А мне
  • Отошел ко Господу игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия


    В четверг 4 августа 2016 года, на 101-м году жизни, отошел ко Господу игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин).
    Отпевание Старца Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря будет завтра на праздник Почаевской иконы Божией Матери 5.08.16 в 8-00 после заупокойной Литургии.
    Последнее причастие, как и просил в молитвах геронда, он принял за 20 минут до последнего вздоха и обретения Небесного Отечества.

    Блаженное Упокоение!!!
    Егоже молитвами Да подаст и нам Господь такую же милость, упокоиться после соборования, с твердым помыслом причаститься, который Господь и исполнил, в 101-м по Рождению году земной жизни…
    В настоящее время по усопшему старцу Иеремии в обители совершена панихида, после которой начато непрерывное чтение Евангелия.

    Жизнь и служение старца
    Отец Иеремия (в миру Алехин Яков Филиппович) родился 22 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском области Всевеликого войска Донского в благочестивой православной казачьей семье.
    С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру вся их семья была репрессирована. Вместе с родителями и родственниками он был сослан за Урал. Там он потерял родителей.
    Бежав из лагеря, будущий старец несколько лет скитался, пешком добирался в родные края, на Украину. Устроившись в 1935 году на работу простым грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе, он не пожелал отречься от веры и вступить в компартию, открыто засвидетельствовав, что является православным христианином. За это снова подвергся угрозе преследований и ареста.

    С приходом в 1941 году фашистов он был насильно угнан на тяжелые работы в Германию. Будущему старцу на протяжении долгих четырех лет вновь довелось испытать издевательства, голод и нечеловеческие условия жизни.
    После войны работал простым рабочим на хлебозаводе в Луганске, при этом мечтая служить Господу.
    В 1956 году, в возрасте 41 года, Яков Алехин поступил в Одесскую духовную семинарию. 17 января 1957 года он принял монашеский постриг с именем Иеремия. В том же году, 25 января, был рукоположен в иеродиакона, а в следующем 1958 году, 27 января, — во иеромонаха.

    На Афон отец Иеремия попал в 1974 году по личному решению патриарха Константинопольского Димитрия. С тех пор старец безвыездно подвизался на Святой Горе.
    Одна из заслуг отца Иеремии – возрождение Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
    В 1975 году он был удостоен сана архимандрита. 5 июня 1979 года патриархом Константинопольским Димитрием отец Иеремия был утвержден в должности игумена русского афонского монастыря. В 2006 году отец Иеремия принял постриг в великую схиму.
    17 октября 2013 года во время посещения обители, патриарх Константинопольский Варфоломей наградил его правом ношения Патриаршего наперсного креста.
    Упокой, Господи, блаженного старца!

    2256

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем