А мне
  • Притча о монахе-пьянице


    Вот казалось бы, маленький рассказик из жизни прп. Паисия Святогорца, который хочу предложить вашему вниманию, а как много он открывает того, о чем постоянно учат нас Святые отцы--истина только у Бога. А мы немощные, как нам кажется, отстаиваем свою «истину», которая очень часто с Божьей не совпадает. На Святой Горе был один монах, который жил в Карее. Пил каждый день, а выпив, становился причиной скандалов с паломниками. Когда умер, группа верующих поспешила к старцу Паисию Святогорцу поделиться радостью о том, что, наконец, проблема отпала.
    О. Паисий ответил им, что знает о смерти монаха и видел как все ангельское воинство пришло забрать его душу.
    Паломники недоумевали и выказывали недовольство. Один из них просил старца объяснить, о ком точно он говорит, думая что старец их не понял.
    Старец Паисий рассказал им следущее:
    Именно этот монах родился в Малой Азии, незадолго до Катастрофы. Чтобы не оставлять младенца дома одного, родители брали его с собой на уборку урожая, а чтобы не плакал и их не вычислили, добавляли немного крепкого алкоголя в молоко, так он засыпал. Из-за этого, когда он вырос, пристрастился к алкоголю. Врачи ему посоветовали не создавать семьи, так он оказался на Афоне и стал монахом. Там он нашел старца и поведал ему, что алкоголик. Старец определил ему правило: «совершать поклоны и творить молитвы ко Пресвятой Богородице с просьбой сократить количество алкоголя на одну рюмку». После года борьбы и покаяния ему удалось снизить меру выпивки с 20 до 19 рюмок в день. Борьба продолжалась и за все годы он достиг уровня 2-3 рюмок в день.
    Люди годами видели лишь монаха-пьяницу и скандалиста, а Бог видел как сражается воин с большим рвением и усердием на преодоление страсти.

    4281

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем