказал копию
    чудотворной, и решил также поместить в ней святые мощи, причем сделать так, как было в оригинале, то есть не в ковчеге, а на золотом фоне. Для этого нужна была мастика.
    Я быстро ее приготовил, а потом началось ДЕЙСТВО.
    Посреди просторной комнаты стоял большой стол, покрытый белой тканью. В центре возлежала икона, вокруг нее о. Валерий разложил множество ковчежков с мощами святых.
    Свет от большой люстры падал на стол ровным кругом, все остальное пространство было погружено в полумрак. Вдоль стен на лавках неподвижно черными тенями сидели монахини, беззвучно пребирая четки.
    Прежде, чем взять те или иные мощи, о. Валерий рассказывал историю их обретения — много было с Афона, из Иерусалима, из Грузии (некоторое время он жил в горах Абхазии), также из наших святых мест — Троице Сергиева Лавра, Печоры Киевские и Псковские, Валаам.
    Мощей было ровно сорок.
    Действо происходило так: о. Валерий в полном облачении брал частицу в воске и прикреплял ее к поверхности иконы. Я заливал горячей мастикой, и так шли дальше. Двадцать мощей справа и столько же слева от Богородицы. Потом, когда все частицы были расположены, я покрыл мастикой всю икону и мы ее долго с о. Валерием «фикали». Матушки все это время молча молились, боясь пошевелиться.
    Получилось, по-моему, замечательно. Во всяком случае никаких следов заметно не было. Икона как икона.
    Но внутреннее ощущение было очень возвышенное, оно сохранялось еще долгое время.
    А вскоре после этого я узнал, что о. Валерий трагически погиб в автомобильной катастрофе. Вместе с ним погиб и шофер, который отвозил меня станцию, и еще одна из сестер.
    Вечная им память! Сегодня, в день Влахернской иконы…

    1202

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем