А мне
  • И вновь... православные шутят.


    Жанр православного анекдота незаслуженно оставлен без внимания… Исправляюсь. ;-)

    Было отпевание. Покойник как покойник. Но… на нем были зачем-то очки и галстук (только шляпы не хватало). Но самое интересное было под сложенными руками — брошюра, положенная заботливыми родственниками: «Как вести себя на кладбище». Они видимо решили, что в книжке этой содержится инструкция для покойников…


    Кадит диакон алтарь и громко читает 50 псалом. На его пути стоит чтец, отличавшийся очень худощавым сложением.
    Диакон кадит чтеца и читает: «Возрадуются кости смиренные...»


    Игумен один рассказывал.
    Приходит к нему бабка и говорит «Батюшка, мой Васенька умер, и никто не отпел, так похоронили! Отпойте заочно».
    Он говорит: «Конечно, давайте»., Отпевает р.б. Василия, бабушка заливается слезами. После отпевания он у нее и спрашивает «А кто он вам был? Муж, сын?»
    — «Отче! Это КОТИК мой был!»


    Как-то раз молодой батюшка, только пришедший на новый сельский приход, отпел покойника. Его к столу приглашают поминать. Он, по неопытности, сразу согласился. За столом ему подсовывают блинчики. Батюшка без всякой задней мысли берет и ест… Сначала все молча напряженно наблюдают за ним, а потом как-то дружно облегченно вздыхают. Отец начинает что-то подозревать… Оказывается, в этом селе такая примета была, что если батюшка на поминках съест блин, который до этого два дня лежал на лице покойника, значит, душа покойника в рай пойдет. Бедный отец в шоке попросил стакан водки и залпом выпил его…


    Пригласили отпевать покойника. Батюшка приехал, приготовился, и начал отпевать. Правда обратил внимание на то, что покойник не в гробу, а на кровати лежит, но что ж, хоть так, а отпевать надо. Дойдя до момента, где надо поминать покойного, обратился он тихонько к родственникам: «Как имя усопшего?» Тут покойник открыл глаза и произнес: «Сергий!» Опомнившись от шока, священник стал стыдить родственников и сказал, что человек хоть и тяжело болен, но еще живой, а посему его нужно соборовать. Родственники сказали, что, мол, они в церковных делах несведущи, как батюшка скажет, пусть так и будет. Священник начал соборование. Через несколько минут, воспользовавшись паузой, одна из родственниц прошептала ему на ухо: «Вы так все хорошо делаете, может, заодно его и покрестим?


    Рассказывал молодой прихожанин:
    Не успел записать грехи на листок. В руках коммуникатор с Word-ом. Набросал — запомнить не удастся. Иду прям с КПК к аналою. Зачитал. Священник: «А ну, дай сюда». Я смекнул, нашёл ему кнопку «вырезать». Он, улыбаясь, подытожил: «Листок рвать надо, а у тебя — файл удалять» (многие верующие записывают свои грехи на листочек, чтобы ничего не забыть, и так с ним идут на исповедь, после которой священник обыкновенно рвет листочек).


    Девушка-студентка спрашивает у священника: «Батюшка, ну какому ещё святому помолиться, чтобы сдать экзамен?» На что получает ответ: «Дочь моя, а ты учить-то не пробовала?»


    В храме идет полиелейное помазание прихожан. После того, как священник помажет лоб человеку освященным маслом, этот человек должен поцеловать руку священника. Одна новоначальная прихожанка этого не сделала по незнанию. Батюшка ей говорит: «А руку поцеловать?» Она, краснея, протягивает ему руку и говорит: «Ну, нате…»


    Рассказывает молодой человек:
    Есть у меня знакомый алтарник. Прислуживал он как-то раз на архиерейском богослужении. Когда владыку облачали, этот мой знакомый алтарник случайно наступил на… подол облачения владыки. Стоит, не замечает, торжественный такой… И вдруг слышит громовой бас над ухом :«Друже, сойди с хвоста».


    Когда архиерея облачают перед Литургией посреди храма, то по чину
    архиерейской службы два диакона с амвона совершают каждение в его сторону. При этом один читает положенные молитвы на каждую деталь облачения, как правило стихи из псалмов («Да возрадуется душа твоя...», «Препояшеши меч по бедре твоем и т.д.»), а второй предваряет каждую из этих молитв словами «Господу помолимся». Существует также обычай подавать архиерею гребень перед тем, как он наденет митру (завершающее действие). Понятно, что для гребня никакой молитвы нет. В одном из храмов начинается архиерейское богослужение. На Владыку возложили крест, панагию и подали ему гребенку. Второй диакон при этом машинально произносит «Господу помолимся». Первый же с усмешкой тихонько говорит ему: «Ну и что я должен читать, когда святитель расчесывается? Тамо гади ихже несть числа — животная малая с великими. А?» — процитирована фраза из 103-го псалма


    На день города служили молебен на центральной улице, приехал много духовенства, а Владыка привёз своих гостей: несколько священников из Америки. Некоторые возгласы говорили на английском. Диакон произносит ектенью, и Владыка благословляет одного из наших (местных) священников возгласить «Мир всем». А батюшка решил показать своё знание иностранного языка и сказал: «ПИС всем». Как закончили молебен, никто не помнил.


    После полного

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    облачения архиерей надевает очки… Так вот, один иподиакон подложил в футляр молитву на одевание очков: «Очи мои выну ко Господу»…


    Плакат в церкви:
    — Водитель, помни!
    Твой личный ангел-хранитель летает со скоростью не более 90 км/ч.


    Некоторые бабушки вместо «иеромонах» говорят «аэромонах». Как сказал один монах: «Конечно, аэромонах – только и летаем туда-сюда!»


    В греческих православных храмах молящимся разрешается сидеть на особых креслах, называемых стасидиями. Человек в них и не стоит, и не сидит – типа подпорки такой, чтобы не упасть во время долгих монастырских служб, которые могут длиться до 17 часов в сутки. И вот во время одной службы один монах нечаянно прижал рукой рукав рясы соседа. Сосед выдергивает рукав и говорит:
    — Если бы не мое смирение…
    Второй, помолчав с минуту:
    — Если бы не моя кротость….


    К монаху, колющему топором дрова, подошел другой. Понаблюдав за работой с минуту, он говорит:
    — Брат, твой топор напоминает мне молнию.
    — Потому что так сверкает?
    — Нет, потому что он никогда не попадает в одно место.


    очень меня веселят записки типа: «Татьяну с чадом, Марию с чадом, Людмилу с чадом...» просто чадящие, какие-то женщины!
    А еще в иных записках встркчается «чревоносящая»


    Один, тоже, «чудотворец», принес на Крещение освящать воду, которую он уже освятил в Крещенский Сочельник, — «чтобы СВЯТЕЕ была!»

    Одного мальчика — Вячеслава, повели первый раз в храм, а потом спрашивает его кто-то, — ну как? тот говорит: странно, первый раз только был, а все меня уже знают, — и поют все: Слава, да Слава!


    О смирении владыки Симона: сидит наш владыка в алтаре, в облачении, в митре… а на другом конце алтаря иподьякон разжигает кадило, -явно опаздывает, и, что бы уголь быстрее разгорелся, иподьякон одевает кадильное кольцо на палец и начинает его разкручивать (способ, хоть и не заслуживающий одобрения, но, своей эфективностью, заслуживший большого распространения), но кадило отрывается от кольца, и, описав огромную дугу (под гробовое молчание присутствующих и при мертвенной бледности иподьякона, застывшего с кольцом на пальце) сшибает с сидящего владыки митру. Понятно — искры, уголь, звон, грохот и… тишина…
    тут владыка налагает на себя крестное знамение, и тихим, таким, спокойным голосом: «Хорошо, что не в голову...»
    Василий Бурундасов

    474

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную