А мне
  • Как сложилась жизнь семьи Юрия Гагарина

    Внучка Юрия Гагарина уехала за мужем в Англию
    Ежегодно в апреле весь мир отмечает годовщину полета Юрия Гагарина в космос. Для 79-летней вдовы космонавта Валентины Ивановны это большой праздник. Она живет одна, окна ее квартиры в Звездном городке выходят прямо на памятник Гагарину – каждый день перед глазами любимый муж. А рядом только верный друг – попугай ара по кличке Лора, его подарили космонавту незадолго до смерти.

    Юрий Гагарин с женой, дочками Галей и Леной переехали в эту квартиру в феврале 1968 года. Они только начали наслаждаться семейным счастьем, как в марте месяце космонавта не стало – разбился во время тренировочного полета, но до сих пор Валентина Ивановна отказывается верить, что он погиб.

    Вдова космонавта живет скромно и тихо – почти ни с кем не общается, кроме самых близких, не дает интервью. «На стенах висят семейные снимки, она бережно хранит все фотографии и статьи из газет, – рассказывает племянница космонавта Тамара Филатова. – В квартире Валентины Ивановны практически ничего не поменялось с тех пор, как не стало ее Юры. Она очень любит попугая Лору, много времени тратит на то, чтобы за ним ухаживать, регулярно показывает птицу ветеринару… В остальное время может погулять по городку, но зимой выходила редко – холодно и скользко, а так обычно выбирается за продуктами, ухаживает за цветами, много читает. Она следит за тем, что пишут в газетах и в Интернете про их семью – мы часто обсуждаем статьи по телефону. Любит готовить, особенно когда приходят в гости ее близкие подруги – жены космонавтов, которые живут по соседству. Несколько раз тетя ездила отдыхать в санаторий им. Пржевальского в Смоленской области – поправляла здоровье, в ее возрасте от этого никуда не деться».

    12 апреля в доме Валентины Ивановны обычно собирается вся семья: дочери Елена и Галина, внуки – Екатерина и Юрий. Она часто готовит любимый овощной суп Гагарина. «Внучка Екатерина прилетит из Лондона – она уехала туда в прошлом году вслед за мужем-дипломатом Павлом Внуковым, как жена декабриста практически, – продолжает Филатова. – Внук Юра закончил МГУ в 2013-м, интересуется экономикой, пишет научные статьи для журналов, в том числе и для «Вестника» РЭУ им. Плеханова, где работает его мама Галина Гагарина. В наследство ему, кстати, досталась коллекция монет деда из разных стран – он ее пополняет. Правнуков у Валентины Ивановны нет, но она их очень ждет».

    3473

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем