А мне
  • Загадка 146-летней старушки


    Всякий раз, находя удивительную информацию о своих соотечественниках, поражаюсь тому, как мало мы знаем. Внучка великого Александра Суворова — Агриппина Ильинична Суворова родилась в 1810 году, а умерла в в 1956. Она прожила 146 лет. Информации о ней сохранилось немного, но то, что известно поражает. Матушка Агафия приняла постриг и всю жизнь несла в сердце абсолютную и безусловную любовь ко Всевышнему. Еще до революции она решила сходить в паломничество в Иерусалим и сделала это. Причем в прямом смысле. Она пешком дошла до Иерусалима, помолилась там христианским святыням и пешком же вернулась в Россию. В 1918 г. по доносу рьяных атеистов, как вредоносный элемент чуждый Советской власти, в возрасте 108 лет была арестована и осуждена на 24 года каторжных работ. Освободилась в возрасте 132 лет и была поселена в г. Энгельсе Саратовской области.
    Обратившись к опубликованному в Википедии списку долгожителей за всю историю, можно выяснить следующее. Дольше всех — 122 года — жила француженка Жанна Кальман (1875–1997). Чуть меньше прожили супердолгожительницы из США: Сара Кнаусс (119 лет, 1880–1999) и Люси Ханна (117 лет, 1875–1993). Самыми долгоживущими мужчинами считаются японец Дзироэмон Кимура (116 лет, 1897–2013), датчанин Кристиан Мортенсен (115 лет, 1882–1998) и кубинец Эмилиано Меркадо дель Торо (115 лет, 1891–2007).

    Из ныне живущих наших сограждан абсолютной рекордсменкой считается частично верифицированная супердолгожительница Танзиля Бисембеева, уроженка Астраханской губернии. Она родилась 14 марта 1896 года. На сегодняшний момент Танзиля Насихановна входит в Книгу рекордов России, являясь вторым после Жанны Кальман человеком в мировой истории, достигшим возраста 120 лет, а также самым пожилым ныне живущим человеком в мире.

    Но есть еще немало неверифицированных долгожителей — тех, чей точный возраст выяснить не представляется возможным. В этот список входят несколько десятков человек, часть которых, если верить их словам и иным неподтвержденным упоминаниям, дожили до умопомрачительных лет. Например, китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь считается абсолютным рекордсменом, который вроде бы дожил до… 256 лет (1677–1933)! Ненамного по меркам вечности от него отстала жительница США Элизабет М. Мэхони, которая якобы прожила 191 год (1808–2000).

    Сенсация или неточность?

    Итак, скорее всего, Агафья Суворова была неверифицированной долгожительницей, о чем свидетельствуют неточности с возрастом старушки (которая по одним данным прожила 140 лет, а по другим — 146) и ряд других фактов.

    Как рассказывает краевед и литератор Мария Салий, в Саратове уже была создана похожая «сенсация» с жившим в наших краях уроженцем Франции Жан-Батистом Савэном. На одном особняке, расположенном на углу улиц Вольской и Дзержинского, была даже установлена мемориальная доска на русском и французском языках, напоминающая, что здесь «жил и почил в возрасте 126 лет русский француз Николай Андреевич Савэн (Жан-Батист Савэн)». В местной прессе есть упоминания, что пленный солдат наполеоновской армии прожил в Саратове 82 года и скончался в возрасте 127 лет (по другим данным — 124). Но, как отмечает Салий, в книге «Волжские пленники», написанной саратовским историком Виктором Тотфалушиным, сообщается, что Пьер Феликс Савен, родившийся в Руане в 1792 году, выдавал себя в Саратове «за выходца из знатного рода, лейтенанта 2-го гусарского полка и кавалера ордена Почетного легиона» Жана-Батиста Савена, родившегося в 1768 году. «Получается, что главный саратовский долгожитель прожил „всего“ 102 года», — отмечает Мария Салий.

    Вполне возможно, некие трансформации произошли и с таинственной долгожительницей Агафьей Суворовой, которая либо не знала, либо просто позабыла точную дату своего рождения, с которой тоже не все ясно, чем впоследствии и воспользовались ее «биографы».

    О неточностях с датой рождения бабушки Агафьи мы поговорим чуть позже, а пока давайте выясним, являлась ли она внучкой полководца Александра Суворова, о чем сообщается не только на могильном кресте на Воскресенском кладбище, но и в некоторых «сенсационных» материалах, посвященных саратовской долгожительнице.

    Как известно из биографии Александра Суворова, у него было двое детей — Наталья Александровна (1775–1844) и Аркадий Александрович (1784–1811). У Натальи Суворовой (в замужестве Зубовой) было шестеро детей: Александр, Платон, Надежда, Вера, Ольга и Валериан. Как видим, среди внуков полководца по линии дочери нет Агафьи, да и если бы была, то в девичестве носила бы фамилию не Суворова, а Зубова. Может быть, дочь по имени Агафья была у сына Александра Суворова? Как следует из биографии Аркадия Суворова, у него было четверо детей: Александр, Константин, Мария и Варвара. Как видим, тоже никакой Агафьи…

    Частично отгадка тайны «внучки Суворова» находится в саратовской прессе 1937 года. 6 января этого грозного года в СССР проходила перепись населения, в ходе которой в Саратове был выявлен самый старый человек, которым и оказалась Агафья Суворова. Об этом рассказывалось

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    в небольшой заметке, опубликованной 15 января 1937 года в газете «Коммунист»: «При переписи населения самым старым человеком в Саратове оказалась Агафья Ильинична Суворова, живущая во втором рабочем проезде. Ей 132 года. Наш сотрудник посетил старушку и беседовал с ней. Она рассказывает о себе следующее:

    — Родилась я в 1804 году. Хорошо помню войну России с Наполеоном. Тогда я вместе с родителями жила в Костроме. Особенно помню крепостное право. Я была крепостной помещика Кругликова в селе Федино Ярославской губернии. Жилось трудно. Работала день и ночь на господ. В сутки выпрядала по 23 аршина тальки. Лет мне много. Да, у нас в роду все жили долго. Мой отец Илья Павлович дожил до 160 лет, а дядя Василий Павлович — до 140 лет. Горжусь тем, что вынянчила Кравченко, который стал известным художником. (Очевидно, речь идет об уроженце Покровской слободы (ныне Энгельса) Алексее Ильиче Кравченко (1899–1940) — живописце, графике и книжном иллюстраторе, который родился в крестьянской семье и в три года остался без отца. В отрочестве Кравченко учился рисованию у иконописца в местной церкви, где, вероятно, служила игуменья Агафья — прим. авт.)

    Старушка выглядит бодрой, но жалуется на одиночество. Пенсии она почему-то не получает. Нужно обеспечить ее старость».

    Примерно такая же заметка под названием «Год рождения 1804» была напечатана 20 января 1937 года в газете «Молодой сталинец». В ней к вышесказанному добавлена еще одна деталь биографии Агафьи Суворовой, точнее, ее сестры, которая во время войны 1812 года «заживо сгорела в Риге, подожженной французами». Кроме того, заметка сопровождалась фотографией старушки, которую мы и печатаем.

    Итак, две публикации в саратовской прессе 1937 года доказывают, что «внучкой великого русского полководца» Агафья Суворова быть не могла по определению, поскольку ее отца звали Ильей Павловичем, а не Аркадием Александровичем, да и происходил он из крепостных крестьян, что в условиях сословного разделения России сложно согласуется с родом генералиссимуса российских сухопутных и морских сил.

    Загадкой остается лишь огромный даже по нашим временам возраст старушки и нестыковка года рождения, указанного в публикациях (1804) и на могиле (1810). К сожалению, более поздних упоминаний о дальнейшей судьбе Агафьи Суворовой найти не удалось. Зато, как отмечает Мария Салий, и местоположение захоронения долгожительницы на Воскресенском кладбище, и свежая табличка кажутся подозрительными. По мнению краеведа, ряд статей о том, что саратовская долгожительница являлась потомком полководца, подтверждает только то, что легенда о внучке Суворова действительно существовала. «Легли ли в ее основу сведения об Агафье Ильиничне Суворовой, сколько было старушек Суворовых, сколько им было в действительности лет — эти загадки еще предстоит разгадать», — считает Салий.

    Кстати, в саратовской периодике 1930-х рассказывалось еще про нескольких супердолгожителей, чей возраст якобы перешагнул за 110-летний рубеж. Так, 17 февраля 1939 года газета «Коммунист» рассказала о 116-летней жительнице села Б. Чечуйка Базарно-Карабулакского района Домне Тимофеевне Ноздревой 1823 года рождения. А в 1935 году пресса написала об Агафье Павловне Астаниной из Дороговиновского колхоза Пугачевского района, которая якобы родилась в 1819 году. «35 лет — лучшие дни молодости — провела Агафья Павловна на барском дворе графа Ушакова. Рабский, изнурительный труд в девичьей остался тяжелой памятью на всю жизнь», — писала газета «Коммунист» про пугачевскую старушку, которая «пережила мужа, детей, внуков и правнуков». В 1937 году Астаниной исполнилось 118 лет, но, как отмечает Мария Салий со ссылкой на очередную публикацию того периода, несмотря на преклонный возраст, долгожительница чувствовала себя бодрой и сохранила хорошее зрение.

    P.S. По последним отчетам Пенсионного фонда России, в Саратовской области более 5000 человек, чей возраст перешагнул за 90 лет, из которых чуть более сотни тех, кому удалось пережить вековой юбилей. Более года назад самым пожилым жителем региона стал 107-летний пенсионер из Балаковского района.

    4877

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем