А мне
  • "Все наше с нами…" Счастливой вечности тебе, Елисавета!


    В завещании, адресованному Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру, она написала:
    «В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора».
    Ваша Вия Артмане (Елисавета).

    Вия Артмане, Борис Андреев, Вера Марецкая
    Когда-то давно наш советский кинематограф был многонациональным. Он включал в себя российское кино, украинское, азербайджанское, белорусское, латвийское и так далее. Я снимался почти на всех киностудиях нашей необъятной родины.
    Тогда у нас была дружба народов. В каждой республике были такие актеры, которых весь СССР знал по именам, зрители ждали их на экранах и радовались.
    Фрунзик Мкртчян, Борислав Брондуков, Софико Чиаурели, Стефания Станюта, Михай Волонтир, Лилита Озолиня…
    Конечно, их намного больше, я назвал первых, кого вспомнил, тех, с кем работал, дружил или снимался.


    Национальность никому не мешала. Русского разведчика Ладейникова в «Мертвом сезоне» играл Банионис, а знатного пастуха Мусаиба Гатуева, влюбленного в свинарку – Зельдин. И все свято верили, что только таким может быть настоящий дагестанец.
    Одних дублировали, и новый голос навсегда сливался с образом, других искренне любили за неповторимый акцент, как у Фрунзика Мкртчяна или Михая Волонтира.


    Сегодня Вие Артмане исполнилось бы 85. Незадолго до своего 70-летия она приняла православие, взяв при крещении имя Елисавета в честь великой княгини, великомученицы Елисаветы Феодоровны. Поступок этот был осознанным и желанным.
    Последние годы были для Вии очень тяжелыми. После развала СССР «Мать-Латвия», как ее называли на родине, вдруг сразу превратилась в «не их звезду», а нашу — простить любовь советских зрителей ей так и не смогли.


    Из старого дома, в котором она прожила сорок лет, ее выселили объявившиеся наследники еще в начале 90-х. После этого Вия доживала в дачном домике в пригороде Риги с дочерью.
    Три инсульта, помрачение рассудка, отказ властей помочь. Нужда.
    Места на рижском кладбище Райниса Вие Артмане не нашлось. Чиновники даже не удосужились выразить соболезнования родным, не говоря уже о прощании.


    И все же завещание Вии выполнили.
    Тысячи рижан пришли в тот день проститься с ней.
    Отпевал Вию в рижском Христо-Рождественском соборе сам глава православной церкви Латвии епископ Александр.


    Похоронили Нашу актрису в Риге на русском Покровском кладбище.
    «Все наше с нами…» — как говорила, умирая, ее героиня из «Родной крови».
    С. Садальский. ЖЖ

    6094

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем