А мне
  • Когда будет звездопад Персеиды?


    Каждое лето мы привыкли наблюдать удивительный звездопад. В августе этот метеоритный поток происходит не случайно, а по своему обычному расписанию. В этом году пик звездопада выпадает на 11-14 августа.
    Не стоит думать, что звездопад – это какое-то спонтанное событие, которое проходит в непосредственной близости от нашей планеты безо всякого предупреждения. На самом деле любой метеоритный поток проходит рядом с орбитой Земли по расписанию, в одно и то же время года.

    Традиционно самое запоминающееся явление, происходящее в небе, – звездный дождь Персеид. Чаще всего самая активная фаза данного потока наступает в промежуток между семнадцатым июля и двадцать четвертым августа. Считается, что Персеиды – самый динамичный и зрелищный звездопад, поэтому неудивительно, что практически каждый год многих людей волнует вопрос о том, когда будет звездопад.

    Достаточно часто это зрелище совпадает с суперлунием. В совокупности оба этих явления смотрятся незабываемо.
    История Персеид.
    Первой кометой, которая и стала родоначальницей потока, стала комета Свифта-Туттля, открытая этими двумя учеными в далеком 1862 году. Причем открытие было проведено ими отдельно друг от друга практически в один день. Именно по этой причине было решено присвоить комете двойное имя. Общий период обращения кометы вокруг Солнца составляет сто тридцать пять лет. В последний раз эта комета проходила рядом с Землей в 1992 году. Из-за такого близкого расположения к Земле, комета стала причиной высокой активности Персеид. В результате в следующем году, во время обычного звездопада, учеными было замечено небывалое количество метеоров, временами общее число это небесных тел превышало отметку в пятьсот штук в час.

    По мере удаления от Солнца количество Персеид с каждым годом становится все меньше. С конца девяностых годов это зрелище уже не вызывает столько эмоций, сколько вызывало раньше. Учеными подсчитано, что в следующий раз комета пройдет в непосредственной близости к Земле только в 2126 году, соответственно, только тогда произойдет рост количества падающих метеоритов.

    Самое первое упоминание о метеоритах (Персеиды) датируется еще тридцать шестым годом до нашей эры в китайской летописи. Вообще, этот звездопад достаточно часто упоминается в различных китайских, японских и корейских летописях, вплоть до девятнадцатого века. Значит, даже в то далекое время жителей также интересовал вопрос о том, когда будет звездопад в августе. К сожалению, с прошлыми технологиями у них не было возможности получить точный ответ на этот вопрос, в то время как мы заранее знаем, во сколько именно можно будет увидеть самый зрелищный звездопад.

    В Европе Персеиды длительный промежуток времени называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль в честь этого святого проходил в самых пик метеоритного дождя.
    Когда будет звездопад?
    Максимум звезд приходится, как правило, на одни и те же даты каждый год. Полюбоваться на звездопад можно двенадцатого и тринадцатое августа. Общее число метеоров достигает от ста до ста десяти в один час, так что в итоге вы насладитесь незабываемым зрелищем.

    Особенно привлекателен тот факт, что чтобы посмотреть на звездопад в августе, не нужно приобретать никаких специальных астрономических приборов, так как этим зрелищем может насладиться каждый. Достаточно только выбраться из дома и найти место, в котором вид на небо не перекрывается различными постройками или деревьями. Чаще всего главный пик падения Персеид приходится на временной промежуток с двенадцати до четырнадцати тридцати. Стоит помнить о том, что интенсивность этого явления может значительно меняться год от года, так как все напрямую зависит от плотности облака частиц, находящихся в участке шлейфа от кометы, который пересекает наша планета.

    Где лучше смотреть? Кроме заботы о том, когда будет звездопад, стоит позаботиться и о том, как правильно на него посмотреть. Оптимальный вариант – найти место, удаленное от городских огней. Важно, чтобы выбранная вами ночь не была слишком лунной, так как в такой ситуации у вас появится шанс не заметить не слишком яркие метеоры. Во время звездопада не обязательно все время стараться смотреть в одну и ту же точку на небе. Лучше всего взять с собой удобный стул с откидной спинкой или обычный шезлонг для пляжа. Это позволит вам, не напрягаясь, в свое удовольствие, обозревать все небо.

    Почему мы видим звездопад?
    Вопрос «Во сколько будет звездопад?» не корректен, так как зачастую у вас есть реальная возможность видеть эти метеориты всю ночь, начиная с того момента, как они появятся на восточном горизонте, и заканчивая тем, как они заполонят собой весь небосвод.
    Персеиды – это белые метеориты. Звезды других цветов для этого явления не характерны, поэтому их можно отнести к другому потоку,

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    который не так заметен. Звездопад в августе проходит из-за того, что Земля оказывается в шлейфе пылевых частиц, образовавшихся в хвосте кометы. При приближении этого объекта к Солнцу частицы начинают нагреваться, после чего рассеиваются на небольшие кусочки льда. В свою очередь, обломки распадающегося метеорита попадают в земную атмосферу и сгорают в ней. Во время своей вспышки эти обломки, похожи на звезды, которые мы и видим во время звездопада.

    Подобное явление можно наблюдать, находясь в любой части нашей планеты.
    Звездопад в августе.
    Во сколько будет проходить следующий? Метеорные потоки повторяются строго через год, так как их орбиты имеют общую область пересечения. Причем наша планета пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких недель. Поэтому насладиться этим удивительным зрелищем можно в любое время в течение практически целого месяца, с семнадцатого июля по двадцать четвертого августа. Точное время во сколько будет звездопад не называется, так как метеоритный дождь можно увидеть практически в любой промежуток времени.

    1214

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем