А мне
  • О бессильном крике несостоявшихся душ


    Терпеть не могу сквернословие (матерщину, брань площадную, ругательства низменные, непристойные выражения и т.д. — нужное подчеркнуть). Именно поэтому, абсолютно не согласен с утверждением Салтыкова-Щедрина, что — «По части сквернословия у русского человека собеседником может быть только такой же русский же человек».
    Загнул, Евграфович. Аргумент защитникам «художественного мата» предоставил: мол, вон даже великий писатель нас понимает.
    Но все же, вокруг ругаются. Даже женщины. Даже дети и, представьте себе, даже православные.
    Отсылать к апостольскому определению «гнилых слов» не буду, а вот свидетельство, к чему приводит увлечение «ядреным русским матом,» могу предоставить.

    Приходилось мне несколько раз присутствовать при кончине, как своих прихожан, так и людей, мне не знакомых, но к которым на «проводы» меня привезли (затащили, уговорили, заставили прийти).
    Казалось бы, пред Богом скоро предстоять, утихомириться надобно, о грехах подумать, да не тут-то было! Матерятся некоторые. Причем образно и художественно.
    Спрашивал у родственников умирающего о житейском лексиконе к смерти стремящегося, так некоторые сами удивляются, говорят, ничего подобного от него (неё) не слышали. Хотя были и такие, для кого подобные выражения — обыденное дело.

    Поинтересовался у стареньких, опытных священников, насчет того, чего те, от которых слова бранного не слышно было, перед смертушкой собственной матом кроют? Они единогласно мне ответили, что во времена жизни, может быть, данное чадо и не материлось во всеуслышание, а «про себя», то бишь внутренне и тихонько в определенные места кого-то посылало, и некоторые ситуации в данный момент своей жизни словом матерным характеризовало.
    Так что, други, ежели «про себя» ругаетесь, имейте в виду: придет время, когда над вами в минуты последние будут слезы лить, а вы их матом и по батюшке, и по матушке!

    PS. В начале этого тысячелетия, мне приснопоминаемая Юлия Николаевна Вознесенская как-то на старом кураевском форуме подсказала один очень оригинальный и, главное, действенный способ избавиться от скверны языковой.
    Вот он: «Нужно носить при себе рулон туалетной бумаги и после каждого грязного слова демонстративно вынимать его и подтирать рот».
    Так что пробуйте! Или Вы не ругаетесь?
    Прот. А. Авдюгин

    1695

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем