А мне
  • Юбилей Владимира Конкина

    19 августа 65-летний юбилей отметил актер Владимир Конкин. Особенно известна и любима зрителями сыгранная им роль сотрудника МУРа Володи Шарапова в знаменитом детективном сериале «Место встречи изменить нельзя». Роль Шарапова стала звездным часом Владимира Конкина, и такова уж оказалась его актерская судьба, что, несмотря на десятки других удачных работ в кино и на театральной сцене, Владимир Алексеевич по сей день ассоциируется именно с этим персонажем.
    Актером стал благодаря случаю

    Владимир Конкин Фото: из личного архива Владимира Конкина

    Владимир Конкин родился в Саратове в семье Алексея Александровича и Любови Петровны Конкиных. Будущий актер был поздним ребенком: он появился на свет, когда отцу исполнилось 42 года, а маме — 40. Володе было два года, когда умер его старший брат Слава. Родители знали, что это может произойти. «Они решились родить второго ребенка, когда врачи сдались: «Вашего Славу мы не спасем». Брат переболел полиомиелитом, у него отнимались руки и ноги. Он дожил лишь до семнадцати», — вспоминает артист.

    Любовь к актерству Володя унаследовал от отца, который, будучи главным ревизором Приволжской железной дороги, не скрывал, что его настоящая страсть — театр. Конкин-старший даже поставил спектакль «Платон Кречет» и играл в нем со своими коллегами. По должности ему в любое время полагалось служебное купе. Узнав о любой театральной премьере, Алексей Конкин пользовался своей привилегией и без проблем доставал для всей семьи билеты.

    Однако артистом Владимир мог и не стать: он учился в школе с историческим уклоном при Саратовском университете и в старших классах серьезно увлекся историей. «Занимался в школе при истфаке Саратовского университета, наравне с первокурсниками участвовал во всесоюзной олимпиаде. Мою работу о Степане Разине отметили дипломом, дорога на исторический факультет была открыта», — говорит актер.

    Но судьба распорядилась иначе. В 1967 году Володя случайно разговорился с одним из своих приятелей, который занимался в детском театре «Молодая гвардия» при Дворце пионеров. Тот похвастался, что собирается поступать в театральный вуз и пригласил Володю посмотреть репетицию. Как это часто бывает, на Конкина обратила внимание руководитель студии Наталья Иосифовна Сухостав — и пригласила подменить заболевшего мальчика.
    Очень скоро актерство полностью захватило Володю, и вместо исторического университета он поступил в Саратовское театральное училище. После его окончания в 1972-м Конкин на год уехал в Харьковский ТЮЗ, а затем перебрался в столичный Театр имени Моссовета.
    Слава пришла к нему уже после первой роли: это был Павка Корчагин в телевизионном фильме 1973 года «Как закалялась сталь».
    Затем последовали работы в картинах «Романс о влюбленных», «Аты-баты, шли солдаты», «Талант». А в 1979 году Владимир сыграл роль, которая сделала его одним из самых любимых советских актеров того времени.

    Чуть не ушел из «Места встречи…» после конфликта с Владимиром Высоцким

    Владимир Конкин и Владимир Высоцкий. «Место встречи изменить нельзя»

    Съемки пятисерийного телефильма режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» продолжались полтора года и были очень непростыми. Не раз Конкин из-за конфликтных ситуаций чуть было не покинул съемочную площадку. Ссора культового певца и молодого актера случилась в первые же дни съемок, когда снимали сцену в бильярдной.

    По словам Владимира Конкина, тогда он впервые увидел, как Высоцкий «сорвался». Сначала на посетителей, которые подошли к нему с добрыми словами, а затем и на самого Конкина, который немного перепутал слова роли.

    «Ему показалось, что с ним разговаривают панибратским тоном. Крыл почитателей Владимир Семенович трехэтажным матом, — делится воспоминаниями актер. — Потом настала и моя очередь. Когда снимали эпизод в отделе по борьбе с бандитизмом, я допустил какую-то оговорку. Бывает такое, мы ведь не роботы. И это кино: всегда можно снять еще один дубль. И вдруг ни с того ни с сего — десятиэтажный мат. Высоцкий объяснил всем, кто я есть, пригрозил, что он сейчас уедет и больше со мной в кадр не войдет».

    Неожиданный конфликт совершенно выбил Конкина из колеи. В съемках объявили перерыв, и Владимир начал кое-как приходить в себя. Инцидент был исчерпан благодаря Высоцкому. «Я стоял у стола, повернувшись спиной к группе. Слышу стук каблуков — все ближе и ближе. А сапоги на каблуках пошили одному Высоцкому — из-за маленького роста. Он подошел ко мне, толкнул плечиком и двинулся дальше. Я понял, что таким образом он извинился, и мне полегчало», — говорит артист.

    Интересно, что Станислав Говорухин хотел, чтобы Шарапова сыграл Николай Губенко, а Владимир Высоцкий настаивал, чтобы эту роль играл его приятель Иван Бортник. «Ничего не имею против этих актеров, но с ними никакого противостояния двух миров — интеллигентного Шарапова и выросшего в подворотне Жеглова

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    — не получилось бы, — рассказал Конкин. — Кому-то кажется, что Высоцкий меня переиграл. Никогда с этим не соглашусь. Высоцкий сыграл эту роль, как говорится, «на своей жизненной коде» — то есть во многом проявил там самого себя».
    Королева может быть только одна»


    Главную любовь своей жизни — Аллу Выборнову — Конкин встретил еще в студенческие годы. «Алла училась в педагогическом на инязе. Мы ходили в театры, слушали музыку (у меня была лучшая в Саратове коллекция записей от Rolling Stones до Led Zeppelin), — вспоминает Владимир Алексеевич. — Уединения не случалось, да я бы себе ничего лишнего и не позволил — наши родители были знакомы. Продержались мы так пару лет, ни на кого другого я не смотрел, все мысли были заняты Аллой. На четвертом курсе поженились, и Аллочка сразу же забеременела».

    В браке у пары родились близнецы Ярослав и Святослав. Известие о рождении близнецов застало Конкина в Харькове. «О том, как появились на свет наши мальчики, узнал позже. УЗИ тогда еще не было, и близнецов врачи не определили. Родился первый ребенок, акушеры говорят жене: — Ну, вот и отмучилась. У тебя мальчик. — Но мне еще что-то мешает. — Что там тебе может мешать? Хорошо, что не согнали жену со стола: когда через семь минут появился на свет второй сын, доктора обалдели», — рассказал артист.

    Помимо сыновей, у Владимира и Аллы родилась еще и дочка София. В счастливом браке супруги прожили почти сорок лет. Алла Львовна, как любящая женщина, стойко переносила все семейные невзгоды, в том числе пристрастие мужа к выпивке. Даже когда в августе 2008-го Конкин в ходе семейной ссоры выстрелил в сына Ярослава из травматического пистолета, она всеми силами защищала супруга.
    Владимир Конкин С женой Аллой Фото: из личного архива Владимира Конкина

    «Интеллигентная, тихая, умная, порядочная, она стала для меня самым близким человеком, — вспоминает Конкин. — Счастлив, что Аллонька согласилась посвятить себя семье, дому, мирилась с моими недостатками. А я, как и многие артисты, ангелом не был, случалось, и выпивал, и характер показывал…»
    Владимир Конкин Владимир Конкин с женой Аллой, дочерью Софией, сыновьями Святославом с женой Людмилой и Ярославом, 19 августа 2007 Фото: из личного архива Владимира Конкина

    Алла Конкина ушла из жизни в 2010 году после тяжелой болезни. «Аллу унесла страшная болезнь. Узнал о ней поздно, жена меня в проблемы не посвящала, всегда берегла, ограждала от всего, что могло бы выбить из колеи. — рассказал 65-летний артист. — Другой женщины в моей жизни уже не будет. Нет, я не женоненавистник и не поменял ориентацию. <…> Я обожаю женщин, но не ищу себе новую подругу: королева может быть только одна».
    19.08.2016
    7дней.ru

    1633

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем