А мне
  • 1 сентября - уникальное солнечное затмение


    Завтра в 7:21 по московскому времени состоится последнее в этом году частичное солнечное затмение. Его будут наблюдать жители Антарктиды, ЮАР, Новой Зеландии и Тасмании, а мы с вами можем только отслеживать его ход по интернету.

    Виды затмений

    Астрономический процесс называется затмением, когда одно небесное тело заслоняет свет другого. Прохождение Венеры в июне 2012 года по солнечному диску также может называться затмением, но для нас наиболее интересными являются затмения солнечные и лунные. Связано это в первую очередь с размерами Солнца и Луны и расстоянием, на котором они находятся от Земли. Луна в 400 раз меньше Солнца, но оба космических объекта кажутся нам равными по величине, так как спутник Земли ближе к нашей Планете в 400 раз, чем звезда.

    На классификацию солнечных затмений влияет и то, что расстояние от Земли до Луны не является постоянной величиной. Частным солнечным затмением называют процесс, когда Луна закрывает лишь часть солнечного диска. Кольцевым именуют затмение, когда Луна закрывает Солнце полностью, но ее диаметр меньше солнечного. Полное солнечное затмение происходит тогда, когда спутник Земли закрывает Солнце полностью, а диаметр Луны при этом больше солнечного. Максимальная длительность солнечного затмения – около 10 минут.

    Лунное затмение происходит тогда, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Так как диаметр пятна тени нашей Планеты на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние до Луны) составляет около 2,5 диаметров Луны, то максимальная длительность лунного затмения может достигать 108 минут. Если Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично – об одноименном. Так как вокруг конуса тени Земли имеется полутень, то вхождение в нее Луны называется полутеневым затмением. При нем лишь незначительно уменьшается яркость Луны, но это явление практически незаметно невооруженным глазом и фиксируется только приборами.

    Периодичность затмений

    Первое солнечное затмение было зафиксировано в 8 веке до н.э. Наблюдения показали, что лунные и солнечные затмения имеют свой цикл и повторяются через 6585,3 суток (18 лет, 11 дней и чуть менее 8 часов). Этот период в астрономии называется саросом. Сарос был известен еще в Древнем Египте. За один сарос происходит 28-29 лунных и 41-43 солнечных затмения, из них: 5-17 частных, 15 кольцеобразных и 13 полных.

    Из-за того, что сарос не кратен суткам, полоса затмения в следующий период проходит не там, где она была замечена в предыдущий. В результате в одной местности полные солнечные затмения повторяются редко: в среднем один раз в триста лет. Именно поэтому наблюдатель, проживающий в одном месте, может видеть за свою жизнь множество лунных затмений и ни одного солнечного. Лунное затмение могут наблюдать все жители одной половины земного шара (у кого ночь), а полное солнечное – лишь в полосе не шире 250 км.

    Вхождение в тень

    И солнечное, и лунное затмения в древности у людей ассоциировалось с чем-то негативным. Солнце и Луна были главными божествами древнего мира, и когда их закрывала тень, люди боялись, что боги гневаются на них, и приближался «конец света». При солнечном затмении погружение мира в тень ассоциировалось с чем-то зловещим и опасным. Считалось, что пробуждаются темные силы, как на Земле, так и внутри человека. А оранжево-красный цвет Луны во время полного затмения предвещал войны и кровопролития.

    Конечно, не у всех эти явления вызывали панический страх. Жрецы в Древнем Египте пользовались им, чтобы запугать восставший народ, а ученые видели в затмениях помощника. Ведь именно при полном солнечном затмении они смогли исследовать корону Солнца, а также объяснить красное свечение Луны. Этот эффект оказался сходным с оранжево-красным свечением на горизонте перед восходом или сразу после заката. При полном лунном затмении солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеивались в атмосфере Земли, и за счет этого рассеяния частично достигали Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска.

    1048

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем