А мне
  • Престольный праздник в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре города Киева.


    В светлый день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона торжества в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре города Киева возглавил Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

    Владыке Павлу сослужили архиепископы Бакинский и Азербайджанский Александр, Белогородский Николай, Макаровский Иларий, Яготинский Серафим, епископ Фастовский Дамиан, братия и гости обители в священном сане.

    Накануне вечером владыка Наместник возглавил всенощное бдение с литией в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

    После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к молящимся с проповедью. «Если мы посмотрим на окружающий нас мир, – сказал он, – мы удивимся премудрости Творца, Который управляет всем окружающим нас и дает дыхание всему миру. Если и человек самоотверженно и всей душой следует за Богом, следует за Христом, мы можем увидеть, сколько он совершает чудес и благодеяний по воле Божией, по Своему святому Промыслу Господь дарует некоторым людям эти дары, которые теперь служат нам для укрепления и исцеления. Одним из таких светильников является чествуемый сегодня святой великомученик Пантелеимон».
    Митрополит Павел рассказал о жизненном пути и подвиге святого великомученика, о чудесах, которые он совершал, мученической кончине и о том, какие невероятные исцеления и чудотворения происходят после его смерти по его молитвам и по сей день.
    «Потому Церковь и призывает поминать наставников ваших (Евр. 13:7), – продолжил владыка, – и когда мы обращаем свои взоры к ним, к святыми, когда мы обращаем к ним свои молитвы, мы не остаемся неуслышанными, мы получаем помощь Божию, и Господь нас благословляет по молитвами святых праведников. Духом Святым мы запечатлены в Святой Соборной и Апостольской Церкви. Будем просить, чтобы по молитвам святого великомученика Пантелеимона Господь укрепил нас в этом. Обращая к нему свои молитвы, будем просить, чтобы открылись нам глаза, и мы увидели в полной мере свет Христова учения, чтобы мы оставались верными чадами Святой Матери-Церкви и всегда радовались, что Господь удостоил нас такой великой чести!» – завершил митрополит Павел.

    После окончания богослужения был совершен Крестный ход, после чего владыка Павел поблагодарил собратьев-архипастырей, сослужащую братию и прихожан обители за молитвы и призвал на всех Божие благословение, а также поздравил всех с престольным праздником обители.

    История обители многоскорбна и многославна. Двадцать три года назад архимандрит, ныне архиепископ Серафим (Демьянов) получил благословение на восстановление руин некогда величественной обители, именовавшейся Киевским Иарусалимом. В безбожные годы монастырь подвергся разрушению, и его постигла мерзость запустения. Чудесным образом уцелел лишь Свято-Пантелеимоновский собор, да и он в лучших традициях времен воинствующего атеизма был безжалостно осквернен, захламлен и поруган.
    В 1941 году, здесь проходила линия обороны Киева, и на крыше под куполом размещались огневые точки. Храм не раз подвергалгся обстрелу, о чем свидетельствовали многочисленные следы от пуль и осколков снарядов, но он выстоял, как воин, и долгие годы служил печальным напоминанием о человеческом беспамятстве.
    После окончания войны он вновь подвергся осквернению. Внутри его разместились лаборатории АН УССР и производились самые разнообразные эксперименты Института механики Украины оборонного значения. В храм были подведены рельсы узкоколейки, установлены коммуникации.

    28 апреля 1990 года было принято историческое решение о передаче собора Церкви, в соответствии с которым Президиум АН Украины снял его с баланса. Владыка Серафим, назначенный настоятелем разоренного храма, с грустной улыбкой вспоминает о тех временах, признаваясь, что первоначально он даже не верил, что ему удастся в ближайшие 10-15 лет его восстановить. Но для Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. Молитва и труд сотворили чудеса.По ходатайству настоятеля архимандрита Серафима и настоятельницы Свято-Покровского Киевского монастыря игуменьи Маргариты (Зюкиной, +2008) Св. Синод УПЦ 22 июня 1993 года передал храм со зданиями и земельными угодьями Покровской обители.
    Теперь обитель радует прихожан своим благолепием, дивными святынями и цельбоносными родниками

    921

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем